Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Января 2020

Щекинские вопросы

Щекинские вопросы
15 Дек 2014 20:13 / Власть
 Василий БЕСКОВ
  
Щекинский район никогда не слыл депрессивным. Но проблемы, как и в других муниципалитетах, у местных жителей, разумеется, есть. Рассказать о них сотни щекинцев пришли в городской Дворец культуры на встречу с губернатором Владимиром Груздевым.

Снова на большом экране
За несколько часов до ее начала произошло еще одно важное событие – в этом же ДК открылся 3D-кинозал. Вообще-то, в Щекине широкоформатный кинотеатр появился еще в ту пору, когда его не было ни в Калуге, ни в Брянске. Но годы брали свое, да и домашние видеомагнитофоны с DVD-проигрывателями подоспели – в итоге райцентр остался вообще без кино. И вот более чем десять лет спустя щекинцы вновь могут знакомиться с новинками киноискусства на большом экране. Тульская область – один из пилотных регионов, где реализуется проект партии «Единая Россия» «Киноклуб: культура, образование, коммуникации». Особенно важно это для детей, ведь киносеансы могут быть не только развлекательными, но и обучающими.
– Мы это для того делаем, чтобы вместе с родственниками вы ходили в кино, не отставая от Тулы и Москвы, – сказал, приветствуя собравшихся ребят, Владимир Груздев.
А пока школьники смотрели фильм, глава региона провел рабочее совещание в районной администрации, по окончании которого возложил цветы к памятнику героям-щекинцам в городском сквере.

Ущерб никуда не денется
Что больше всего волнует жителей района? Сегодня, когда существует проект постановления Правительства РФ о сокращении чернобыльской зоны, по которому из нее должно исчезнуть и Щекино, эта тема потеснила все остальные.
– Вопрос пока не решен, но и правительство Тульской области, и депутаты регионального парламента считают отмену чернобыльского статуса недопустимой, – напомнил губернатор. – Во-первых, необходимы замеры, и они должны быть публичными, к тому же есть различные подходы к измерению радиации в почве и воздухе. И наконец, что делать с ущербом, который нанесен здоровью людей, пострадавших в результате аварии? Я направил письмо полномочному представителю Президента России в ЦФО Александру Беглову, он поддержал и нашу, и другие области, которые подпадают под сокращение зоны. Сейчас расцениваю шансы как пятьдесят на пятьдесят, но еще недавно они были хуже. Надеемся, что люди будут активно поддерживать власть в этом деле, а не только уповать на нее.
Продолжили чернобыльскую тему жители пяти населенных пунктов – Майского, Социалистического и поселков трех шахт, которые вдруг перестали получать льготы. По бумагам оказалось, что они совершенно самостоятельные, к Ломинцевскому не относятся, а поэтому в перечне льготных территорий не состоят.
Как выяснилось на встрече с губернатором, для возобновления выплат будет достаточно, если глава администрации Щекинского района Олег Федосов подпишет бумагу о том, что Майский, Социалистический и шахтерские поселки никакие не самостоятельные, а как относились к Ломинцевскому, так и относятся. Увы, за бюрократическим формализмом потерялись люди – и такие ситуации требуют от чиновников ручного управления.

Трава и лед
Касались щекинцы и вопросов инфраструктуры – в частности, спортивной. Для жителей города не секрет, что она находится в удручающем состоянии: уже семь лет законсервирован Ледовый дворец «Корд», в запустении пребывает и одноименный стадион. А на стадионе «Спартак» только ФОК, открывшийся в конце августа, радует глаз. В остальном же – поле с проплешинами, покосившиеся скамеечки и разобранная при строительстве спорткомплекса коробка. Словом, играть в футбол и хоккей в Щекине негде.
Федосов объяснил, что Ледовый дворец находится в собственности одного из крупных предприятий.
– Будем изучать перспективы его выкупа, передачи и возобновления работы, – сказал чиновник.
Но возможно ли это? Глава областного спорткомитета Дмитрий Яковлев сообщил, что дворец нуждается в серьезном ремонте. Система намораживания льда – в аварийном состоянии, и стоимость всех работ приближается к 120 миллионам рублей – сумме, в которую может обойтись небольшой, но новый дворец. Учитывая, что «Корд» не в собственности региона или района, ни копейки бюджетных денег на приведение его в порядок по закону тратить нельзя. Что же касается хоккейной коробки на «Спартаке», то, по словам Яковлева, ее вновь оборудуют в конце 2015 года, а этой зимой здесь просто будет каток. Причем глава спорткомитета в подтверждение своих слов выразил готовность лично приехать в Щекино и залить лед.
Уже в апреле в поселке Первомайский на футбольном поле стадиона «Химик» появится искусственный газон. Задержка связана с тем, что подрядчик сначала сделал такое бугристое основание, на котором впору было пастись коровам, а уж никак не играть людям. Ошибки исправили, и весной здесь завершат склейку газона.

Вопросы местной администрации
Серьезные претензии имеют щекинцы и к качеству городского благоустройства. К примеру, Елена, жительница поселка Финский (так в народе называют бывшую шахтерскую окраину города, состоявшую преимущественно из финских домов), пожаловалась на то, что управляющая компания срывает график очистки выгребных ям. А еще в окрестностях полно заброшенных бараков, где царит грязь, поселяются алкоголики и снуют бездомные псы. Недавно один такой барак, что находился напротив дома Елены, сгорел. Вид на пепелище, прямо скажем, не добавляет радости.
– Этими вопросами местной администрации необходимо заниматься, – подчеркнул Груздев. – Бараки, не имеющие собственников сараи, брошенные автомобили – их нужно убирать.
Пенсионер Владимир Владимирович пожаловался на то, как укладывают асфальт в центральной части Щекина – не на щебень, а прямо на землю. Губернатор поручил провести экспертизу – и, если она выявит нарушения, наказать чиновника, который поставил подпись под актом приемки.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter