Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

С большей эффективностью за меньшие деньги

28 Окт 2013 18:58 / Власть
Именно по такому принципу будет работать Тульская областная Дума. Не так давно народные избранники уже поддержали проект документа, в соответствии с которым в парламенте вместо 48 депутатов останутся  38. А на пленарном заседании проголосовали за сокращение расходов на содержание представительного органа.

Впрочем, сразу стоит сделать оговорку. Сокращать народных избранников в ближайшее время никто не собирается. Все депутаты продолжат работать столько, сколько того требует законодательство. Преобразования коснутся их преемников: в Думе VI созыва парламентариев будет сразу на десять меньше. В зарплатном же вопросе выбрали несколько иной подход…
Сейчас право получать деньги за депутатскую работу предоставлено 31 народному избраннику, а пользуются им 29. Но губернатор региона Владимир Груздев внес на рассмотрение парламентариев проект поправок в ряд законов области. В соответствии с этими документами для начала их число должно уменьшиться до 17. Произойдет это уже в январе следующего года. В таком формате Дума будет работать до окончания срока своих полномочий.
Следующий этап преобразований коснется вновь избранных депутатов, голосовать за которых жителям Тульской области предстоит  уже в следующем сентябре. Для них вводятся жесткие ограничения: претендовать на оплачиваемые должности смогут не более 6 человек.
– Перед заседанием Думы этот вопрос мы обсудили с членами фракции «Единая Россия», – рассказал ее руководитель, председатель парламента Игорь Панченко. – И приняли решение консолидированно и открыто поддержать эти изменения.
Впрочем, представители остальных фракций тоже недовольства грядущими преобразованиями не высказали.
– Члены КПРФ – за такие изменения, – подчеркнул заместитель председателя Думы Юрий Моисеев. – Мы уверены, что сэкономленные средства пойдут на решение наиболее актуальных социальных вопросов.
– Честно говоря, я уже давно выступаю за то, чтобы как можно большее число моих коллег отказались от думских зарплат, – добавил справедливоросс Владимир Абакумов. – Уверен, даже меньшим числом все мы сможем выполнять возложенные обязательства. К тому же считаю, что так называемые общественники более свободны в своих высказываниях, принятии решений. Соответственно, после принятия изменений в законодательство ситуация в Думе может несколько измениться.
Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» депутат  Николай Воробьев пояснил, что перед тем как голосовать «за», он и его коллеги тщательно изучили практику соседей.  Оказалось, что в близлежащих областях на платной основе трудятся от шести до десяти человек на все законодательное собрание.
– При этом никаких личных предпочтений при распределении оплачиваемых мест не будет, – заверил журналистов Воробьев. – Вознаграждение будут получать в первую очередь депутаты, занимающие в Думе руководящие посты. Одновременно ряд коллег предполагается перевести на деятельность на общественных началах. Более детально вопрос по каждому конкретному претенденту на оплачиваемую должность будет рассматриваться на совете Думы.
Присутствовавшие на заседании депутаты поддержали проект нормативного правового акта. И на той же «пленарке» он был принят в качестве закона.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg