Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2019

С расчетом на бюджетный эффект

19 Авг 2013 19:28 / Власть
Инвесторы, приходящие с проектами в Тульскую область, получают всю полноту информации о той поддержке, которую им готово оказать региональное правительство. А вот действующие предприятия, регулярно вкладывающие деньги в модернизацию производства и освоение новых видов продукции, владеют такими сведениями далеко не всегда. Дабы исправить сложившуюся ситуацию, руководители профильных областных ведомств устроили для промышленников своего рода ликбез по действующим законам и постановлениям.
На совещание были приглашены машиностроители. Выбор на них пал не случайно – для этой развитой в нашем регионе отрасли разработана и введена новая форма помощи. Как рассказал министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев, июльским постановлением определен порядок предоставления из регионального бюджета субсидий для возмещения затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, которые производственники берут на техническое перевооружение и освоение новой конкурентоспособной продукции.
– Это постановление ориентировано на машиностроительные предприятия, реализующие модернизационные инвестпроекты, – подчеркнул Ломовцев. – В бюджете на нынешний год запланировано 120 миллионов рублей, чтобы компенсировать процентные ставки в пределах ставки рефинансирования по вашим инвестиционным кредитам. Получателями субсидий могут быть юридические лица с численностью персонала свыше двухсот человек, зарегистрированные на территории Тульской области. Условия – отсутствие задолженностей по отчислениям в бюджеты всех уровней и по заработной плате, средний доход сотрудников не ниже двукратной величины прожиточного минимума, подписание регионального трехстороннего соглашения о минимальной зарплате. На предприятии не должна быть введена процедура банкротства. Эти требования – разумный минимум, который подтверждает устойчивое финансовое развитие производства.
Максимальный размер субсидии – сто процентов учетной ставки Центрального банка России. К рассмотрению принимаются кредитные договоры с банками, имеющими лицензию ЦБ РФ.
– Субсидия одному предприятию за финансовый год не должна превышать 100 миллионов рублей, – добавил министр, – но это достаточно серьезная сумма, чтобы обслуживать кредиты для машиностроения.
Помимо заявки и ряда необходимых документов на получение денег от промышленников требуется представлять ежеквартальный отчет о реализации проекта, который будет показывать его динамику.
– Мы понимаем, что машиностроительная отрасль требует эксклюзивного подхода, поэтому выработали такую форму поддержки, – резюмировал заместитель председателя правительства Денис Тихонов. – В этом году мы уже готовы выделять субсидии, но деньги будут и на следующий год, и, как мы рассчитываем, через два года. Так что можно заранее подготовиться и рассчитать свою экономику.
Кроме того, отметил он, машиностроители наряду с другими промышленниками могут пользоваться льготами по налогам на имущество и прибыль и преференциями по финансированию инфраструктурных проектов.
Как разъяснил министр экономического развития Григорий Лаврухин, согласно региональному закону на льготы по отчислениям могут рассчитывать компании, которые реализуют инвестиционный проект с объемом капитальных вложений не менее 50 миллионов рублей. Срок предоставления льгот – четыре года.
– В прошлом году по данному закону было предоставлено в общей сложности порядка полумиллиарда рублей налоговых льгот, – рассказал он.
Помимо этого в области существуют инструменты поддержки предприятий при реализации инфраструктурных проектов. Во-первых, компания, готовая вложить в модернизацию более 50 миллионов рублей, может получить из инвестиционного фонда средства на оплату подключения энергоресурсов, воды и строительства дороги. В нынешнем году на такую поддержку предусмотрено 410 миллионов рублей.
Во-вторых, предприятие может возместить уже понесенные затраты на инфраструктуру при осуществлении проекта на сумму вложений от миллиарда рублей. В бюджете предварительно заложено на реализацию этого механизма поддержки 100 миллионов рублей, но сумма может быть увеличена.
Денис Тихонов подчеркнул, что формы намеренно разработаны разные для всех категорий промышленных предприятий – от гигантов до представителей малого бизнеса.
– Это не благотворительность и не раздача денег, чтобы всем было хорошо, – заметил он. – Самая главная для нас цель – рост налоговых поступлений в бюджет. Мы понимаем: на старте необходимо поддержать экономику, чтобы появились новые мощности. Некоторые наши меры имеют отлагательную бюджетную эффективность. Но все они экономически просчитаны. Если у вас есть предложения по иным формам поддержки, давайте садиться за стол переговоров.
 Елена КОЛОБАЕВА

Читайте также

Составляющие здоровья
18 Июн 2019 16:53 / Власть
На праздновании Дня медицинского работника в Городском концертном зале Тулы стало совершенно ясно, что у здоровья нашего населения много составляющих. Необходимо в том числе, чтобы сами медики были здоровы, чего им и пожелал губернатор Алексей Дюмин. Читать »
Законы  социального значения
04 Июн 2019 16:24 / Власть
На 64-м заседании депутаты регионального парламента приняли ряд важных законов, в том числе касающихся поддержки семей с детьми. Читать »
От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter