Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Июня 2019

Ресурсы не исчерпаны

03 Фев 2014 20:36 / Власть
Алексей ШЕРШНЕВ

Устанавливать координаты земельных участков с точностью до сантиметров при использовании системы ГЛОНАСС в определении границ населенных пунктов – такую задачу поставил губернатор Владимир Груздев. От высокой точности измерений во многом зависит правильность определения налоговой базы того или иного муниципального образования. Об этом шла речь на заседании коллегии Управления Рос­реестра по Тульской области.

Земля и имущество – одни из основных источников получения доходов в бюджет.  И ресурсы для повышения эффективности управления ими, по мнению губернатора, далеко не исчерпаны. Например, в области остаются действующими порядка полутора тысяч договоров, заключенных еще в середине 90-х годов, по сути, на бессрочной основе. В результате бюджеты разных уровней недополучают сборы от аренды, ведь за прошедшие десятилетия ставки существенно изменились.
– Мы ведем работу по расторжению таких договоров и формированию новых аукционов, – пояснил глава региона. – Я дал поручение руководителю министерства имущественных и земельных отношений переходить на электронные торги, так как данная процедура более прозрачна.
Доказательством тому – результаты активного использования механизма публичных торгов в 2013 году, когда доход консолидированного бюджета от продажи прав на землю и имущество превысил миллиард рублей. Это в два раза больше, чем в 2012-м.
Хорошая динамика появилась и в собираемости других платежей. В частности, имущественного налога поступило свыше пяти с половиной миллиардов рублей – на 20 процентов больше, чем в 2012-м.
– Имущественные налоги, которые мы собираем, формируют муниципальные и областной бюджеты, – подчеркнул Владимир Груздев. – А это дает возможность органам власти более эффективно исполнять свои полномочия.
Серьезным результатом совместной работы Росреес­тра и Федеральной кадастровой палаты стало определение фактической стоимости более 650 тысяч земельных участков Тульской области. А это, опять же, скажется на сумме взимаемых налогов.
В числе приоритетов работы Управления Росреестра по Тульской области в 2014 году – предоставление услуг ведомства в многофункциональных центрах. По словам руководителя этой организации Петра Голунова, пока жители могут запрашивать и получать необходимые документы лишь в двух из четырнадцати МФЦ.
Еще одно направление деятельности – пресечение попыток недобросовестных предпринимателей пере­оформлять неиспользуемые земли сельхозназначения под другие цели. С 2012 года правительством региона изъято порядка 30 тысяч гектаров заброшенных участков, но еще 400 тысяч га остаются у неэффективных собственников.
Губернатор выразил благодарность сотрудникам Росреестра и кадастровой палаты за постановку на учет муниципальных дорог. Эта работа приведет к увеличению поступлений в Дорожный фонд области примерно на 250 миллионов рублей уже в 2015 году.

Читайте также

Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »
Законы  социального значения
04 Июн 2019 16:24 / Власть
На 64-м заседании депутаты регионального парламента приняли ряд важных законов, в том числе касающихся поддержки семей с детьми. Читать »
От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg