Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2018

Совет вам в помощь

26 Сен 2012 21:09 / Власть
Проблемы есть у всех муниципалитетов нашего региона. Но если одни руководители на местах решают их с большим или меньшим успехом, то другие увязли по уши и ждут помощи от областной власти, у которой забот тоже хватает.
При этом в регионе не первый год существует Совет муниципальных образований, который, в общем, и призван, с одной стороны, быть связующим звеном между органами исполнительной власти всех уровней, а с другой – собирать и транслировать удачный опыт работы местных руководителей, оказывать консультативную поддержку и многое другое.
Одна загвоздка: совет эти функции не выполнял. Его деятельность носила скорее формальный характер, пока областное правительство не приняло решение изменить ситуацию.
На первое организационное заседание старого нового коллегиального органа съехались главы администраций практически всех МО. Довольно обширный план работы приняли без лишних обсуждений. Это неудивительно: включенные в него вопросы действительно актуальны для большинства членов совета. Муниципалам регулярно приходится взаимодействовать с надзорными ведомствами, заниматься передачей собственности, ломать голову над привлечением доходов в небогатые бюджеты, пытаться поддерживать предпринимателей, привлекать инвесторов… Даже организовывать похоронное дело при отсутствии средств, специалистов и техники, что кажется совсем уж невероятным, с какой стороны ни посмотри.
Тем не менее совместными усилиями руководители администраций надеются выработать некие общие рецепты для лечения местных «болячек», и пока положительный эффект от деятельности совета никем не ставится под сомнение. Некоторые вопросы вызывает разве что бюджет. Муниципалитеты должны сдать членские взносы в общую копилку из расчета по руб­лю на каждого жителя села и по 1,5 – на горожанина. Некоторым главам сумма показалась внушительной, учитывая задолженность за предыдущие годы. Иные даже надеялись, что в связи с перезагрузкой Совета МО им все простят. Однако председатель – глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев – их разочаровал: у тульского региона еще не погашен долг перед соответствующим федеральным коллегиальным органом. А потому платить придется по полной программе.
Заместитель губернатора в сфере внутренней политики и вопросах безопасности Юлия Марьясова ободрила присутствующих:
– Сейчас многие проблемы на местах решаются индивидуально, и необходимый опыт есть не у всех глав. Совет поможет нам выстроить эффективное взаимодействие, наладить командную работу, обес­печить профессиональную юридическую помощь при составлении нормативных документов. Правительство заинтересовано в том, чтобы в нашей совместной работе было меньше ошибок.
По словам Марьясовой, в тех субъектах Федерации, где подобные коллегиальные органы действительно работают, они весьма полезны и региональной, и местной власти.
Евгения ИСАЕВА

Читайте также

Как решить проблемы новоселов
16 Окт 2018 15:08 / Власть

В общерегиональный день приема граждан губернатор Алексей Дюмин пообщался с жителями Тулы и области.

Читать »
Сохраняя социальную направленность
03 Окт 2018 12:10 / Власть

На 55-м заседании ре­гио­наль­ного парламента, первом в этой осенней сессии, был рассмотрен 21 законопроект, принято 16 областных законов Тульской области.

Читать »
Порох алексинских пороховниц
03 Окт 2018 12:00 / Власть

Алексинский химический комбинат выбран в качестве одной из перспективных площадок для строительства нового порохового производства. По сути, речь идет о переносе мощностей с Казанского порохового завода в Тульскую область. Об этом глава Минпромторга России Денис Мантуров объявил в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Дюминым.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg