Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Соблазн выше угрозы разоблачения?

17 Дек 2013 20:02 / Власть
В России, как и  большинстве европейских стран, лица, виновные в вымогательстве и взятках, несут уголовную ответственность.  Но сдерживающий фактор в виде разоблачения и наказания действует не на каждого из тех, кто наделен властными полномочиями и использует их для получения личной выгоды. Есть мздоимцы и в нашем регионе. О них и основных направлениях борьбы с коррупцией шла речь на брифинге, прошедшем в областной прокуратуре.

Как показывает опыт, «барашка в бумажке» чаще всего несут медикам, педагогам, сотрудникам органов местного самоуправления, руководителям муниципальных унитарных предприятий, полицейским, приставам-исполнителям, работникам уголовно-исполнительной системы. Нередко противозаконные действия выявляются в сфере использования государственного и муниципального имущества, размещения заказов на поставки товаров, оказания услуг, при осуществлении лицензионных и регистрационных процедур, исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе.
Всего за 11 месяцев нынешнего года сотрудники прокуратуры пресекли 4504 подобных нарушения, что на 111 больше, чем за аналогичный период 2012-го. Принесено 508 протестов, внесено 687 представлений, 596 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, в суды направлено 72 иска, возбуждено 35 уголовных дел.
В текущем году массовой проверке подверглись территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти: управления налоговой инспекции, миграционной службы, внутренних дел, системы исполнения наказаний, антимонопольная служба, а также территориальные подразделения Рос­имущества, Росздравнадзора, Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования. Сотрудники отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции зафиксировали ряд нарушений. Оказалось, что одни чиновники скрыли сведения о принадлежащих им или их супругам автомобилях, квартирах, домах, земельных участках, утаили данные о счетах в банках, другие представили неполную или недостоверную информацию о доходах. Выявлялись случаи, когда госслужащие занимались предпринимательской деятельностью вопреки запретам, установленным законом.
Работники прокуратуры привели в пример несколько дел коррупционной направленности, которые были возбуждены в 2013 году. Так, в отношении инспектора группы ДПС Белевского отделения ГИБДД  МВД России по Тульской области рассматриваются 5 фактов получения взяток за незаконное сопровождение крупногабаритных автомашин по трассе М-4 «Дон» без специальных разрешений.
Приговором Узловского городского суда за получение взяток осуждены должностные лица администрации МО Узловский район: начальник отдела по строительству и архитектуре и главный специалист отдела. Они признаны виновными в 7 фактах получения мзды. За выделение земельных участков чиновники взяли 150 тысяч рублей, а за выдачу разрешения на установку рекламных конструкций – 60 тысяч рублей. Первый за содеянное поплатился штрафом в 5, 5 миллиона рублей, а второй – в 5 миллионов, с обоих взысканы незаконно полученные деньги. Наказали и взяткодателей: к административной ответственности привлечено одно из узловских ООО – штраф для него составил миллион рублей.
Бывший директор департамента здравоохранения области, признанный виновным в растрате, получил три года условно и штраф в размере 500 тысяч рублей. Директор МУП «Комбинат благоустройства города» был обвинен в зло­употреблении полномочиями. Итог махинаций – 2 года 10 месяцев колонии-поселения и иск на 6, 5 миллиона рублей…
Коррупция – серьезное препятствие на пути к экономическому росту и развитию, способное поставить под угрозу любые преобразования, проводимые в стране. По твердому убеждению сотрудников, успеха в деле противодействия подобным  негативным явлениям можно добиться только совместными усилиями правоохранительной системы и общественности.
Людмила ИВАНОВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg