Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2018

Сотни квартир для сирот и многодетных

Сотни квартир  для сирот и многодетных
03 Фев 2014 20:36 / Власть
Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Новые меры социальной поддержки семей, где уже есть или скоро появятся дети, начали действовать в Тульской области в 2013 году. Сиротам продолжили выделять жилье, а нуждающимся в дополнительных квадратных метрах многодетным ячейкам общества впервые стали давать субсидии. Выросли зарплаты сотрудников  социальной сферы. Об этом в интервью по итогам года рассказала министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия НИКОЛАЕВА.

Сейчас в области трудятся в сфере социальной защиты и социального обслуживания более семи тысяч человек. Повышение качества их жизни и заработной платы – среди приоритетных направлений работы министерства.
– Уровень дохода работников учреждений социального обслуживания определен указами президента и должен составлять 47,5 процента от средней по экономике заработной платы в регионе, то есть около 11 тысяч рублей, – уточнила региональный министр труда. – В минувшем году этот показатель был достигнут. Более того, реальная зарплата соцработника на 6 процентов превысила целевой показатель и составила 11 609 рублей. Это стало возможно благодаря разумному укрупнению учреждений социального обслуживания: их количество в области сократилось с 72 до 52. В то же время выросла их эффективность – увеличилась нагрузка на каждого сотрудника, работать приходится с большей самоотдачей.
Министр заверила: кадрового голода в сфере социальных услуг не наблюдается. Правда, идут  в соцработники в основном те, кому уже исполнилось пятьдесят лет. Однако, учитывая рост доходов работников этой сферы, удается заинтересовать и молодежь. Областное министерство труда сотрудничает с учреждениями начального профобразования, выпускающими специалистов по социальной работе. Кроме того, попробовать себя на стезе соцобслуживания вполне может молодая мама, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком.
– Эта сфера деятельности довольно специфична: несмотря на то что услуги, которые предоставляет социальный работник, регламентированы, вряд ли кто способен предсказать, какая помощь понадобится пожилой жительнице какой-нибудь деревушки, – рассказала Наталия Николаева. – Возможно, придется дать ей правовую консультацию, а возможно – приготовить ужин. Соцработник должен обладать прочным базисом: уметь выстроить общение с самыми разными людьми, знать азы психологии, быть человеком, подкованным в бытовых вопросах, и обладать высокими душевными качествами.
Важное направление работы регионального министерства труда и социальной защиты – поддержка семей с детьми. За счет средств бюджета Тульской области женщинам при рождении третьего и последующих детей выплачивается так называемый материнский капитал.  В 2012 году, когда семейный капитал только вводился, его  размер составлял 50 тысяч рублей, в минувшем году он  достиг 52 750 рублей. Свой материнский капитал есть и в муниципалитетах области. Варьируется он от 10 до 25 тысяч рублей.
– В 2013 году были расширены направления его использования, – говорит Наталия Николаева. – Если раньше предполагалось, что «материнские деньги» можно тратить лишь на улучшение жилищных условий, санаторно-курортное лечение и образование, теперь мамочки  вольны пустить эти средства на ремонт, газификацию, электрификацию и водоснабжение…
Николаева отметила, что стимулом к такому нововведению послужили  просьбы членов тульской ассоциации многодетных семей и других общественных организаций – министерство труда находится с ними в постоянном контакте и учитывает предложения и пожелания.
Среди нововведений 2013-го также единовременное денежное пособие для тех, кто только готовится к материнству. Так, за счет средств областного бюджета беременным женщинам, которые встали на учет в учреждениях здравоохранения Тульской области в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель, и прошли медицинское обслуживание в первые 6 месяцев, выплачивают 10 тысяч рублей.
– Пособие женщина получит, когда настанет срок уходить в декрет, – уточнила министр труда и социальной защиты. – При этом не важно, работает она или нет. За минувший год около 6000 будущих матерей получили эту выплату.
Кроме того, женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, может совершенно бесплатно пройти обучение и получить новую специальность. В 2013 году воспользовались такой возможностью 380 молодых мам. Наибольшей популярностью у жительниц Тульской области пользовались профессии менеджера, водителя, кладовщицы.  
Еще одна серьезная мера поддержки  – помощь многодетным семьям в улучшении жилищных условий. Зачастую родители, воспитывающие нескольких ребятишек, не в состоянии взять ипотечный кредит, а значит, без помощи региона им не обойтись.
–  Сейчас в областном реестре нуждающихся в улучшении жилищных условий – 471 семья, – уточнила Николаева. – В 2013 году на эти цели было выделено 145 миллионов рублей, приобрели жилье 62 многодетные семьи. Что касается размера пособия, он всегда индивидуален и зависит от того, сколько в семье человек и имеются ли у них в собственности хоть какие-то квадратные метры. К примеру, если в семье пятеро членов и обитает она в съемной квартире, размер субсидии на покупку жилья составит 2,8 миллиона рублей. Эти деньги  будут перечислены непосредственно продавцу квартиры.
Так же остро квартирный вопрос стоит для сирот: обычно у воспитанников детдомов нет собственного жилья.
– В прошлом году для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было закуплено 288 квартир, – говорит Наталия Николаева. – Это почти в десять раз больше, чем годом раньше. Сироты получили жилье в Туле, Алексине, Узловой, Богородицке. Эти квартиры передаются в специализированный жилой фонд области, а с сиротами заключается договор найма на пять лет.
Как рассказала Наталия Николаева, министерство труда и соцзащиты планирует создать специальную службу сопровождения выпускников детдомов, получивших свои квадратные метры. Ее сотрудники будут присматривать за новоиспеченными домовладельцами и консультировать их в сложных ситуациях.

Читайте также

Судьба Тулы – оружейное дело
20 Сен 2018 12:17 / Власть
Празднование Дня оружейника в Туле началось с торжественного мероприятия – открытия на Аллее славы у музея оружия бюста легендарному конструктору-оружейнику, Герою Социалистического Труда Федору Васильевичу Токареву. Читать »
728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg