Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Сезон предостережений

Сезон  предостережений
22 Сен 2015 18:38 / Власть
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Прокурор области объявил предостережения главе администрации Ясногорского района и первому заместителю главы администрации Киреевского района.  Жесткие меры пришлось применить в ответ на то, что в обоих муниципальных образованиях приостановили работу нескольких котельных. И это в преддверии отопительного сезона!
К счастью, к наступлению холодов уже готовы 94 процента объектов теплоснабжения. Эта цифра была приведена на заседании коллегии, прошедшем в региональной прокуратуре. Но волновали присутствующих как раз те агрегаты и сети, которые не вошли в данное число.
Вместе с прокурором области Александром Козловым  проблему рассматривали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевчено, начальник отдела Приокского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Евгений Китаев, заместитель генерального директора по реализации газа ООО «Газпром межрегионгаз Тула» Андрей Мишин, директор АО «ТНС энерго-Тула» Виктор Доберштейн, представители районных администраций.
Наступившая осень ставит перед жителями области традиционные вопросы: будет ли тепло в домах и детсадах, школах и больницах? Ответы на них появятся совсем скоро, но чтобы все они были положительными, работа по ремонту котельных и систем отопления должна вестись заблаговременно.
Поэтому вне зависимости от сезона надзор за исполнением законодательства, регулирующего вопросы теплоснабжения, находится на контроле работников прокуратуры. С начала 2015 года для устранения выявленных нарушений закона внесено 135 представлений, в суд направлено 29 исковых заявлений, возбуждено 15 административных дел. Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось предотвратить длительные и грубые нарушения прав граждан.
Вместе с тем имеется ряд проблем, которые вызывают обеспокоенность.
По словам Александра Козлова, прежде всего – это ветхость оборудования муниципальных предприятий ЖКХ, отсутствие у местных бюджетов необходимых средств на его замену, а также задолженность предприятий за энергоносители.
Из-за несвоевременности проведения работ, направленных на подготовку к предстоящему отопительному сезону, меры прокурорского реагирования пришлось применять в Богородицком, Узловском, Арсеньевском, Белевском районах, в Туле и Донском.
По мнению прокуратуры, ряд объектов теплового хозяйства, расположенных на территории Тулы, Каменского, Плавского, Ясногорского и других районов области, не соответствуют требованиям законодательства о промышленной безопасности, что может привести к авариям с тяжелыми последствиями.
Кстати, на заседании коллегии говорилось и о недоработках со стороны прокуроров. Претензии имелись к коллегам из Узловой, Киреевска, Алексина, Одоева и Белева, которые вовремя не приняли мер реагирования, несмотря на то что у ряда теплоснабжающих организаций не имелось лицензий на эксплуатацию объектов.
Основательно осложняют ситуацию с подготовкой к отопительному сезону и долги предприятий. Их размер неуклонно снижается, но недостачи остаются значительными. В итоге в отношении руководителей двух фирм пришлось возбудить уголовные дела.
Подводя итоги, Александр Козлов сказал, что прокурорский надзор за соблюдением требований закона о защите прав потребителей дает ощутимый эффект. Он будет продолжен и впредь, чтобы одни чиновники не ушли от  ответственности, а другие работали с максимальной  отдачей.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter