Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2021

С большей эффективностью за меньшие деньги

28 Окт 2013 18:58 / Власть
Именно по такому принципу будет работать Тульская областная Дума. Не так давно народные избранники уже поддержали проект документа, в соответствии с которым в парламенте вместо 48 депутатов останутся  38. А на пленарном заседании проголосовали за сокращение расходов на содержание представительного органа.

Впрочем, сразу стоит сделать оговорку. Сокращать народных избранников в ближайшее время никто не собирается. Все депутаты продолжат работать столько, сколько того требует законодательство. Преобразования коснутся их преемников: в Думе VI созыва парламентариев будет сразу на десять меньше. В зарплатном же вопросе выбрали несколько иной подход…
Сейчас право получать деньги за депутатскую работу предоставлено 31 народному избраннику, а пользуются им 29. Но губернатор региона Владимир Груздев внес на рассмотрение парламентариев проект поправок в ряд законов области. В соответствии с этими документами для начала их число должно уменьшиться до 17. Произойдет это уже в январе следующего года. В таком формате Дума будет работать до окончания срока своих полномочий.
Следующий этап преобразований коснется вновь избранных депутатов, голосовать за которых жителям Тульской области предстоит  уже в следующем сентябре. Для них вводятся жесткие ограничения: претендовать на оплачиваемые должности смогут не более 6 человек.
– Перед заседанием Думы этот вопрос мы обсудили с членами фракции «Единая Россия», – рассказал ее руководитель, председатель парламента Игорь Панченко. – И приняли решение консолидированно и открыто поддержать эти изменения.
Впрочем, представители остальных фракций тоже недовольства грядущими преобразованиями не высказали.
– Члены КПРФ – за такие изменения, – подчеркнул заместитель председателя Думы Юрий Моисеев. – Мы уверены, что сэкономленные средства пойдут на решение наиболее актуальных социальных вопросов.
– Честно говоря, я уже давно выступаю за то, чтобы как можно большее число моих коллег отказались от думских зарплат, – добавил справедливоросс Владимир Абакумов. – Уверен, даже меньшим числом все мы сможем выполнять возложенные обязательства. К тому же считаю, что так называемые общественники более свободны в своих высказываниях, принятии решений. Соответственно, после принятия изменений в законодательство ситуация в Думе может несколько измениться.
Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» депутат  Николай Воробьев пояснил, что перед тем как голосовать «за», он и его коллеги тщательно изучили практику соседей.  Оказалось, что в близлежащих областях на платной основе трудятся от шести до десяти человек на все законодательное собрание.
– При этом никаких личных предпочтений при распределении оплачиваемых мест не будет, – заверил журналистов Воробьев. – Вознаграждение будут получать в первую очередь депутаты, занимающие в Думе руководящие посты. Одновременно ряд коллег предполагается перевести на деятельность на общественных началах. Более детально вопрос по каждому конкретному претенденту на оплачиваемую должность будет рассматриваться на совете Думы.
Присутствовавшие на заседании депутаты поддержали проект нормативного правового акта. И на той же «пленарке» он был принят в качестве закона.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя