Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 05 Июля 2020

Ситуация сложная, но небезнадежная

Ситуация сложная,  но небезнадежная
22 Июл 2015 18:43 / Власть
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Об этом говорилось в ходе прямой линии с заместителем председателя правительства – министром природных ресурсов и экологии Тульской области Валерием Шериным.

Воздух!
Жителей тульского Заречья по-прежнему беспокоят неприятные ароматы, доносящиеся со стороны очистных сооружений Тулагорводоканала. Валерий Шерин пояснил, что столь дурно пахнут так называемые иловые карты – последнее звено в системе очистки канализационных стоков. По идее, сюда должна поступать субстанция, совершенно лишенная каких-либо запахов, но, увы, за десятилетия эксплуатации сооружений чего только в этом иле не накопилось. Вот теперь и благоухает. Решение проблемы потребует немалых расходов – от 350 до 500 миллионов рублей. Понятно, что «лишние» полмиллиарда по сусекам просто так не наскребешь,  а на плечи граждан перекладывать решение проблемы, резко увеличив «канализационный» тариф,  было бы немилосердно. По словам министра, спасти город от вони способна только долгосрочная программа по очистке иловых карт. В том числе будет рассматриваться возможность последующей переработки ила и превращения его в ценное сельскохозяйственное удобрение.
Дурные ароматы беспокоят и жителей Привокзального округа Тулы, а виной тому – одно из находящихся здесь крупных предприятий, которое долгие годы сбрасывало отходы в городскую систему канализации. Но в конце концов руководство Тулагорводоканала потребовало, чтобы завод озаботился обу­стройством локальных очистных сооружений.
– Эту задачу предприятие решает без малого четыре года. Здесь вышли  на этап проведения пусконаладочных работ, но столкнулись с рядом технических сложностей, препятствующих оперативному вводу в строй очистных сооружений, – пояснил Валерий Шерин. – В результате технологических сбоев происходит выброс  газов и возникает неприятный запах. Реагируя на обращения жителей, специалисты Роспотребнадзора на днях произвели отбор проб воздуха, результаты пока неизвестны, но причин для паники нет: неприятный запах – вовсе не свидетельство того, что в воздухе присутствуют вредные для здоровья людей вещества. Тем не менее в ближайшее время вместе со специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора мы посмотрим, в каком состоянии находятся локальные очистные сооружения предприятия.

Вода, вода…
Туляков волнует дальнейшая судьба Упы. Набережную привели в порядок, но сама река от этого не стала лучше. Валерий Шерин пояснил, что для оптимального решения проблемы в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, в которую войдут специалисты Росприроднадзора, Росрыболовства, других природоохранных организаций, а также компаний, занимающихся проектированием гидротехнических сооружений. Очевидно, что повышать уровень воды необходимо, но надо понимать, с какими последствиями мы можем столкнуться. Например, очистка дна от накопившихся за десятилетия отложений, в том числе от отходов промышленных предприятий, – дело долгое, дорогостоящее и способное привести совсем не к тому эффекту, которого хотелось бы достичь.
Дачники и жители Ясногорского района озабочены состоянием любимой зоны отдыха под народным названием «Волгодон», что у деревни Федяшево. Местный живописный водоем был образован у истока реки Тулицы, в старину далекую подарившей название нашему славному городу. За долгие годы существования плотина обветшала, и вода ушла… Но, оказывается, расстраиваться не стоит. До 1 сентября это гидротехническое сооружение будет полностью восстановлено.

На месте свалки будет курган
Жители области неравнодушны и к проблеме утилизации бытовых отходов. Полигон в Барсуках, по их мнению, «совсем от рук отбился». Он не только периодически возгорается, изводя людей удушливым  дымом, но и решениям суда не подчиняется! Из-за выявленных нарушений деятельность полигона была приостановлена, но здесь продолжали принимать отходы. Причем не только местного производства, но даже из Московской области, что в принципе запрещено! Ну вот и допринимались: теперь речь идет об отзыве лицензии и прекращении деятельности предприятия.
По словам Шерина, вместо не выдерживающих никакой критики свалок старого образца в регионе скоро появятся пять современных межмуниципальных полигонов. Это будут высокотехнологичные сооружения на геомембране, оборудованные локальными очистными и дренажными системами. Первым в конце 2016 года будет введен в эксплуатацию тульский полигон, самый крупный, который возьмет на себя обслуживание Большой Тулы, а также Заокского, Ясногорского, Алексинского районов. Сюда будет поступать тридцать процентов всех бытовых отходов, «производимых» жителями области. А на месте старой городской свалки на Мыльной горе вырастет живописный зеленый курган. Остальные полигоны будут вводиться постепенно, по одному в год.

Без паники
Туляки, ознакомившиеся с экологическим рейтингом общественной организации «Зеленый патруль», забили тревогу: наш регион отнесен в конец списка и тем самым практически признан зоной экологического бедствия.
– На мой взгляд, рейтинг «Зеленого патруля» составляется не очень объективно, – считает министр. – Больше доверяю рейтингу РИА-Новости, который оценивает уровень благоприятности проживания на той или иной территории, а также рейтингу федерального Минприроды. Согласно их мнению, мы где-то в середине списка и занимаем по разным позициям сороковые–пятидесятые места.
Да, экологическая ситуация у нас далеко не самая хорошая, что вполне объяснимо. На сравнительно небольшой территории плотно сосредоточены предприятия почти всех отраслей экономики, в том числе химической, металлургической, машиностроительной.  В этом и наше преимущество, позволяющее области развиваться хорошими темпами, и наши проблемы. Но над их решением мы работаем. В этом году практически все крупные промышленники представили в правительство области проекты экологических программ. Они, безусловно, рассчитаны на долгосрочный период, ведь меры природоохранного характера, как правило, дорогостоящи и длительны в плане технической реализации. В проектах предусмотрено воздействие по трем направлениям: атмосфера, вода, отходы. До 1 сентября совместно с представителями предприятий мы должны разработать план природоохранных мероприятий. А в целом отмечу, что динамика улучшения экологической ситуации есть, и к 2017–2018 годам мы существенно снизим показатели негативного воздействия на окружающую среду.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter