Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Ноября 2018

Российские паспорта для украинских беженцев

Российские паспорта  для украинских беженцев
01 Июл 2014 21:21 / Власть
Алексей ШЕРШНЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Депутаты регионального парламента на очередном заседании проголосовали за внесение в Государственную думу РФ законопроекта об упрощенной выдаче российских паспортов беженцам из Украины.  Инициатива на законодательном уровне снять существующие административные барьеры принадлежит губернатору Тульской области Владимиру Груздеву. Депутаты идею поддержали.
В качестве законодательной инициативы областная Дума разработала ряд поправок в два федеральных закона – «О гражданстве Российской Федерации» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
– Суть изменений в том, чтобы отменить ценз оседлости, сдачи языковых норм, – пояснил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрий Лагвилава. – Кроме того, мы предлагаем разрешить получение российского паспорта даже тем людям, которые в силу разных обстоятельств не имеют возможности отказаться от гражданства Украины.
Важный момент – региональные депутаты предлагают федеральным коллегам разрешить им трудоустройство еще до оформления гражданства. Причем не по квотам, которые определены для мигрантов, а на общих основаниях, как и для всех россиян. Это станет эффективной мерой социальной поддержки.
Напомним, что ранее Президент РФ Владимир Путин подписал законы об упрощенном оформлении российского гражданства для жителей Крыма. Теперь, учитывая ситуацию на юго-востоке Украины, назрели и другие изменения федеральных нормативных документов. По официальным данным, с начала политического кризиса российскую границу пересекли более 400 тысяч украинцев. Тысячи человек ежесуточно прибывают в Ростовскую область, затем следуют в другие регионы, в том числе и в тульский.
Еще один пакет поправок – в федеральный Кодекс об административных правонарушениях – депутаты предлагают принять, чтобы вдвое увеличить штрафы за ущерб, нанесенный большегрузами автодорогам. По мнению парламентариев, действующие сейчас наказания (например, для юридических лиц 15–25 тысяч) – суммы несущественные, ведь товар в кузовах порой стоит сотни тысяч, если не миллионы рублей.
– Мы предлагаем за предоставление недостоверных сведений о массе груза штрафовать индивидуальных предпринимателей на 20–30 тысяч рублей, а юридические лица – на сумму до 500 тысяч, – комментирует Дмитрий Лагвилава. – А за превышение разрешенной максимальной массы или нагрузки на ось более чем на 5 процентов предполагается установить взыскание для юрлиц до 800 тысяч рублей.
Цифры, может быть, и кажутся заоблачными, но, с другой стороны, ремонт разбитых фурами дорог обходится бюджету куда дороже.
Кстати, «усиленно пополнять» казну, по всей видимости, станут и те, кто незаконно вывозит плодородную почву. В нынешней редакции Кодекса максимальное наказание за это нарушение для юридических лиц – 50 тысяч. Тульские депутаты настаивают на пятикратном увеличении штрафов.
– В Веневском районе, например, уже около пяти лет местная администрация борется с воровством чернозема, – поясняет Дмитрий Иродиевич. – Приезжают грузовики, экскаваторы из Подмосковья, срезают землю, увозят, перепродают ее владельцам коттеджей и дач. Думаю, что штрафы в 250–300 тысяч помогут сократить количество таких преступлений.
По решению коллег Дмитрий Лагвилава назначен официальным представителем регионального парламента при рассмотрении этих законопроектов в Государственной думе РФ.
Что же касается вопросов регионального масштаба, то парламентарии утвердили изменения в областной бюджет. В целом исполнение его плановых показателей близко к стопроцентному уровню, а потому появилась возможность изыскать дополнительные средства на решение проблем не только местного значения.
– Согласно поправкам мы сможем выделить городу Керчи Республики Крым финансовую помощь – 55 миллионов рублей, – рассказал председатель комитета по социальной политике областной Думы Александр Рем. – Эти деньги пойдут на приобретение техники для городского хозяйства и на другие социально важные цели.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg