Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

С видом на качели

С видом на качели
31 Янв 2013 15:19 / Власть
Многоэтажки на улице Бондаренко в Туле как будто собираются водить хоровод. В центре «хоровода», словно наряженный именинник, стоит двухэтажное здание, отделанное кремовой и оранжевой керамогранитной плиткой. Сейчас снаружи и внутри трудятся рабочие, но уже летом местные жители, возможно, приведут в этот детский сад своих малышей.Рабочие вспоминают: когда они появились здесь в 20-х числах августа прошлого года, территория из-за бурьяна представляла собой непроходимые джунгли, а голые стены скрывали кучи мусора и давали приют бездомным. По проекту здание представляет собой типовой детский садик, но к моменту начала реконструкции оно уже много лет пустовало.
Сейчас на стенах – свежая штукатурка и керамическая плитка, на которой «поселились» слоны и жирафы (подрядчик, говорят, даже приглашал дизайнера). В оконных проемах – пластиковые блоки, в толще стен спрятаны новые коммуникации. В здании полностью обновили водопровод, канализацию, отопительную систему, электроснабжение… Реконструкция идет по графику, на данный момент в разгаре отделочные работы.  
Строители поясняют: они должны привести в порядок не только строение, но и территорию вокруг него.
– Поставим новый забор и веранды, дорожки заасфальтируем, даже деревья посадим, – говорят они. – Чтобы, как только мы уйдем, смогли бы заехать дети.    
Сдать объект планируют 30 июня. Он рассчитан на 190 воспитанников, причем, как рассказали в городском управлении образования, учреждение будет комбинированного вида, то есть сможет принимать как здоровых детей, так и тех, у кого есть проблемы со здоровьем.
Уже в ближайшее время начнется запись малышей в садик № 51 на улице Бондаренко, 17 с помощью электронной очереди. Судя по количеству окружающих высоток, спрос будет немалый. Кстати, в двух шагах работает кран, строится еще один многоквартирный дом…
Детсад на улице Бондаренко – не единственное дошкольное учреждение в области, которое распахнет двери в 2013 году. Две недели назад открыл сезон новомосковский садик № 54, в феврале эстафету должен принять его шатский собрат в Ленинском районе, а за ними последует тульский сад № 149, половину которого раньше занимало городское управление образования. На всех этих объектах сейчас идут капитальные ремонты. Кроме того, планируется возвести пристройку в болоховском садике «Колокольчик» (Киреевский район). А в сентябре обещают запустить и построенное с нуля учреждение на улице Хворостухина в Туле.
Многие из этих мероприятий ведутся на средства областной долгосрочной программы «Развитие дошкольного образования в Тульской области на 2011–2014 годы». В наступившем году в рамках ее выполнения будет создано свыше 1000 мест, в прошлом это количество равнялось 1235. Но есть ведь еще муниципальные программы, так что в общей сложности в 2012 году дошкольные группы смогли принять на 3150 больше детей, чем раньше.
Возможно, по итогам текущего года показатель будет даже лучше. А если нашей области удастся выиграть открытый конкурс программ развития образования, проводимый Минобрнауки, и получить субсидию из федерального бюджета, то сомневаться в этом не придется.
Светлана САМАРЕНКО
Елена КУЗНЕЦОВА

Читайте также

Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter