Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Регионы решат сами

26 Фев 2014 19:45 / Власть
Елена КОЛОБАЕВА

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым предоставил регионам право самостоятельно решать, вводить социальную норму на электроэнергию или нет. Срок «на раздумье» отведен до 1 июля 2016 года.

Основная проблема, как отметил на заседании областного правительства председатель комитета по тарифам Дмитрий Васин, заключается в том, что при принятии решения нет возможности использовать чей-либо опыт. В России шесть пилотных субъектов Федерации с сентября прошлого года начисляют плату за электроэнергию с учетом социальной нормы. Однако все они разнятся по географическому положению, климату, уровню жизни населения и прочим параметрам, поэтому просто «скопировать» наработанную практику не получится.
В Тульской области эта тему обсуждал Общественный совет при комитете по тарифам с участием представителей профильных органов исполнительной власти и депутатов регионального парламента.
– По мнению участников заседания, социальная норма на первого проживающего должна быть установлена на уровне 120 киловатт-часов в месяц, – сообщил Дмитрий Васин.
В этом случае, продолжил он, норма на второго проживающего будет 60 кВт.ч, на третьего, четвертого и пятого – по 40, на каждого следующего – по 20.
– К примеру, если в квартире зарегистрированы трое, то по прежним расчетам соцнорма для них была 150 киловатт-часов, а по новым – 220, то есть соцнорма увеличивается в полтора раза, – пояснил председатель комитета.
Тариф в пределах соцнормы предполагается понизить с 3,49 рубля до 3,39. Верхний тариф останется прежним, напомним, он рассчитывался на уровне 4,5 рубля.
В федеральном постановлении также установлена повышенная социальная норма с коэффициентом 1,5 для домов и квартир, где живут многодетные семьи, инвалиды и дети-инвалиды.
Пока сложно сказать, будет ли подобная система оплаты электроэнергии введена в нашем регионе. Но исходя из рамок, установленных постановлением правительства, этого едва ли следует ожидать ранее середины 2016 года.
Таким образом, и у населения, и у энергетиков будет достаточно времени, чтобы подготовиться к переменам. Первые смогут постепенно заменить лампы на энергосберегающие и зарегистрировать в квартирах всех проживающих. Вторые успеют наладить систему контроля и учета, в том числе и по местам общего пользования, которая пока дает сбои.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter