Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Октября 2020

Социально-коммерческий баланс

01 Июл 2013 19:19 / Власть
Вообще социальные и коммерческие интересы редко пересекаются: слишком уж разные конечные цели. Либо вы сосредоточены на получении прибыли, либо думаете об общественном благе, которое – увы и ах! – материального достатка не обещает. Впрочем, бывает, что при определенных условиях даже эти «параллельные прямые» пересекаются.
Полуразвалившееся здание «нового» кукольного театра, который строили-строили, да так и не построили, благополучно снесли, зато сохранилась очень привлекательная со всех точек зрения территория в центре Тулы. Оставлять ее стоять просто так – минимум нерационально. Вот только есть одно противоречие: подавляющее большинство жителей хотят видеть здесь сквер, который хоть и украсит областной центр и станет еще одной востребованной зоной отдыха, денег в бюджет не принесет ни копейки. Скорее, наоборот. Дилемма казалась неразрешимой, однако представленный на очередном заседании регионального градостроительно-земельного совета проект на первый взгляд вполне удовлетворит и финансовую, и социальную потребности.
Специалисты ООО «Капитал-недвижимость» предложили проводившему заседание губернатору Владимиру Груздеву оценить эскиз застройки территории на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Согласно ему на «углу преткновения» красуются фонтан, лавочки, газоны, дорожки, парковки... В общем, вполне симпатичный сквер – непонятно только, в чем выгода инвестора. Как выяснилось, все просто – под зоной отдыха размещается торгово-развлекательный центр. И вроде бы идеальный вариант, однако глава региона не спешил восторгаться таким совпадением социальных и коммерческих интересов.
– С одной стороны, нынешнее состояние территории не устраивает никого, – задумчиво заметил он.– Но с другой – ко всему, что касается застройки, надо относиться очень внимательно.
По мнению губернатора, любую идею, связанную с использованием вызвавшей столь бурную общественную дискуссию территории, стоит выносить на суд общественности. Что он и предложил для начала сделать, а уж потом принимать окончательное решение градсовета.
– Надо обсудить с жителями, – заметил Владимир Груздев. – Без этого, мне кажется, мы не примем правильного решения.
Убедить изменить позицию главу региона так и не смогли. Это не удалось ни представителю компании-застройщика, обещавшего соблюдение нормативов и обеспечение максимально комфортной для всех эксплуатации участка, ни главе администрации Тулы Евгению Авилову, ратовавшему за то, чтобы сначала принять-таки проект, а уж потом вносить коррективы, если возникнет такая необходимость.
– Понятно, что эта концепция менее, скажем так, неприятна для города, для жителей окружающих домов, потому что она в большей степени находится под землей, – не отрицал справедливости приводимых аргументов губернатор. – Плюс появляется эксплуатируемая кровля...
И все же очевидные достоинства – не повод принимать решение немедленно. Как отметил глава региона, одобрение областного градсовета даст инвестору повод приступить к рабочему проектированию – процедуре весьма и весьма затратной. И что будет, если потом общественность идею сквера над ТРЦ не одобрит и арендуемый «Капитал-недвижимостью» участок придется изымать, компенсируя понесенные компанией издержки? Кроме того, остались еще некоторые вопросы, связанные с организацией стоянок и возможным затруднением движения транспорта рядом с этим участком.
Дело не в том, что проект так уж плох – в принципе губернатору он даже понравился, как оптимально полезный для всех вариант использования пространства. Просто здесь необходимо все продумать и просчитать самым тщательным образом – какие-то неучтенные детали могут свести на нет даже старания самого инвестора. Ведь на самом деле конкуренция торговых площадей в Туле очень высока, недостатка в ТРЦ город определенно не испытывает. Объект, некомфортный с точки зрения заезда, общей планировки, просто окажется невостребованным – ни о какой прибыли и речи не пойдет.
– Предлагаю все еще раз проработать, провести публичные слушания, – подчеркнул Владимир Груздев. – И жителям нужно четко сказать: либо мы даем разрешение на такого рода застройку, либо идем на расторжение договора аренды, но тогда у застройщика есть право требовать с нас компенсации подтвержденных расходов – а их больше 150 миллионов рублей. Люди должны четко это понимать.
Глава региона предложил во избежание недоразумений провести процедуру публичных слушаний перед встречей с жителями Советского рай­она города-героя.
– Это серьезный вопрос, – сказал он. – Мы наняты жителями выражать их волю. Если мы не увидим, что большинство этот проект поддерживает, просто не будем принимать такого решения.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter