Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

Реабилитация начнется с муниципалитетов

26 Ноя 2013 20:33 / Власть
Фундаментом национальной системы реабилитации наркозависимых должны стать муниципальные антинаркотические комиссии. Эта мысль прошла красной нитью через совещание, которое провел председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов. В мероприятии в числе представителей 83 регионов страны приняли участие заместитель губернатора Юлия Марьясова и министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимир Ярошевский.

Всероссийское совещание проходило в форме видеоконференции и в режиме онлайн транслировалось в Интернете.
– В 2013 году завершился шестилетний процесс создания единой интегрированной антинаркотической системы. Во всех муниципальных образованиях – а их в стране более двух тысяч – созданы антинаркотические комиссии, – отметил Иванов. – Вместе с тем на местах наблюдается серьезный дефицит понимания того, чем должны заниматься эти органы. Реальная работа зачастую подменяется длительными заседаниями, телемарафонами, концертами, раздачей красочных футболок – другими словами, имитацией реальной деятельности, пиаром и тратой денег.
К одной из важнейших задач председатель антинаркотического комитета отнес социальную адаптацию и ресоциализацию лиц, потреб­ляющих наркотики. В стране уже созданы мощные реабилитационные сети, действуют кластеры социального восстановления. По мнению Иванова, направлять туда лиц, зависимых от психотропных веществ, должны муниципальные антинаркотические комиссии. Они же обязаны будут и патронировать вернувшихся на малую родину, потому что перекладывать эту функцию «на кого бы то ни было» – неправильно.
Муниципальным комиссиям придется взять на себя и другую работу: выявление фактов наркотизации населения, организацию местной системы реабилитации, профилактику наркомании в учебных заведениях и контроль за досугом молодежи, защиту населения от наркотиков…
– Мы должны создать систему, в которой районные и городские комиссии будут первичными инстанциями по выявлению, мотивированию и направлению наркопотребителей на реабилитацию, – подчеркнул Виктор Иванов.
Указывая на огромную важность решения насущной проблемы, он призвал руководителей МО «разгрузиться по другим направлениям» и пообещал, что федеральные и региональные власти им помогут. К примеру, обеспечат муниципалитеты подробной схемой действий.
Председатель Государственного антинаркотического комитета уверен, что национальная система реабилитации благодаря дотациям из федерального бюджета заработает уже через два-три года.
– Качество выполнения единой государственной политики на местах должно быть на высшем уровне. Только не надо стоять над душой у муниципалитетов и выезжать с бесчисленными проверками, – обратился Иванов к участникам совещания. – Обеспечьте их региональным законодательством и целевыми программами, которые помогут в борьбе с наркоманией. Ведь от того, как будут действовать муниципальные антинаркотические комиссии, зависит эффективность работы в целом.
На видеоконференции рассказали о положительном опыте организации реабилитации и ресоциализации наркозависимых в Ханты-Мансийском автономном округе. Представитель региона говорил о социальной разведке, которую ведут участковые, выявляя неблагополучные семьи и трудных подростков, профилактической работе волонтеров, студентов медицинского колледжа и некоммерческих организаций, о помощи учреждений социального обслуживания, психоневрологических диспансеров и системы исполнения наказаний.
Комментируя итоги совещания, начальник регионального Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Матвеев отметил, что до недавнего времени борьба с наркоманией сводилась к выявлению наркозависимых и привлечению к ответственности наркопреступников. Сегодня взят курс не только на подавление предложения, но и на снижение спроса на психотропные вещества, причем немалая роль в этом отводится муниципалитетам.
Как сообщил Виктор Иванов, в целях дальнейшего совершенствования работы планируется проведение съезда председателей антинаркотических комиссий России. Мероприятие намечено на март будущего года.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg