Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Со своим самоваром – в Госдуму

Со своим самоваром – в Госдуму
19 Июн 2015 09:00 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

– Это одна из лучших экспозиций, которую мы здесь за последнее время имели честь изучать, – так руководитель фракции «КПРФ» Геннадий Зюганов отозвался о том, что представили наши земляки в ходе Дней Тульской области в Государственной думе. Посмотреть там действительно было на что.


Следим и гордимся
Туляки смонтировали огромные стенды, подробно рассказывающие об инвестиционном и социально-экономическом потенциале субъекта Федерации. Здесь же была развернута и военно-историческая экспозиция о прошлом и настоящем региона, знакомящая с Куликовской битвой, производством знаменитой винтовки Мосина, подвигом «Варяга», героической обороной в 1941 году, деятельностью современных оборонных предприятий… Одним из первых здесь побывал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, который, посмотрев документальные кадры стрельб «Панциря», тут же попросил помощников изготовить для него модель этого уникального зенитного ракетно-пушечного комплекса.
Через пару минут дал официальный старт серии мероприятий заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
– Тульская область открывается для нас еще больше, интереснее, содержательнее, – сказал он. – Ее сегодня возглавляет наш коллега Владимир Груздев, недавно работавший в Госдуме. Мы следим за ним как за губернатором и гордимся, поскольку видим рост региона, который на протяжении нескольких лет отличается заметным поступательным движением вперед. Ваш край во все времена пользовался уважением, славой, был гордостью России. В нем живут великие мастера и защитники Родины.
Приветствуя собравшихся, заместитель губернатора Александр Сорокин подчеркнул, что Тула – это не только промышленный и оружейный край, но и территория для динамичного развития сельского хозяйства, туризма. У туляков много идей, некоторые из них находят поддержку и на общероссийском уровне.
– Приятно, что многие наши инициативы нашли отражение в документах федерального правительства – в основном это предложения по агломерационному развитию, инвестициям и малому предпринимательству, – сказал Сорокин. – Хочу добавить, что Тульская область – это один из регионов-лидеров в части открытости органов власти, создания комфортных условий для ведения бизнеса. Приезжайте к нам!

С рынка никто не ушел
Обращаясь к коллегам, председатель областной Думы Сергей Харитонов подчеркнул, что 71-й регион показывает хорошие результаты в многих важных сферах.
– Тульская область сейчас – преуспевающий регион, – заявил Харитонов. – Это касается вопросов экономики, культурного наследия, восстановления исторической памяти и исторической справедливости. Мы будем очень рады поделиться своими достижениями, выслушать мнения депутатов Госдумы.
Об основных результатах работы последних лет в экономике народным избранникам рассказал глава профильного министерства Тульской области Григорий Лаврухин.
– Валовой региональный продукт в 2014 году составил свыше 360 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства увеличился за четыре года на 51,5 процента – это второе место в ЦФО и пятое в стране, – доложил Григорий Лаврухин. – Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за аналогичный период составил более 348 миллиардов рублей. Особое внимание мы уделяем привлечению инвестиций, в том числе иностранных. В регионе работают свыше 200 компаний с зарубежным участием – ни одна из них не ушла с рынка.
По мнению депутата Госдумы РФ от Тульской области единоросса Владимира Афонского, в перспективе в нашем регионе начнет более масштабно развиваться станкостроение – для этого есть все необходимое.
– Когда мы демонстрируем свой потенциал, инвесторы к нам идут, – подчеркнул парламентарий. – Мы движемся по правильному пути. Кстати, 16 июня я встречался с послом Чешской Республики в России, и он подтвердил намерение посетить Тульскую область и привезти сюда представителей ряда промышленных предприятий. Будем развивать регион, в том числе за счет привлечения инвестиций и строительства новых производств.

Новосибирск, Орел, Тула

А вот руководитель фракции «КПРФ» Геннадий Зюганов убежден: тулякам поможет развиваться не только сотрудничество с зарубежными партнерами, но и плотное взаимодействие с соотечественниками.
– Наша фракция вносила закон о промышленной политике, он был принят, и сейчас мы отрабатываем целый ряд направлений, как реализовать его применительно к возможностям регионов, – рассказал Геннадий Андреевич. – Можно было бы объединить усилия Новосибирска, где хорошие результаты строительства и развития ВПК, моих земляков-орловцев (у них был один из лучших кустов приборостроительных заводов) и ваши возможности. Вместе вы могли бы дать мощный толчок развитию базовых отраслей, включая военно-промышленный комплекс.
Также Зюганов предложил тулякам в связке с соседями развивать туризм. По его мнению, через Тульскую область от Москвы до Орла можно проложить 400-километровый автомаршрут. По ходу движения отдыхающие посетят Мелихово, Святой источник в Талеже, Поленово, Савино, Дворяниново, Тулу, Ясную Поляну, Куликово поле, Спасское-Лутовиново, места боевой славы под Мценском, Орел.
– Вот такой маршрут может воспитать в душе ребенка истинный патриотизм, – убежден Геннадий Зюганов.
Поддержал коллегу и Владимир Жириновский.
– А мы из Центра попробуем помочь. Ясная Поляна – хороший объект, на реку Оку тоже стоит посмотреть, большой интерес представляет и Тульский кремль, – рассуждал Владимир Вольфович. – Вообще Тулу мы любим. Так что туризм надо развивать активнее.
Представители тульской делегации с этим согласились и сказали, что будут готовиться к наплыву гостей.
– Очень важно то, чтобы про Тульскую область знали, чтобы сюда приезжали, – подчеркнула заместитель председателя облдумы Юлия Марьясова. – Мы только начали двигаться по пути развития туризма, но уже много сделано: отремонтирован Тульский кремль, открылось обновленное Дворянское собрание, областная филармония, приведены в порядок множество музеев. Нам есть чем гордиться, нам есть что показать. В этом заслуга и губернатора Владимира Груздева, и всех жителей региона.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter