Власть

20:46, 24 марта 2014

Сетевой вопрос

Маргарита ЧЕРКАСОВА

В каждом ли муниципальном образовании составлены схемы водо- и теплоснабжения, а также водоотведения? Отражают ли имеющиеся планы нынешнее состояние коммунальных сетей? И все ли они имеют хозяев? Эти вопросы обсуждались на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам жизнеобеспечения регионального парламента.

– Четкие схемы – основа программы развития коммунальной инфраструктуры области, – напомнил председатель комиссии Сергей Тхор. – К 1 января нынешнего года схемы были разработаны во всех поселениях и городских округах региона. Однако до 15 апреля их требуется уточнить.
Директор департамента ЖКХ Василий Кунцевич рассказал, что муниципалитеты заключили контракты с фирмой, которая изучает текущее состояние систем. Специалисты этой компании дадут рекомендации по ремонту и модернизации.
– В идеале должна получиться модель, отражающая все рабочие параметры, – подчеркнул Кунцевич.
Присутствовавшие на заседании представители фирмы-подрядчика сообщили, что сначала они готовят опросные листы для руководителей муниципальных образований, после чего выезжают на место, где исследуют объекты, необходимые для составления схемы, описывают их состояние. Как заверил директор департамента, работы эти выполняются в рамках государственной программы по энергосбережению за счет федеральных средств.
По словам первого заместителя главы администрации Кимовского района Александра Ермолаева, схема местных сетей уже готова, а имеющиеся недочеты специалисты обещали устранить в ближайшее время. Другая  серьезная проблема  здесь – бесхозные сети. Таковых в районе, как выяснилось, около 60 процентов. В основном это коммунальная инфраструктура, ранее принадлежавшая колхозам и совхозам, а после их ликвидации никем на баланс не принятая.
Парламентарии поинтересовались у Кунцевича, во всех ли муниципальных образованиях сложилась столь печальная ситуация с сетями. На что директор департамента ответил, что где-то дела идут лучше, где-то – хуже. Но в общем и целом бесхозные сети – головная боль всего региона.
Депутаты пришли к выводу, что работу по постановке таких объектов на баланс необходимо активизировать. Кроме того, нельзя забывать о модернизации ЖКХ, ведь вовремя заменить старые трубы дешевле, чем их постоянно латать.
– При актуализации схем надо отмечать наиболее проблемные места и давать им исчерпывающие характеристики: когда дело дойдет до ремонта, не придется тратить драгоценное время на сбор информации, – резюмировал Сергей Тхор.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему