Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Семейные законы

14 Дек 2012 14:54 / Власть
Последнее в 2012 году заседание Тульской областной Думы можно смело назвать семейным: народные избранники приняли ряд решений, которые должны сделать жизнь многодетных жителей региона несколько более стабильной в финансовом отношении.
Число мам и пап, решившихся как минимум на троих детей, которые будут получать субсидии, теперь радикально увеличится. Если раньше материальная поддержка со стороны области полагалась тем, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то с 1 января 2013 года ее будут оказывать родителям новорожденных малышей, если среднедушевой доход в семье не превышает трех минимумов, или 17,5 тысячи рублей на человека. Таким образом, практически всем расширившимся в следующем году ячейкам общества ежемесячно станут перечислять сумму детского прожиточного минимума (сейчас около 5300 рублей), пока ребенок не отпразднует третий день рождения.
Кроме того, многодетным мамам, как и раньше, доступен региональный материнский капитал в размере 50 тысяч рублей, но распоряжаться им можно гораздо свободнее, чем прежде.
– После принятия закона деньги будет разрешено использовать не только на образование, санаторно-курортное лечение, улучшение жилищных условий, но и на ремонт помещений, газификацию, электрификацию или водоснабжение дома, если он расположен на территории области, – пояснил заместитель председателя Думы Юрий Моисеев.
По его словам, особенно жаркие дискуссии в парламенте вызвал вопрос о контроле расходования материнского капитала. Чтобы недостаточно сознательные родители все же потратили десятки тысяч руб­лей с пользой, а не как бог на душу положит, депутаты закрепили такое понятие, как «правила направления средств областного материнского капитала». К примеру, пустить деньги на ремонт туляки смогут, если представят документы о приобретении стройматериалов либо официальный договор с фирмой-подрядчиком.
Впрочем, поддержка требуется не только многодетным семьям. Областные власти решили дополнительно замотивировать будущих мам позаботиться о своем здоровье.
– С 2013 года все женщины, которые про­шли перинатальную диагностику нарушений развития ребенка в ранние сроки беременности (до 12 недель), получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей, – пояснила заместитель председателя думского комитета по социальной политике Галина Алешина. – Если раньше эти деньги полагались только мамам, которые находились в трудной жизненной ситуации, то теперь на них имеют право все без исключения жительницы области.
Кстати, перечислят выплату женщине не раньше 28 недель беременности, а вот контролировать траты не станут, предоставив полную свободу творчества.
По словам народных избранников, это далеко не последние изменения в законодательстве, регулирующем демографическую политику. Уже в следующем году планируется внести поправки, согласно которым право на бесплатные земельные участки получат многодетные семьи, дети в которых уже перестали быть несовершеннолетними.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter