Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Шпиль прилетит вертолетом

23 Апр 2013 20:25 / Власть
Почти 63 миллиона рублей поступило в фонд возрождения Тульского кремля. Причем без малого 43 миллиона уже потрачено. А вот на какие цели – выясняли члены правления структуры на выездном заседании, прошедшем под председательством губернатора Владимира Груздева. – Мы оплатили проектно-сметную документацию и приобрели стройматериалы для колокольни, – рассказал собравшимся исполнительный директор фонда Сергей Саливанов. – Еще отдали аванс непосредственно за выполнение строительных работ, внесли 60 процентов стоимости колоколов и 50 процентов – шпиля. Вячеслав Ермолов – директор ООО «Тулареставрация», собственно и занимающейся воссозданием исторического сооружения, отметил, что темп работ взят хороший. Он пообещал, что к сентябрю колокольня будет сложена ровно до того места, где в будущем расположатся часы. А также уточнил, что никто не собирается дожидаться окончания строительства, чтобы водрузить на башню колокола. Первые из них повесят сразу же, как только специалисты закончат звонницу. Ермолов добавил, что в настоящее время ведутся переговоры по поводу доставки шпиля колокольни. Дело в том, что изготавливают его не в нашем регионе. Перевезти столь массивное сооружение по земле, а потом поднять наверх при помощи специальной техники невозможно по объективным причинам. Поэтому шпиль прилетит в кремль вертолетом. Меж тем непосредственно строительство колокольни – это далеко не единственная задача, которая стоит перед членами фонда. Губернатор неоднократно заявлял, что в старинных торговых рядах неплохо было бы открыть сувенирные лавочки, ремесленные мастерские и даже небольшие уютные кафе. Заместитель руководителя территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом в Тульской области Константин Броцман подчеркнул, что возможность такая есть. Правда, сделать это непросто. Сейчас рабочие в буквальном смысле «откапывают» старинные сооружения. А ведь нужно еще восстановить переходы, укрепить кладку, провести отделочные работы, решить вопрос с отоплением… Кстати, как будут отапливаться кремлевские объекты, пока не ясно. Можно, конечно, подключиться к котельной, обслуживающей сейчас здание правительства. Но этот вариант под большим вопросом, так как мощности для кремля у нее может не хватить. Второй путь – возвести современную модульную котельную, которая и будет снабжать теплом памятник архитектуры. Заняться подбором наиболее подходящего варианта Владимир Груздев поручил директору департамента строительства Василию Кунцевичу и руководителю ЗАО «Тулатеплосеть» Дмитрию Машкову. А над внешним видом музеев, расположенных на территории кремля, глава региона порекомендовал поработать генеральному директору объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Марине Волчковой. – Жителей области я бы попросил по возможности пожертвовать в фонд средства и тем самым внести свой вклад в восстановление исторического облика Тулы, – подвел итог заседания Владимир Груздев. 
Полина КРЫМОВА
Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg