Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Июля 2020

Решение найдется сообща

Решение  найдется сообща
15 Июл 2015 19:18 / Власть
 Людмила ИВАНОВА

В первой половине текущего года в Тепло-Огаревском районе увеличились промышленное производство и оборот розничной торговли, возросла зарплата. Вместе с тем меньше выпустили продукции животноводства, снизился объем инвестиций в основной капитал, по-прежнему напряженной остается демографическая ситуация.

Эта информация прозвучала на встрече местных жителей с губернатором Владимиром Груздевым, который посетил район вместе с членами областного правительства и руководителями федеральных органов исполнительной власти. А началось общение с вручения регио­нальных наград, которых были удостоены люди, отличившиеся в профессиональной и общественной деятельности.

Голубое топливо придет и в Алексеевку!
Сегодня в муниципальном образовании проживают 98 многодетных семей. Многие из них уже получили бесплатные земельные участки для возведения домов, но к строительству еще никто не приступил. Наверное, поэтому встреча жителей с главой региона началась с вопроса мамы пятерых детей.
Впрочем, первым делом Лиана Горбачева поблагодарила правительство и губернатора за возможность оформления в собственность земли, которая до этого бралась в аренду.
– Но вот с голубым топливом проблема. Давления старой газораспределительной станции не хватает, новой нет, а какое же жилье без газа?
Владимир Груздев знает об этой непростой ситуации. Часом раньше, проводя личный прием, он общался с жительницей деревни Алексеевка Еленой Семеновой. Рассказывая о газификации своей малой родины, она сообщила, что технические проекты уже подготовили 29 из 43 собственников. Как сообщила министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Элеонора Шевченко, получены документы по экспертизе объектов для газификации. Проведены необходимые конкурсные процедуры, заключены контракты на проведение работ. По графику сдача объекта запланирована в 2015 году, однако по факту пуск газа состоится в первом квартале 2016 года.
– Так, значит, печки пока не ломать? – удивилась Елена Семенова.
– Об окончании работ вас проинформируют заранее, – сказал губернатор. А отвечая на вопрос, хватит ли на Алексеевку мощности газораспределительной станции, добавил, что необходимые расчеты были проведены, поэтому беспокоиться не стоит. Вместе с тем ГРС работает на пределе возможностей, она включена в проект реконструкции, и, когда в районе можно будет проложить очередную ветку газопровода, теперь зависит от газовиков.

Льготы всякие важны
Еще одним животрепещущим вопросом остается сохранение чернобыльских выплат.
– Заступитесь за нас! – просили жители.
– Во многом благодаря члену комитета Совета Федерации по социальной политике Юлии Вепринцевой удалось отстоять сохранение льгот в этом году, – напомнил Владимир Груздев. –  В нашем регионе насчитывается 1302 населенных пункта, оказавшихся в зоне поражения. Причем случилось это не потому, что Тульская область – ближайшая к зоне аварии на ЧАЭС, а из-за того, что было принято политическое решение осадить радио­активное облако именно здесь. Сейчас 671 тысяча из 1 миллиона 530 тысяч жителей региона имеет право на получение льгот. Если часть населенных пунктов исключат из списка, обязательно должен действовать переходный период, чтобы люди приняли решение, к примеру, о переезде или других формах ведения хозяйства. Мы приложим все усилия, чтобы отстоять интересы наших граждан.
Пенсионерка Людмила Алексеевна поинтересовалась, как можно получить звание «Ветеран труда»:
– В поселке Теплом живет замечательный человек – он всю жизнь работал с трудными подростками, занимался с ними спортом, спасал от тюрьмы...
– Региональное звание «Ветеран труда» присваивается уже более двух лет, – отметил Владимир Груздев. – Но всем подряд оно раздаваться не будет. Чтобы получить его, требуется выполнение трех пунктов: человек должен проработать определенное количество лет, проживать на территории области и иметь региональные награды. Полторы тысячи наших земляков уже получили это звание. И если есть достойные – пусть глава администрации выдвинет их на награждение. От вас требуется ходатайство...
Жительница райцентра Наталья Любомировна пожаловалась губернатору, что муж четыре месяца не может получить льготные лекарства.
– Такого не должно быть! По докладам у нас стопроцентное обеспечение, – ответил Владимир Груздев и распорядился разобраться в ситуации с участием главврача местной ЦРБ.

Дорогу – отсыпать, недострой – снести
Галина Александровна проживает в пяти километрах от Теплого и приехала на встречу с губернатором вместе с односельчанами.
– В нашей деревне живут 30 семей, – сообщила она. – Дети встают в шесть утра, чтобы добраться в школу без опозданий, скорая и такси ездить сюда отказываются, а все потому, что дорога наша давно пришла в негодность. Владимир Сергеевич, приезжайте к нам в гости – как только вы куда-то едете, так сразу везде наводят порядок.
– По большому счету отремонтировать ваш проселок будет дороже, чем всех переселить. Сегодня в области 11 тысяч километров дорог. И обновлять прежде всего нужно те, что больше загружены, – уверен губернатор. – Асфальт пообещать не могу, но отсыпать щебень из резервного фонда вполне реально.
И прямо в зале глава региона дал соответствующее распоряжение одному из чиновников, приехавших с ним на встречу с жителями.
Кстати, большинство вопросов, заданных теплоогаревцами, касались именно ремонта дорог – как муниципальных и межпоселенческих, так и регионального значения. Губернатор рекомендовал жителям обсудить вопрос участия в проекте «Народный бюджет – 2016», в рамках которого можно  отремонтировать определенные участки при софинансировании работ жителями, спонсорами, муниципальным и региональным бюджетами.
– Владимир Сергеевич, помогите решить еще одну проблему! – обратились женщина из зала. – В центре Теплого когда-то строилось казначейство, но дело до конца так и не довели. Теперь полуразрушенное здание стало приютом для бомжей, общественным туалетом и ночным клубом для подростков.
При общении с главой рай­она оказалось, что решение есть и у этой задачи. Строение, которое находится в федеральной собственности, вполне реально перевести в муниципальную, снести, а территорию благоустроить.
По ряду поступивших вопросов были даны соответствующие поручения. По завершении встречи члены областного правительства и руководители федеральных органов исполнительной власти пообщались с жителями в неформальной обстановке.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter