Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Октября 2020

Сорок восемь минус десять

07 Фев 2013 17:00 / Власть
О сокращениях в рядах депутатов регионального парламента говорят уже давно. И вот сейчас – за год с лишним до начала кампании по выборам в Тульскую областную Думу шестого созыва – пришла пора воплощать планы в жизнь. Об этом в ходе вчерашней встречи народных избранников с губернатором Владимиром Груздевым рассказал председатель законодательного собрания региона Игорь Панченко.
Следует сразу отметить, что действующих депутатов изменения никоим образом не затронут. Все 48 думцев пятого созыва проработают вплоть до следующих выборов, которые, кстати, назначены на сентябрь 2014 года. Инновации коснутся лишь будущих парламентариев.
Депутатам же нынешним предстоит рассмот­реть, а затем и принять сразу два нормативных правовых акта: поправки в Устав региона и документ «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы».
– В документах, в частности, речь идет о сокращении числа депутатов с 48 до 38 человек, – рассказал Игорь Панченко. – Мы уверены, что на благо людей, проживающих сегодня на территории Тульской области, смогут трудиться и меньшее число депутатов. При этом качество работы парламентариев не пострадает, а наоборот – улучшится. Плюс ко всему в связи с уменьшением мест в Думе повысится статус народных избранников.
По словам председателя, после того как оба документа пройдут процедуру согласования в региональном правительстве, они будут вынесены на пленарное заседание Думы. Предполагается принять изменения в Устав в окончательном чтении, а документ «О регулировании отдельных правоотношений» – лишь в первом.
– Дело в том, что законопроект этот не только крайне важный, но и достаточно объемный, – пояснил Игорь Панченко. – После заседания мы собираемся вынести его на широкое обсуждение. И только после этого – проголосовать за него в окончательном чтении.
Председатель добавил: реализация нормативных правовых актов позволит в числе прочего сформировать новый порядок избрания депутатов, максимально соответствующий нормам федерального законодательства, определить барьеры, которые придется преодолеть кандидатам для прохождения в парламент, а также разграничить и утвердить избирательные округа.
– Считаю, что внесение документов на рассмотрение Думы крайне своевременно, – отметил губернатор Владимир Груздев. – До начала кампании еще есть время. Как раз для того, чтобы обсудить все вопросы с коллегами как из регионального, так и из федерального парламента и, конечно же, – с избирателями. Думаю, в перспективе эти изменения помогут стимулировать конкуренцию на выборах.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter