Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Апреля 2019

С пожеланием хорошей погоды

23 Дек 2013 20:39 / Власть
Для предприятий сельского хозяйства Тульской области 2013 год стал непростым испытанием. С одной стороны, аграрии добились заметного повышения урожайности зерновых: 28,8 центнера с гектара в зачетном весе против 24,5 по итогам прошлого года. С другой – из-за частых дождей посевы погибли на площади свыше 74 тысяч гектаров. Начало набирать обороты производство сахара, и одновременно после закрытия ряда фабрик просело птицеводство.

О достижениях и проблемах говорил губернатор Владимир Груздев на итоговом торжественном собрании работников агропромышленного комплекса.
В частности, он отметил, что, невзирая на погоду, удалось собрать свыше 1,2 тысячи тонн зерновых и превысить показатели прошлого года за счет хорошей урожайности.
По данным областного минсельхоза, в лидерах уборочной – производители Ефремовского, Каменского и Щекинского районов. К сожалению, невозмещенные затраты товаропроизводителей от гибели урожая превысили 551 миллион рублей. Пострадавшим хозяйствам взялась помочь областная казна: аграрии получают выплаты по ставке 1011,97 рубля на гектар погибшей культуры.
– Перед министерством сельского хозяйства я ставлю задачу к 2016 году обеспечить сбор зерна в объеме не менее 2 миллионов тонн, – сказал Владимир Груздев. – Будем приближаться к тем временам, когда наши хозяйства собирали по 2,2 миллиона тонн при меньшей урожайности.
В первую очередь, заметил глава региона, необходимо вернуть землю в сельскохозяйственный оборот. В уходящем году 30 гектаров пашни вновь стали использоваться аграриями, но это лишь десятая часть.
– Работа предстоит серьезная, – подчеркнул губернатор. – Ее результат я буду учитывать как один из показателей эффективности муниципальных глав.
Проблемными отраслями областного АПК Владимир Груздев назвал молочное животноводство, свиноводство, птицеводство. На этих направлениях сосредоточит внимание правительство в будущем году.
– Рыночная цена на молоко дает нам уверенность, что это направление станет прибыльным и эффективным, – заметил глава региона, – потому что крестьянин работать без прибыли не может и не должен. Мы пережили непростой год. Ситуация пока нерадостная, но все-таки дает нам возможность планировать перспективу.
Владимир Груздев поздравил аграриев с наступающим Новым годом, не преминув пожелать хорошей погоды, после чего вручил федеральные и областные награды, а также дипломы победителей конкурсов среди предприятий и работников АПК.
Елена АЛЕКСЕЕВА

Читайте также

17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »
Чтобы молодежь не уезжала из глубинки
17 Апр 2019 14:00 / Власть
Отдельно взятому фермерскому хозяйству порой непросто выйти торговать на внутренний рынок. Еще сложнее – на внешний. Выход из ситуации сами аграрии видят в дальнейшем развитии сельхозкооперации. Да, признаются они, у нас пре­дусмотрены соответствующие меры поддержки. Но их пока недостаточно. Читать »
О дорогах и экологии
17 Апр 2019 13:59 / Власть
Путь к детскому саду, что на улице Хворостухина в Туле, непрост. Здесь нет ни асфальта, ни плитки: дорога просто выложена кусками досок. С приходом весны эту тропинку обступила грязь, и теперь добраться до дошкольного учреждения чистым почти невыполнимая задача. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg