Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Мая 2019

Социально-коммерческий баланс

01 Июл 2013 19:19 / Власть
Вообще социальные и коммерческие интересы редко пересекаются: слишком уж разные конечные цели. Либо вы сосредоточены на получении прибыли, либо думаете об общественном благе, которое – увы и ах! – материального достатка не обещает. Впрочем, бывает, что при определенных условиях даже эти «параллельные прямые» пересекаются.
Полуразвалившееся здание «нового» кукольного театра, который строили-строили, да так и не построили, благополучно снесли, зато сохранилась очень привлекательная со всех точек зрения территория в центре Тулы. Оставлять ее стоять просто так – минимум нерационально. Вот только есть одно противоречие: подавляющее большинство жителей хотят видеть здесь сквер, который хоть и украсит областной центр и станет еще одной востребованной зоной отдыха, денег в бюджет не принесет ни копейки. Скорее, наоборот. Дилемма казалась неразрешимой, однако представленный на очередном заседании регионального градостроительно-земельного совета проект на первый взгляд вполне удовлетворит и финансовую, и социальную потребности.
Специалисты ООО «Капитал-недвижимость» предложили проводившему заседание губернатору Владимиру Груздеву оценить эскиз застройки территории на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Согласно ему на «углу преткновения» красуются фонтан, лавочки, газоны, дорожки, парковки... В общем, вполне симпатичный сквер – непонятно только, в чем выгода инвестора. Как выяснилось, все просто – под зоной отдыха размещается торгово-развлекательный центр. И вроде бы идеальный вариант, однако глава региона не спешил восторгаться таким совпадением социальных и коммерческих интересов.
– С одной стороны, нынешнее состояние территории не устраивает никого, – задумчиво заметил он.– Но с другой – ко всему, что касается застройки, надо относиться очень внимательно.
По мнению губернатора, любую идею, связанную с использованием вызвавшей столь бурную общественную дискуссию территории, стоит выносить на суд общественности. Что он и предложил для начала сделать, а уж потом принимать окончательное решение градсовета.
– Надо обсудить с жителями, – заметил Владимир Груздев. – Без этого, мне кажется, мы не примем правильного решения.
Убедить изменить позицию главу региона так и не смогли. Это не удалось ни представителю компании-застройщика, обещавшего соблюдение нормативов и обеспечение максимально комфортной для всех эксплуатации участка, ни главе администрации Тулы Евгению Авилову, ратовавшему за то, чтобы сначала принять-таки проект, а уж потом вносить коррективы, если возникнет такая необходимость.
– Понятно, что эта концепция менее, скажем так, неприятна для города, для жителей окружающих домов, потому что она в большей степени находится под землей, – не отрицал справедливости приводимых аргументов губернатор. – Плюс появляется эксплуатируемая кровля...
И все же очевидные достоинства – не повод принимать решение немедленно. Как отметил глава региона, одобрение областного градсовета даст инвестору повод приступить к рабочему проектированию – процедуре весьма и весьма затратной. И что будет, если потом общественность идею сквера над ТРЦ не одобрит и арендуемый «Капитал-недвижимостью» участок придется изымать, компенсируя понесенные компанией издержки? Кроме того, остались еще некоторые вопросы, связанные с организацией стоянок и возможным затруднением движения транспорта рядом с этим участком.
Дело не в том, что проект так уж плох – в принципе губернатору он даже понравился, как оптимально полезный для всех вариант использования пространства. Просто здесь необходимо все продумать и просчитать самым тщательным образом – какие-то неучтенные детали могут свести на нет даже старания самого инвестора. Ведь на самом деле конкуренция торговых площадей в Туле очень высока, недостатка в ТРЦ город определенно не испытывает. Объект, некомфортный с точки зрения заезда, общей планировки, просто окажется невостребованным – ни о какой прибыли и речи не пойдет.
– Предлагаю все еще раз проработать, провести публичные слушания, – подчеркнул Владимир Груздев. – И жителям нужно четко сказать: либо мы даем разрешение на такого рода застройку, либо идем на расторжение договора аренды, но тогда у застройщика есть право требовать с нас компенсации подтвержденных расходов – а их больше 150 миллионов рублей. Люди должны четко это понимать.
Глава региона предложил во избежание недоразумений провести процедуру публичных слушаний перед встречей с жителями Советского рай­она города-героя.
– Это серьезный вопрос, – сказал он. – Мы наняты жителями выражать их волю. Если мы не увидим, что большинство этот проект поддерживает, просто не будем принимать такого решения.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg