Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Самый важный выбор

Самый важный выбор
04 Сен 2013 21:02 / Власть
Рабочая поездка губернатора Владимира Груздева в Веневский район быстро превратилась во встречу с жителями под открытым небом. Горожане буквально засыпали главу региона вопросами и жалобами, из чего тот сделал вывод – местные власти недорабатывают…

Инспектирование свежеблагоустроенных дворов в микрорайоне Южный поначалу не сулило главе веневской администрации Игорю Ширяеву ничего плохого. Но уже с первых секунд стало ясно: простым осмотром дело не кончится. Жители домов обступили прибывшего губернатора и начали делиться наболевшим.
Во-первых, ремонтом территорий они остались недовольны – дорожники не учли уклон и колодцев не оставили, так что при любом дожде идеально ровные тротуары превращаются в одну не менее идеальную лужу. Во-вторых, многие испытывают сложности с пресловутой системой ЖКХ. В-третьих, когда глава региона вместе с горожанами дошел до школы, совсем рядом с ней обнаружился магазинчик, вывеску которого украшало слово из четырех букв, и слово это не «Хлеб», а «Пиво». Губернатор вслед за веневцами задавал неприятные вопросы, Ширяев же то краснел, то бледнел, обещал во дворах в следующем году все исправить, а торговую точку взять на особый контроль.
Впрочем, некоторые проблемы требовали активности и от «пострадавших»…
– Владимир Сергеевич, помогите! Наш дом капитально отремонтировали по ФЗ-185, а через год крыша стала как решето – вода протекает аж до четвертого этажа! – обратилась к губернатору одна из жительниц. – Кроме того, не дали денег, чтобы заделать межпанельные швы. Теперь в пятиэтажке холодно и сыро. Что нам делать?
– У нас есть программа «Народный бюджет», в которой вы в 2014 году тоже сможете принять участие, – рассказал Груздев. – Область заплатит 65 процентов от общей суммы, остальное – деньги муниципалитета, ваши и спонсоров. Мы разрешаем делать любые работы: и кровельные, и фасадные, и касающиеся общедомового имущества. Но под лежачий камень вода не течет. Вы должны вместе с соседями собраться, определить круг работ и до 1 октября подать заявку в администрацию района.
Позже на встрече с так называемым активом – руководителями организаций и учреждений, общественниками – глава региона напомнил, что на города в рамках «Народного бюджета» в следующем году выделят 150 миллионов рублей, столько же – на сельские поселения, но люди должны уметь забрать деньги. Для этого нужно, во-первых, уметь договариваться; во-вторых, выбирать самые важные проблемы, требующие немедленного решения.
Но если этот выбор повлияет на ремонтные работы следующей весны, то выбор, который веневцы сделают в ближайшее воскресенье, определит, по сути, стратегию развития города на годы вперед.
– Эти выборы проходят досрочно, что, как мне кажется, не совсем правильно, – сказал Груздев. – Мы заинтересованы в том, чтобы город становился лучше, был более комфортным. Не хотелось бы, чтобы снова избрали депутатов, а они через год–два опять что-нибудь не поделили между собой и сложили полномочия. Каждый из кандидатов должен понимать всю ответственность работы в собрании представителей. У меня есть глубокое убеждение, что вообще выборы в муниципальные органы власти – самые важные после президентских. Они гораздо важнее, чем выборы губернатора, областной Думы, потому что именно местная власть формирует среду, в которой живут люди.
Губернатор попросил всех присутствовавших кандидатов серьезно отнестись к наказам активистов и в дальнейшем сделать все, чтобы оправдать их доверие.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter