Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Создавать новое, сохранив лучшее

01 Окт 2013 17:47 / Власть
Первое в осенней сессии заседание Тульской областной Думы получилось динамичным, а работа на «пленарке» – продуктивной. В окончательном чтении парламентарии приняли два важных закона – «Об образовании» и «О внесении изменений в бюджет».

Последний подразумевает внесение значительных корректировок в главный финансовый документ региона. Так, доходы бюджета за счет безвозмездных поступлений из федеральной казны увеличиваются без малого на 1,5 миллиарда рублей, или на 3 процента. Львиная доля этих средств – 766,4 миллиона – направится на поддержку сельского хозяйства.
– Сумма значительная, – констатировал член профильного комитета облдумы Федор Романовский. – Она пойдет на субсидирование кредитов, предоставленных аграриям в рамках программы развития отрасли до 2020 года. Благодаря такой поддержке сектор будет развиваться.
Еще почти 107 миллионов направят на реализацию мероприятий ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», 120 тысяч – на приобретение бензопил для поисково-спасательной службы. 38 миллионов предусмотрено для создания в регионе системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с нормативным правовым актом увеличится финансирование и по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство» – на 33,6 миллиона рублей. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
На 118 миллионов вырастет объем федеральных субсидий на реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года. Дополнительные 100 миллионов отправятся на приобретение дорожной техники, машин и современного оборудования. И еще 464,7 миллиона предполагается потратить на модернизацию региональной системы дошкольного образования.
На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Дополнительное финансирование – далеко не единственное преобразование, которое ждет отрасль. На заседании парламентарии проголосовали за принятие в окончательном чтении регионального закона «Об образовании». Собственно, как и его предшественник, нормативный правовой акт определяет основные понятия, устанавливает полномочия органов государственной власти в сфере образования, регулирует меры финансового обеспечения и гарантирует дополнительную социальную поддержку учащихся и преподавателей.
– Предыдущий Закон «Об образовании» по праву считался одним из лучших в ЦФО, – подчеркнул председатель комитета по социальной политике областной Думы Александр Рем. – Поэтому во время работы над новым документом мы постарались перенести туда все лучшее, что было в старом. Например, ни преподавателям, ни детям и их родителям не стоит переживать о финансовой составляющей – все ранее действовавшие меры социальной поддержки сохранены.
Так, одаренные ребята по-прежнему смогут претендовать на ежемесячные стипендии в размере 2 тысяч рублей, школьники не потеряют права на пятидесятипроцентную скидку на проезд к образовательным учреждениям. Кстати, их наставникам, проживающим в городах или райцентрах и трудящимся на селе, проезд до места работы и обратно будет компенсироваться.
Что касается работников образования, то доктора и кандидаты наук получат доплаты за ученые степени – 7 и 3 тысячи рублей соответственно, надбавки полагаются и обладателям почетных званий и нагрудных знаков. В регионе продолжится практика предоставления пособий на санаторно-курортное лечение в размере оклада, ежемесячных выплат работникам библиотек.
– Кроме того, принятый закон подразумевает и ряд инноваций, – добавил Рем. – В частности, мы проголосовали за то, чтобы молоко и питание получали теперь и ученики 1–5 классов частных, но имеющих государственную аккредитацию школ, а также 6–9-классники из приемных семей, где воспитываются не менее трех ребят. Все необходимое – от игрушек до одежды и учебников – предполагается предоставлять сиротам, проживающим в учреждениях, осуществляющих образовательные функции, а также ребятам из коррекционных учреждений. Хотелось бы добавить, что к нам уже поступают предложения по совершенствованию нового закона. Могу сказать, что работать над ним мы будем и дальше.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter