Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Августа 2018

Семейные законы

14 Дек 2012 14:54 / Власть
Последнее в 2012 году заседание Тульской областной Думы можно смело назвать семейным: народные избранники приняли ряд решений, которые должны сделать жизнь многодетных жителей региона несколько более стабильной в финансовом отношении.
Число мам и пап, решившихся как минимум на троих детей, которые будут получать субсидии, теперь радикально увеличится. Если раньше материальная поддержка со стороны области полагалась тем, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то с 1 января 2013 года ее будут оказывать родителям новорожденных малышей, если среднедушевой доход в семье не превышает трех минимумов, или 17,5 тысячи рублей на человека. Таким образом, практически всем расширившимся в следующем году ячейкам общества ежемесячно станут перечислять сумму детского прожиточного минимума (сейчас около 5300 рублей), пока ребенок не отпразднует третий день рождения.
Кроме того, многодетным мамам, как и раньше, доступен региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей, но распоряжаться им можно гораздо свободнее, чем прежде.
– После принятия закона деньги будет разрешено использовать не только на образование, санаторно-курортное лечение, улучшение жилищных условий, но и на ремонт помещений, газификацию, электрификацию или водоснабжение дома, если он расположен на территории области, – пояснил заместитель председателя Думы Юрий Моисеев.
По его словам, особенно жаркие дискуссии в парламенте вызвал вопрос о контроле расходования материнского капитала. Чтобы недостаточно сознательные родители все же потратили десятки тысяч руб­лей с пользой, а не как бог на душу положит, депутаты закрепили такое понятие, как «правила направления средств областного материнского капитала». К примеру, пустить деньги на ремонт туляки смогут, если представят документы о приобретении стройматериалов либо официальный договор с фирмой-подрядчиком.
Впрочем, поддержка требуется не только многодетным семьям. Областные власти решили дополнительно замотивировать будущих мам позаботиться о своем здоровье.
– С 2013 года все женщины, которые про­шли перинатальную диагностику нарушений развития ребенка в ранние сроки беременности (до 12 недель), получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей, – пояснила заместитель председателя думского комитета по социальной политике Галина Алешина. – Если раньше эти деньги полагались только мамам, которые находились в трудной жизненной ситуации, то теперь на них имеют право все без исключения жительницы области.
Кстати, перечислят выплату женщине не раньше 28 недель беременности, а вот контролировать траты не станут, предоставив полную свободу творчества.
По словам народных избранников, это далеко не последние изменения в законодательстве, регулирующем демографическую политику. Уже в следующем году планируется внести поправки, согласно которым право на бесплатные земельные участки получат многодетные семьи, дети в которых уже перестали быть несовершеннолетними.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

20 Авг 2018 12:26 / Власть
Отделение здорового ребенка Узловской районной больницы ремонтируют по программе «Бережливая поликлиника». Работы проводятся при участии фонда развития Тульской области «Перспектива» по поручению губернатора Алексея Дюмина. Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина и директор фонда «Перспектива» Юлия Федосеева проинспектировали ход ремонта. Читать »
Вторая жизнь стадиона
17 Авг 2018 16:12 / Власть
По поручению Алексея Дюмина в Кимовске ремонтируют стадион, который городу просто необходим. Читать »
Дорожные приоритеты
14 Авг 2018 10:01 / Власть
Участок автомобильной дороги в поселке Обидимо, где сейчас полным ходом идут ремонтные работы, соединяет региональную дорогу Тула – Алексин с федеральной трассой Калуга – Тула – Михайлов – Рязань. Ее общая протяженность составляет свыше четырнадцати километров, и в этом году отремонтируют почти восемь из них.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



Последние новости


банер открытые данные вниз.jpg