Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2019

С сыром в Ясную Поляну

30 Окт 2012 21:32 / Власть
Губернатор Владимир Груздев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Литвы в России Ренатасом Норкусом. Как отметил глава региона, общение носило ознакомительный характер.
Нельзя сказать, что сотрудничество с этой республикой у нас не налажено. Просто пока, по словам губернатора, его можно охарактеризовать как  достаточно скромное. Так, в первом полугодии 2012-го внешнеторговый оборот составил 26,6 миллиона долларов: экспорт – 26 миллионов, импорт – 0,6 миллиона.
– Большинство отношений выстраивается на личных контактах, – считает Владимир Груздев. – Их, думаю, мы сегодня установим, в том числе познакомимся с инвесторами, представителями предприятий. Эту работу обязательно нужно начинать: чем больше людей узнает о Тульской области, тем лучше.
В свою очередь господин Норкус, занявший посольскую должность всего девять месяцев назад и впервые посетивший наш регион, подтвердил заинтересованность Литвы в развитии партнерских отношений. Интересы республики ориентированы на логистику, транспортные узлы, поставку продуктов (особым спросом пользуются у нас литовские сыры) и инвестиции в бизнес-сферу. Посол подчеркнул, что у нас уже успешно работает один литовский мебельный завод, и выразил надежду, что со временем предприятий с участием литовского капитала здесь будет больше.
Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества стороны считают туризм. Курорты и здравницы Литвы пользуются популярностью у россиян, а наши прибалтийские соседи не отказались бы ознакомиться с достопримечательностями тульского края. Вот и в программу визита гостей включено посещение ряда культурных объектов, в том числе, естественно, Ясной Поляны.
– Нам очень интересны и ваши музеи, и самовары, и заводы, и военная техника, – рассказал Ренатас Норкус. – Мы обо всем этом, конечно, знаем, но хотим увидеть своими глазами.
– Подобного рода встречи важны даже с точки зрения получения информации, – резюмировал Владимир Груздев. – И даже те вопросы, которые иной раз кажутся очень сложными, при личной встрече, обмене мнениями решаются гораздо быстрее.
Елена СОЛОМАТИНА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg