Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2020

С сыром в Ясную Поляну

30 Окт 2012 21:32 / Власть
Губернатор Владимир Груздев встретился с чрезвычайным и полномочным послом Литвы в России Ренатасом Норкусом. Как отметил глава региона, общение носило ознакомительный характер.
Нельзя сказать, что сотрудничество с этой республикой у нас не налажено. Просто пока, по словам губернатора, его можно охарактеризовать как  достаточно скромное. Так, в первом полугодии 2012-го внешнеторговый оборот составил 26,6 миллиона долларов: экспорт – 26 миллионов, импорт – 0,6 миллиона.
– Большинство отношений выстраивается на личных контактах, – считает Владимир Груздев. – Их, думаю, мы сегодня установим, в том числе познакомимся с инвесторами, представителями предприятий. Эту работу обязательно нужно начинать: чем больше людей узнает о Тульской области, тем лучше.
В свою очередь господин Норкус, занявший посольскую должность всего девять месяцев назад и впервые посетивший наш регион, подтвердил заинтересованность Литвы в развитии партнерских отношений. Интересы республики ориентированы на логистику, транспортные узлы, поставку продуктов (особым спросом пользуются у нас литовские сыры) и инвестиции в бизнес-сферу. Посол подчеркнул, что у нас уже успешно работает один литовский мебельный завод, и выразил надежду, что со временем предприятий с участием литовского капитала здесь будет больше.
Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества стороны считают туризм. Курорты и здравницы Литвы пользуются популярностью у россиян, а наши прибалтийские соседи не отказались бы ознакомиться с достопримечательностями тульского края. Вот и в программу визита гостей включено посещение ряда культурных объектов, в том числе, естественно, Ясной Поляны.
– Нам очень интересны и ваши музеи, и самовары, и заводы, и военная техника, – рассказал Ренатас Норкус. – Мы обо всем этом, конечно, знаем, но хотим увидеть своими глазами.
– Подобного рода встречи важны даже с точки зрения получения информации, – резюмировал Владимир Груздев. – И даже те вопросы, которые иной раз кажутся очень сложными, при личной встрече, обмене мнениями решаются гораздо быстрее.
Елена СОЛОМАТИНА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter