Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Февраля 2019

Создавать новое, сохранив лучшее

01 Окт 2013 17:47 / Власть
Первое в осенней сессии заседание Тульской областной Думы получилось динамичным, а работа на «пленарке» – продуктивной. В окончательном чтении парламентарии приняли два важных закона – «Об образовании» и «О внесении изменений в бюджет».

Последний подразумевает внесение значительных корректировок в главный финансовый документ региона. Так, доходы бюджета за счет безвозмездных поступлений из федеральной казны увеличиваются без малого на 1,5 миллиарда рублей, или на 3 процента. Львиная доля этих средств – 766,4 миллиона – направится на поддержку сельского хозяйства.
– Сумма значительная, – констатировал член профильного комитета облдумы Федор Романовский. – Она пойдет на субсидирование кредитов, предоставленных аграриям в рамках программы развития отрасли до 2020 года. Благодаря такой поддержке сектор будет развиваться.
Еще почти 107 миллионов направят на реализацию мероприятий ФЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», 120 тысяч – на приобретение бензопил для поисково-спасательной службы. 38 миллионов предусмотрено для создания в регионе системы экстренного оповещения населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с нормативным правовым актом увеличится финансирование и по статье «Жилищно-коммунальное хозяйство» – на 33,6 миллиона рублей. Это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
На 118 миллионов вырастет объем федеральных субсидий на реализацию программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года. Дополнительные 100 миллионов отправятся на приобретение дорожной техники, машин и современного оборудования. И еще 464,7 миллиона предполагается потратить на модернизацию региональной системы дошкольного образования.
На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Дополнительное финансирование – далеко не единственное преобразование, которое ждет отрасль. На заседании парламентарии проголосовали за принятие в окончательном чтении регионального закона «Об образовании». Собственно, как и его предшественник, нормативный правовой акт определяет основные понятия, устанавливает полномочия органов государственной власти в сфере образования, регулирует меры финансового обеспечения и гарантирует дополнительную социальную поддержку учащихся и преподавателей.
– Предыдущий Закон «Об образовании» по праву считался одним из лучших в ЦФО, – подчеркнул председатель комитета по социальной политике областной Думы Александр Рем. – Поэтому во время работы над новым документом мы постарались перенести туда все лучшее, что было в старом. Например, ни преподавателям, ни детям и их родителям не стоит переживать о финансовой составляющей – все ранее действовавшие меры социальной поддержки сохранены.
Так, одаренные ребята по-прежнему смогут претендовать на ежемесячные стипендии в размере 2 тысяч рублей, школьники не потеряют права на пятидесятипроцентную скидку на проезд к образовательным учреждениям. Кстати, их наставникам, проживающим в городах или райцентрах и трудящимся на селе, проезд до места работы и обратно будет компенсироваться.
Что касается работников образования, то доктора и кандидаты наук получат доплаты за ученые степени – 7 и 3 тысячи рублей соответственно, надбавки полагаются и обладателям почетных званий и нагрудных знаков. В регионе продолжится практика предоставления пособий на санаторно-курортное лечение в размере оклада, ежемесячных выплат работникам библиотек.
– Кроме того, принятый закон подразумевает и ряд инноваций, – добавил Рем. – В частности, мы проголосовали за то, чтобы молоко и питание получали теперь и ученики 1–5 классов частных, но имеющих государственную аккредитацию школ, а также 6–9-классники из приемных семей, где воспитываются не менее трех ребят. Все необходимое – от игрушек до одежды и учебников – предполагается предоставлять сиротам, проживающим в учреждениях, осуществляющих образовательные функции, а также ребятам из коррекционных учреждений. Хотелось бы добавить, что к нам уже поступают предложения по совершенствованию нового закона. Могу сказать, что работать над ним мы будем и дальше.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »
Ради качественных дорог
05 Фев 2019 11:21 / Власть
Рекордные снегопады, накрывшие на прошедшей неделе сразу несколько регионов страны, вновь сделали дорожно-транспортную тему одной из самых обсуждаемых на всех уровнях. Нелегко пришлось специализированным организациям даже в крупных городах, а за городом и вовсе, как в песне, «зима, зима, зима»… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg