Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2018

Ремонт с препятствиями

19 Апр 2013 09:41 / Власть
Снег с трасс уже сошел, полным ходом идет первая неделя сезона ремонтов, а потому члены комиссии областной Думы по промышленности, дорожному хозяйству и строительству обратили пристальное внимание на вторую русскую беду.
Чтобы разобраться, что получилось и не получилось в прошлом году и чего ждать от нынешнего года, народные избранники пригласили директора профильного департамента в региональном правительстве Сергея Морозова.
По словам чиновника, в 2012 году по программе модернизации и развития автомобильных дорог общего пользования потратили 3,1 миллиарда рублей из 3,77 миллиарда запланированных. На эти деньги не только содержали существующую сеть, но и отремонтировали порядка 270 километров региональных дорог, 112,3 километра дорог местного значения, закупили 65 единиц техники. Кстати, на 100 процентов получилось выполнить только задачу по покупке оборудования, в остальных случаях имеются недоработки, возникшие в основном из-за слишком поздно поступившего федерального финансирования (по одному из проектов деньги добрались до Тульской области только 28 декабря) и недобросовестных подрядчиков.
Депутаты поинтересовались, существует ли механизм, позволяющий оградить регион от откровенных мошенников и от тех, кто не умеет верно оценить свои силы.
– В 2012 году и начале 2013-го вся деятельность, касающаяся государственных закупок, проходила через аукционы, – пояснил Морозов. – С 2014 года вступят в силу изменения, предусматривающие введение конкурсной процедуры, благодаря которой заказчик сможет предъявлять требования к участникам в плане качества выполнения работ. Сегодня у нас такой возможности нет.
– Вы имеете право отстранить от аукциона компании, которые не имеют ресурсов, чтобы выполнить заказ? – уточнил Валерий Калиничев.
– Нет, пока все решает цена вопроса, – ответил директор департамента.
Впрочем, правительство не без успеха трудится над тем, чтобы авантюристы обходили регион стороной. Взять хотя бы многострадальную дорогу Тула–Белев, на которую власти были готовы потратить около 400 миллионов рублей. Подрядчик, взявшийся выполнить контракт, с грехом пополам справился лишь с 23 процентами от запланированного объема работ и… получил от госзаказчика судебный иск.
– Сумма взысканной в судебном порядке неустойки составляет около 177 миллионов рублей, – сообщил Морозов. – Учитывая то, что подрядчик все же выполнил работы на 61 миллион рублей, взыскано будет порядка 115 миллионов. 33 миллиона уже поступили в бюджет Тульской области по банковской гарантии. То есть деньги мы точно не потеряем.
В этом году ремонтная эпопея продолжится, и речь по-прежнему идет о внушительных суммах. Так, на «дорожную» программу планируется потратить около 4,5 миллиарда рублей. Помимо содержания трасс область собирается избавить от ям и выбоин 290 километров дорог, 302 тысячи квадратных метров дворовых территорий в 26 муниципалитетах, привести в порядок ряд дорог местного значения, приобрести технику.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg