Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2021

Разыскиваются… деньги

14 Мар 2013 18:46 / Власть
Соглашение о минимальной заработной плате в регионе было подписано в октябре прошлого года. С тех пор члены профильной межведомственной комиссии регулярно убеждают предпринимателей повышать жалованье сотрудникам. Коммерсанты, конечно, находят массу причин, не позволяющих им идти на дополнительные расходы, но правительство готово не только указывать, но и оказывать содействие.
Вот и вчера на очередном заседании МВК по погашению задолженности по зарплате одним из вопросов повестки стало доведение жалованья работников ООО «Тульское производственное предприятие «Квант» до регионального минимума в 10 тысяч рублей. Как пояснила генеральный директор фирмы Александра Кошелева, в прошлом году средний заработок сотрудников составил 8,5 тысячи рублей и увеличить его руководство не в состоянии.
– Мы работаем с готовым сырьем, собираем элементы для светотехнических приборов и отправляем заказчикам, – доложила она. – В этом году объемы заказов резко упали с нескольких тысяч единиц готовой продукции до 600. Поэтому в январе и феврале у нас были простои, приходилось доплачивать работникам. В прошлом месяце прибыль составила 55 тысяч рублей, а доплаты обошлись в 92 тысячи. Мы и так несем убытки, поэтому сейчас не может быть и речи о поднятии зарплат.
Особенность предприятия в том, что 60 процентов сотрудников – инвалиды по зрению. В связи с этим заместитель председателя регионального правительства Денис Тихонов дал указание профильным чиновникам рассмотреть возможность получения «Квантом» средств по госпрограмме содействия созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Поинтересовался Тихонов и тем, насколько активно сдаются в аренду неиспользуемые предприятием площади.
– Очень плохо, – ответила Александра Кошелева. – Мы находимся на окраине города, почти в промзоне, и снимать помещения к нам идут крайне неохотно. Даже регулярная реклама не дает особых результатов.
Зампред правительства пообещал посодействовать с поиском арендаторов и поручил комитету по предпринимательству и потребительскому рынку помочь «Кванту» составить программу диверсификации производства. А генерального директора все же попросил представить через два месяца план по доведению заработной платы до регионального минимума.
Но если в «Кванте» жалованье, хоть и небольшое, все же получают, то в веневском МУП «Спецавтохозяйство» денег не видели уже три месяца. Задолженность предприятия перед 42 работниками составляет 1,5 миллиона рублей,  накоплены долги перед Пенсионным фондом, Фондом обязательного медицинского страхования и поставщиками электроэнергии. Впрочем, по словам главы администрации района Игоря Ширяева, предшественники МУПа и вовсе через год работы, набрав миллионные долги, становились банкротами.
– Организация не только содержит мусорный полигон в Веневе, но также обслуживает водопровод­ные сети во всем районе и поставляет воду, – пояснил Ширяев. – Все, кто раньше занимался этим, несли убытки. Износ сетей – до 90 процентов, в 37 населенных пунктах их необходимо полностью менять, иначе даже повышение тарифов никак не скажется на размере убытков по причине постоянных утечек. И мы занимаемся этим, по возможности финансируем замену сетей из муниципального бюджета, вступаем в региональные целевые программы.
Участие Веневского района в программе модернизации ЖКХ подтвердил директор профильного областного департамента Василий Кунцевич. И сразу поинтересовался, не заявилось ли «Спецавтохозяйство» подрядчиком на аукционе по замене систем отопления.  Ведь работы такого рода помогут предприятию вылезти из долговой ямы. Но директор МУПа стоял безмолвно.
– Вас не интересуют конкурсы? – в свою очередь удивился Денис Тихонов. – И почему у вас такая большая дебиторская задолженность, почти два миллиона? Добиваетесь выплат от ваших должников, подаете в суды?
Ответом было молчание. Заместитель председателя правительства поручил руководству района помочь предприятию в работе с должниками, а директору МУПа посоветовал быть активнее, чтобы избежать неминуемого, по мнению некоторых членов комиссии, банкротства.  
Яна КАЛЮЖНАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 






   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя