Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Семья и дети – в приоритете

Семья и дети – в приоритете
27 Мар 2015 09:00 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Бюджет нашего региона с полным правом можно назвать социально ориентированным. О том, что в прошлом году удалось сделать для самой слабозащищенной части общества – детей, в том числе сирот, многодетных семей, рассказывает заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина.


– Марина Викторовна, в последние десятилетия острой была проблема социального сиротства, а сейчас желающие усыновить или взять ребенка в приемную семью сталкиваются с другой трудностью – детей не хватает на всех желающих. Как такое стало возможным?
– По инициативе губернатора Владимира Груздева система поддержки детей-сирот была значительно усовершенствована. Единовременная выплата при усыновлении ребенка увеличена до 250 тысяч рублей, а если речь идет о ребенке с ограниченными возможностями здоровья либо ребенке-инвалиде или одновременном усыновлении братьев и сестер, то замещающая семья получит 500 тысяч рублей. Вместе с тем до 10 тысяч рублей выросло и ежемесячное пособие на усыновленного несовершеннолетнего. В случае когда он имеет инвалидность, выплата увеличивается вдвое.
В целом на меры социальной поддержки детей-сирот и семей, принимающих на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2014 году направлено 999,4 миллиона рублей. Туляки оценили такую заботу и стали намного активнее принимать ребятишек в свои семьи. Ведь не секрет, что чаще всего берут сирот граждане с не очень высокими доходами, а ребенка вырастить сегодня дорогого стоит, так что материальная поддержка властей в этом благородном деле очень важна.
– А сколько обездоленных ребятишек обрели семьи в 2014-м?
– За год число маленьких туляков, состоящих в государственном банке данных, сократилось на 265 человек, или на одну пятую часть. Сейчас еще 989 детей ждут, когда же их найдут новые мама и папа.
– В таком случае почему желающие взять на воспитание сирот сталкиваются с трудностями?
– Проблема в том, что граждане чаще всего хотят усыновить ребенка определенного пола и возраста, без проблем со здоровьем, непременно славянской наружности и так далее. Многие стараются взять новорожденных, и чем старше ребенок, тем сложнее ему обрести семью.
– Увеличивается ли количество опекунских и приемных семей?
– Да. На начало этого года число детей, переданных на воспитание в опекунские и приемные семьи, в нашем регионе составило уже 3571 человек, и это 77,3 процента от общего числа несовершеннолетних, по тем или иным причинам оставшихся без родных мам и пап.
– А как у нас поживают обычные родители, растящие своих кровных детей?
– По подпрограмме «Совершенствование социальной поддержки семьи и детей в Тульской области» на 2014 год было предусмотрено 1 829,6 миллиона рублей, что позволило так или иначе поддержать более 63 тысяч «ячеек общества». В числе новаций прошлого года – создание и внедрение службы «Социальный помощник» – для мам с новорожденными и малолетними детьми. У нас планомерно сокращается доля несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума. Сейчас таких ребятишек у нас чуть менее восемнадцати процентов от их общей численности, и это на 4,3 процента меньше, чем годом ранее.
– Что делается для мальчиков и девочек, проживающих в неблагополучных семьях и оказавшихся в трудной жизненной ситуации?
– Таким несовершеннолетним помогают в социально-реабилитационных центрах, где ежедневно оказывают более пятидесяти видов услуг. Это и предоставление временного приюта, помощь в решении школьных проблем, оформлении социальных пособий и восстановлении документов, защита прав и законных интересов детей в судебном порядке, психолого-педагогическая поддержка и социальный патронаж семей риска и многое другое. Ежегодно услугами таких учреждений пользуются более 43 тысяч взрослых и детей, и многим это помогает сохранить семьи, преодолеть кризис отношений.
 – Марина Викторовна, ушедший год был ознаменован для нашего региона настоящим беби-бумом. Родилось более 15 000 малышей, на 155 больше, чем в 2013-м. Какие меры были приняты для увеличения рождаемости?
– В условиях современной демографической ситуации, характеризующейся снижением численности женщин наиболее активного репродуктивного возраста, правительством области пересмотрены меры социальной поддержки, многократно увеличены размеры пособий, введены новые выплаты и технологии работы с семьей, с беременными женщинами, аналогов которым нет в других субъектах. Это пособие беременным, социальная выплата на приобретение транспортных средств для многодетных и приемных семей, ежемесячные выплаты для студенческих семей и при рождении второго ребенка для так называемых чистых территорий и многое другое. В 2014 году на предоставление гарантированных выплат семьям с детьми направлено более 2,4 миллиарда рублей.
Значительный демографический ресурс заложен в программах по профилактике абортов. Сегодня полноценно работает Кризисный центр помощи женщинам, реализуется региональная программа «Никому не отдам». При ранней постановке на учет будущие мамы, прошедшие дородовую диагностику нарушений развития плода, имеют право на получение областного единовременного пособия.
Решение жилищного вопроса также играет большую роль в повышении рождаемости. За два последних года 189 многодетных семей за счет предоставления субсидии и ипотеки смогли справить новоселье.
– С 2012 года в нашей области в дополнение к федеральному (с учетом индексаций на сегодня это чуть более 453 тысяч рублей) стали выплачивать региональный материнский капитал. Оформляется он при рождении третьего и всех последующих детей, а сумма на сегодня составляет около 58,5 тысячи рублей. Эти меры дают положительные результаты?
– Несомненно. За январь–де­кабрь 2014-го доля повторных рождений, имеются в виду вторые и третьи дети в семье, составила 53,6 процента, что на 2,7 процента больше по сравнению с 2013 годом и на 9 процентов больше по сравнению с 2011-м. Наблюдается устойчивая тенденция роста численности третьих и последующих детей среди новорожденных. По данным Федеральной службы государственной статистики по Тульской области, доля таких детей увеличилась, по сравнению с 2013 годом, на 10,9 процента и составила 14,5 процента в общем числе родившихся.
– Какую помощь получают многодетные семьи?
– Таковых по области 8739, на каждого ребенка перечисляется ежемесячное пособие, размер которого с 1 января 2015 года составляет 1753,02 рубля, и ежегодно сумма индексируется. Более того, в 2014-м двадцати восьми многодетным и приемным семьям с шестью и более детьми выплачено по 590 тысяч рублей на приобретение автотранспорта. Бюджету области это обошлось в 16,5 миллиона рублей. 62 малоимущие многодетные семьи на улучшение жилищных условий получили в общей сложности 160 миллионов рублей. А двум «ячейкам общества», в которых родились тройни, на покупку квартир предоставлена единовременная выплата на общую сумму 8,3 миллиона рублей (размер выплаты варьируется от 3,9 до 4,3 миллиона рублей; еще одна семья оформляет выплату в текущем году).
– Марина Викторовна, а как отдыхали тульские ребятишки в 2014-м?
– Услуги по отдыху и оздоровлению получили 95,3 тысячи школьников, и это 74 процента от всех детей в возрасте от семи до семнадцати лет. На летних каникулах в загородных лагерях, санаториях, походах, палаточных лагерях отдох­нули 83,8 тысячи детей, что на три тысячи больше, чем в 2013-м.
752 ребенка впервые побывали в здравницах Крыма. Учитывая, что доставка ребятишек на полуостров осуществлялась авиа­транспортом и для многих это был первый перелет, воздушное путешествие для школьников стало приятным развлечением. Все прошло успешно, без чрезвычайных происшествий.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter