Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Июля 2020

Схитрить не получится

Схитрить не получится
16 Сен 2015 17:15 / Власть
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Около 200 миллионов рублей недополучил областной Фонд капитального ремонта по вине владельцев небольших магазинчиков на первых этажах жилых домов. К такому неутешительному выводу пришли в областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства после подсчета собранных средств.

Обязанность платить взносы за капремонт введена с октября прошлого года для всех собственников квадратных метров в многоквартирных домах. По 5–6 рублей за «квадрат» должны вносить не только хозяева квартир, но и владельцы нежилых помещений. Последние, как выяснилось, в большинстве своем всеми правдами и неправдами пытаются избежать пусть и небольших, но, как они считают, лишних для себя трат.
– Зачастую они не выполняют своих обязательств и не заключают соответствующий договор с региональным оператором, – поясняет директор Фонда капитального ремонта Константин Лопухов. – В результате образуется недобор средств как в отдельно взятом доме, так и в области в целом.
У таких нерадивых предпринимателей не получится легко отделаться: когда они наконец согласятся платить, счета им предъявят за все месяцы недоплаты. К выявлению подобных случаев собираются привлечь жителей. На сайте kapremont71.ru и по телефону 36-89-91 они могут сообщать о встроенных помещениях в их домах, чтобы фонд выставлял им счета.
Хозяева жилья служат хорошим примером предпринимателям в том, как следует относиться к новым обязанностям. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Натальи Аникиной, около 85 процентов жителей домов стабильно платят за капремонт. По этому показателю наш регион опережает почти всю страну, где в среднем он недотягивает и до 70 процентов.
– Программа реализуется в рамках каждого конкретного муниципального образования. Если собственники нежилых помещений не платят, то страдают хозяева квартир, – подчеркнула Наталья Аникина.
Она отметила, что после внесения изменений в Жилищный кодекс заключение договора на оплату капремонта с собственником жилплощади не требуется. Соответствующая графа в квитанции означает такой же обязательный платеж, как и за водоснабжение или электроэнергию.
– Если Фонд капитального ремонта обратится в суд, то взыскивать будут и судебные расходы, и пени, и другие издержки. Не нужно до этого доводить, – предупредила директор департамента. – Масштаб бедствия значительный. Так, большинство крупных торговых сетей, занимающих площади в многоквартирных домах, еще не платят за капремонт.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter