Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Сергей Харитонов: Говорить правду, отвечать за свои поступки

Сергей Харитонов:  Говорить правду,  отвечать за свои поступки
17 Окт 2014 09:00 / Власть
 Лариса Кузнецова
 Елена Кузнецова

Две недели назад новый состав регионального парламента провел первое заседание, на котором депутаты единогласно избрали Сергея Харитонова председателем областной Думы 6-го созыва. Политик с 40-летним стажем, много лет работал на руководящих должностях в администрации региона, главным федеральным инспектором в Тульской области, советником губернатора. Словом, человек, которого знают не только в области, но и за ее пределами. О задачах и планах на новом посту Сергей Алексеевич рассказал «Тульским известиям».

Кабинет руководителя Думы уже вполне обжитой: над рабочим столом висят традиционные портреты президента, премьера, патриарха и губернатора, по центру – большой российский герб. На столе – образцовый порядок, телефоны правительственной и федеральной связи, российский флаг, православная икона, небольшие фигурки – символы текущего года. Сергей Алексеевич предложил чай, угостил ароматными антоновскими яблоками и только после этого начал общение.

Отправная точка

– У вас хороший жизненный багаж – работа в партийных органах, в исполнительной власти, федеральных структурах, кто были ваши наставники в жизни?
– Я начал трудовую деятельность в 1974 году и с тех пор шел туда, куда посылает Родина, времена были непростые. Теперь могу сказать: мои года – мое богатство. Я благодарен своим учителям, наставникам в жизни. Мне везло на педагогов, которые вели по жизни, помогали. Все они светлые, талантливые люди.
– Скажите, предложение коллег возглавить парламент региона вы сразу восприняли однозначно положительно или все-таки были сомнения?
– Помните, как у Ильфа и Петрова: «Ваше жизненное кредо?» – «Всегда!». Это не мой случай. Занимая любую должность, я всегда сомневался. Для меня очень важно понять, на что способен, что сумею, что нет. Я достаточно жестко к себе отношусь. Восемь раз переезжал из одного района области в другой: занимая различные должности, исколесил весь регион и всегда проводил строгий самоанализ.

Мы в ответе перед избирателями
– Какие задачи ставите перед собой сейчас?
– Создать команду единомышленников – это хорошо, но я хочу, чтобы она была и командой единодейственников. Тем стратегическим курсом, который определил губернатор, можно следовать только с перспективно мыслящей командой, в которой каждый умеет говорить правду, отвечать за свои поступки, действия. Ведь Дума – это особая ветвь власти, тот мосток, который дает людям, нашим избирателям, доступ к тому уровню управления, где принимаются важные для области решения. Поэтому каждый депутат в ответе перед своими избирателями и в целом перед жителями области.
Прошедшая выборная кампания показала, что у людей высокая степень доверия к исполнительной власти, лично к губернатору. Важно, что приходит осмысление того, что люди сами могут что-то делать. Так, туляки поверили в программу «Народный бюджет», инициатором которой стал губернатор. Многое удалось реализовать. Важно, что теперь сами жители начинают участвовать в этой работе. А депутаты должны быть вместе со своими земляками во всех хороших начинаниях. Скажем, мы сажали 4 октября деревья в рамках экологической акции «Дай жизнь дереву», и подобные мероприятия должны стать правилом: там, где живешь, укрась свой двор, улицу. Это ключевой момент – оправдать доверие людей.
 – Во время предвыборной кампании проходили десятки, сотни встреч кандидатов с жителями. Разумеется, были обращения, просьбы помочь в чем-то. Вы, как председатель Думы, будете отслеживать, чтобы наказы избирателей выполнялись?
– На одной из первых же планерок в Думе принято решение систематизировать обращения, определить возможность решения проблем. Вопросы, которые задавали граждане на встречах, не останутся без ответа.

Будем пахать
– Еще Екатерина Великая говорила: «Издавая закон, ставь себя на место того, кто должен будет ему подчиняться». Сергей Алексеевич, на какие сферы деятельности, по-вашему, надо обратить внимание прямо сейчас?
– Выбор приоритетов – достаточно серьезная работа. Мы понимаем, что наш бюджет на 70 процентов социально ориентированный, но ключевая задача, и о ней губернатор говорил в Послании облдуме, – демография, народосбережение. И чтобы решить ее, мы должны включить все механизмы: системное развитие образования, медицины, социальных гарантий как для многодетных, так и для ветеранов, пожилых людей.
– Вашими коллегами из прошлых созывов был накоплен богатый опыт самой разносторонней работы. Например, был создан Молодежный парламент, депутатский корпус Думы регулярно участвовал в различных общественных акциях. Что нового хочется привнести вам?
– Для нас важно, чтобы законы были грамотные, объективные. Чтобы этого добиться, мы создаем экспертные советы, будем привлекать общественность к обсуждению различных вопросов. Недавно к нам обратились ветераны с просьбой активизировать работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Я думаю, это правильное предложение: детям, молодежи нужно помочь сориентироваться в жизненных целях и ценностях. При Думе будет работать и Молодежный парламент. Ведь правовая грамотность, понимание законотворческих процессов важны в современном мире.
Все, что было положительного в пятой Думе, сохраним, а все интересное и толковое, что предложат наши депутаты, избиратели, будем приветствовать и воплощать. Страна у нас одна – Россия, и родина наша – Тульская область, и каждое наше дело должно быть им во благо.

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg