Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Декабря 2018

Сироты «с приданым»

14 Фев 2013 14:55 / Власть
Для поддержки семей, усыновивших детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в областном правительстве разработан комплекс дополнительных мер. Стимулы в основном материальные, но, по мнению заместителя председателя правительства Марины Левиной, должны изменить ситуацию в корне.
Она подробно разъяснила суть проекта на заседании рабочей группы по реализации 1688-го Указа президента. Большинство предложений касаются увеличения единовременных и ежемесячных выплат для тех усыновителей, которые решились взять на воспитание детей с ограниченными возможностями. Им будет предоставляться 50 тысяч рублей при усыновлении и по 14 тысяч каждый месяц, что в два раза больше, чем сейчас. Для всех остальных замещающих семей планируется дополнительная единовременная выплата в 30 тысяч.
Отдельно зампред остановилась на тех семьях, которые решатся усыновить сразу троих сирот. Они смогут получить 2 миллиона рублей на улучшение жилищных условий или индивидуальное строительство. Губернатор Владимир Груздев заметил, что такие немалые деньги могут привлечь аферистов и необходимо тщательно продумать систему возврата средств в случае, если приемные родители откажутся от ребенка.
– Я считаю, что отдать они их должны в течение недели, а по истечении этого срока нужно будет налагать штраф, – заявил он.
Всего на реализацию дополнительных мер поддержки усыновителей уже в нынешнем году из областного бюджета потребуется выделить более 44 миллионов рублей. Марина Левина отметила, что, по расчетам специалистов профильных министерств, новая программа позволит довести число детей-сирот, находящихся в замещающих семьях, до 90 процентов, тогда как сейчас этот показатель – 73 процента.
Глава региона не преминул спросить, как сейчас реализуются права детей-сирот, в частности, поинтересовался у заместителя директора департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства Виктора Ханина, сколько из них обеспечены квартирами в прошлом году.
– Передано 29 квартир, еще 116 в работе. Дело в том, что застройщики попались недобросовестные, – доложил Ханин.
– Что значит в работе? Мы огромные деньги закладывали на это, более 160 миллионов рублей, а вы обязательства свои не выполнили! – возмутился Владимир Груздев. – Даже с застройщиками контракты не заключили. А нам в этом году нужно еще почти столько же квартир выдать. На 1 января в очереди на получение жилья 404 человека.
Губернатор, так и не услышав внятного ответа от профильных чиновников на вопрос, как они собираются исполнять обязательства перед сиротами, объявил Марине Левиной и Наталии Николаевой замечания, а Виктору Ханину – выговор.
Оказалось, что заботиться о детях, оставшихся без попечения родителей, теперь будут не только специальные ведомства, но и почти все правительство региона, а также депутаты Государственной думы РФ. Министр образования и культуры Денис Бычков представил членам рабочей группы примерный список чиновников, закрепленных за сиротскими учреждениями области.
– Они смогут как лично помогать детским домам и интернатам, так и привлекать спонсоров, – пояснил Бычков.
Владимир Груздев заметил, что некоторые из представленных в списке учреждений не нуждаются в поддержке, на что министр ответил:
– Дело в том, что детдома, где воспитываются только сироты, действительно не испытывают нехватки спонсоров, а вот организации, где проживают различные категории детей, в том числе те, у кого есть родители, остро нуждаются в помощи со стороны. И курирование членами правительства, депутатами Госдумы поможет выровнять положение всех учреждений.
Анна ЕРОФЕЕВА

Читайте также

Водопровод по графику
30 Ноя 2018 16:39 / Власть
Губернатор Алексей Дюмин провел личный прием жителей нашего региона. Читать »
Тульское правительство –  об итогах и планах
28 Ноя 2018 13:11 / Власть
Тульскому правительству в ближайшее время предстоит скорректировать план действий в соответствии с разрабатываемыми в стране на­цио­наль­ными проектами по майским указам Владимира Путина, а также с посланием губернатора региона. Однако предварительно необходимо понять основные результаты работы предыдущего периода. Достижение показателей и ключевые итоги были подведены на минувшей неделе на очередном заседании ре­гио­наль­ного правительства. Читать »
«Три кита» власти
23 Ноя 2018 14:13 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе вне зависимости от ранга. Повысить КПД правительства и всей системы управления – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в Послании депутатам областной Думы и жителям региона. Пятидесятипятиминутную речь губернатора, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg