Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Мая 2019

Снег отправят на анализы

16 Янв 2013 19:39 / Власть
Когда появится парк «Тульские засеки»? Что произойдет с местными водоемами и заброшенными карьерами? Почему москвичи заинтересовались снегом из города-героя? Об этом и многом другом на заседании регионального правительства рассказывал министр природных ресурсов и экологии Александр ТАРАНЮК.Тульский мусорный полигон на последнем издыхании – работать ему осталось от силы года полтора, а потому власти всерьез занялись поисками нового «нечистого» места.
– В 2012 году был проведен отбор перспективных участков под строительство объектов переработки и складирования твердых бытовых отходов в Туле и на территории Киреевского района, – отметил Таранюк.
Кроме того, в Ефремовском, Заокском районах и в Новомосковске за предыдущие 12 месяцев успели ликвидировать экологический ущерб от несанкционированных свалок общей площадью почти 5 гектаров. Еще несколько гектаров удалось спасти от возможного загрязнения путем утилизации 167 тонн пестицидов, которые давно пришли в негодность, но продолжали храниться на сельхозпредприятиях области.
Природный объект может быть сколь угодно ценным, но, если нет соответствующей бумаги, доказывающей это, сохранять его в первозданном виде крайне сложно. Поэтому сотрудники министерства занимались установлением границ природных памятников, водоохранных зон и прибрежных защитных полос, обследовали бесхозные гидротехнические сооружения.
По словам Таранюка, в 2012 году на природоохранные мероприятия в региональном бюджете было заложено 27,7 миллиона рублей. Деньги удалось освоить на 72,7 процента.
О причинах недовыполнения программ министр не доложил, зато отметил, что на текущий год запланирована сумма почти в два раза большая. На эти средства будут проведены капремонт гидротехнических сооружений в поселке Дубна, расчистка русел реки Дон в Новомосковске и ручья Рогожня в Туле, экологическая реабилитация других водоемов. Заброшенные и действующие карьеры по добыче сырья, используемого при производстве стройматериалов, пройдут ревизионное обследование – специалисты выяснят, можно их использовать в дальнейшем или нет. Кроме того, в рамках проекта «Открытый регион» будет создана «Карта полезных ископаемых Тульской области», которая поможет потенциальным инвесторам оценить привлекательность той или иной площадки. А на территории нескольких районов появится национальный парк «Тульские засеки». И это еще не все…
– В настоящее время вместе с московскими специалистами ведем  подготовку исследования воздействия работы промышленных объектов на экологию Тулы, – сообщил Таранюк. – Будет проведена «снеговая съемка», которая позволит оценить реальный уровень влияния каждого конкретного предприятия на окружающую среду.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter