Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Спорная зона

27 Янв 2015 19:55 / Власть
 Ирина МИХЕЕВА

Сокращать черно­быльскую зону или нет? Кто и почему решил, что часть территорий, пострадавших от аварии на АЭС, теперь можно считать абсолютно обычными? В этом разбирались участники заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

Уже несколько месяцев не утихают споры, причина которых – проект постановления Правительства РФ, предусматривающий сокращение количества населенных пунктов, входящих в чернобыльскую зону. А значит, и уменьшение мер поддержки, которые государство оказывало людям, а ведь большая часть из них – пенсионеры, инвалиды, беременные женщины и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Защищать интересы жителей своих регионов в верхнюю палату парламента приехали представители нашей области, а также Орловской и Брянской. Все они отметили, что проект постановления требует дальнейшей проработки и в нынешнем виде принят быть не может.
В частности, председатель Тульской облдумы Сергей Харитонов подчеркнул, что перечень населенных пунктов не только не соответствует данным о радиоактивном загрязнении, представленным Росгидрометом, но и содержит неточности в названиях деревень и сел, что может создать серьезные проблемы жителям при оформлении документов.
– Депутаты крайне негативно восприняли информацию о готовящихся изменениях, ведь 188 тысяч наших земляков в случае принятия постановления в одночасье лишатся чернобыльских льгот, – подчеркнул Харитонов и предложил отсрочить принятие решения, с тем чтобы провести мониторинг реального состояния территорий, обсудить проблему с участием общественности.
Выступавшая чуть позже директор профильного департамента Минфина РФ Светлана Гашкина заявила, что при подготовке проекта постановления ведомство действовало в строгом соответствии с законодательством. По ее словам, сумма субсидий на чернобыльские выплаты была сокращена, так как столько денег реально и не требуется. Кроме того, от снятия статуса загрязненных территории только выиграют: появится больше возможностей по привлечению инвестиций. При этом Гашкина добавила, что пока документ не подписан, выплаты будут происходить по старой схеме, но Минфин намерен отстаивать занятую позицию, считая ее обоснованной.
Губернатор Тульской области Владимир Груздев жестко раскритиковал позицию Минфина РФ.
– Сначала вы внесли проект закона в Государственную думу по разграничению полномочий между Федерацией и регионами. И, не объясняя коллегам всю суть решения, принимаете закон, по которому с 1 января 2015 года обязанность по «чернобыльским» выплатам переходит к регионам и финансируется через субвенции из бюджета РФ, – напомнил он. – Параллельно предлагаете принять бюджет, где уже сокращен объем расходов на эту статью. Кроме того, готовя решение, вы не предупредили регионы. С министром финансов Силуановым мы не раз обсуждали эту тему. Ему не мешало бы поработать в кресле губернатора, у которого сотни тысяч человек теряют льготы. Население в регионах ЦФО идет на убыль, экономическая ситуация сложная, и в этих условиях вы хотите отнять деньги у беременных? У женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком? О чем вы говорите?
…Горячая дискуссия продолжалась более двух часов. Подробности – в пятничном номере «Тульских известий».

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter