Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2019

Стихиям вопреки

17 Апр 2019 14:02 / Власть
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой.
Не успевшая промерзнуть почва охотно приняла на себя большинство вешних вод, скупо напоив ими водоемы. В результате сильного паводка в Центральной России не случилось. Да и второй волны ждать не стоит, поскольку синоптики не прогнозируют на ближайшие несколько недель существенных осадков.

В огне
А вот готовиться нужно к жаре в конце лета и, как следствие, высокому уровню пожарной опасности в регионах Центрального федерального округа.
– Постепенно температура воздуха будет нарастать, и, по нашим прогнозам, самая тяжелая ситуация наступит на территории в августе, – уточнил Яковенко, выступая на выездном совместном заседании Совета при полпреде в ЦФО и коллегии МЧС России, которое впервые прошло в Туле.
Всего за прошлый год в округе было зарегистрировано 2893 природных пожара – это вдвое больше, чем в позапрошлом.
– При этом площадь, пройденная огнем, возросла в 3,5 раза и составила более 3000 гектаров. Наибольший ущерб по охвату территории огненная стихия нанесла во Владимирской и Воронежской областях, – отметил полпред в ЦФО Игорь Щеголев.
Он тут же заметил, что в Тульской, а еще в Белгородской, Курской, Орловской областях и Москве проблема природных пожаров сведена на нет.
– Там их за последние годы не было ни одного, – подчеркнул полпред, добавив, что опыт успешных субъектов страны нужно взять на вооружение. – В преддверии майских праздников вопрос пожарной безопасности наиболее актуален. Необходимо вводить особый противопожарный режим, патрулировать лесные массивы, обследовать территории с помощью спутников и авиации.
У туляков тут наработан опыт, которым власти региона готовы делиться. Так, Алексей Дюмин буквально на днях совместно с руководством областного Управления МЧС проконтролировал ситуацию с паводком и оценил готовность спасателей к пожароопасному периоду, облетев на вертолете регион. Практике такой уже второй год, и губернатор пообещал ее продолжать и впредь.

С тульским акцентом
– Безопасность и стабильное социально-эконо­ми­чес­кое развитие России в целом и каждого региона в частности напрямую зависит от эффективности механизмов реагирования на возникающие угрозы, а также от прогнозирования и моделирования чрезвычайных ситуаций с учетом ре­гио­наль­ной специфики, – отметил в своем выступлении Алексей Дюмин.
Он также рассказал, что с осени позапрошлого года круглосуточно работает служба экстренных вызовов «112». Ежедневно система принимает и обрабатывает более 1500 звонков.

– В регионе проведена реконструкция автоматизированной системы централизованного оповещения жителей. Повысилась ее надежность, и появилась возможность речевого оповещения населения. Сегодня сеть охватывает 80 процентов жителей, и мы продолжаем работу: в этом году выделено более 4 миллионов руб­лей для создания новых точек оповещения в шести населенных пунктах, – перечислил губернатор. – Особое внимание уделяем взаимодействию с сельскими старостами. Более тысячи из них вовлечены в деятельность по профилактике пожаров и ЧС. Правительство области обеспечило их мобильными телефонами. Для оперативного доведения экстренной информации номера старост включены в автоматизированную систему оповещения Центра управления в кризисных ситуациях.
Кроме того, в области продолжают создавать дополнительные добровольные пожарные команды. А с прошлого года объекты культурного наследия и отдаленные населенные пункты, граничащие с лесами, стали оснащать средствами тушения пожаров.
– Используем для этого оборудование, произведенное на оборонных предприятиях Тульской области, – подчеркнул Дюмин, акцентировав внимание участников заседания на том, что все перечисленные меры позволили добиться снижения количества чрезвычайных происшествий, повысить оперативность и эффективность реагирования.
Всего же в Тульской области, по словам главы региона, более 11 тысяч человек, в распоряжении которых есть порядка 2 тысяч единиц техники, готовы по коман­де приступить к борьбе с различными ЧС и ликвидации их последствий.

Год предупреждения
Обмен опытом и выработка мер по защите населения от ЧС на территории ЦФО – такова ключевая цель выездного совместного заседания, которую озвучил Щеголев. А врио замминистра по делам ГО и ЧС Виктор Яцуценко, напомнив, что нынешний год в МЧС объявлен Годом предупреждения, предложил для оперативного прогнозирования обстановки активнее использовать системы космического и наземного мониторинга.
– В этих целях увеличена космическая группировка спутников, совершенствуется система антикризисного управления, активно внедряются технологии искусственного интеллекта, мониторинга и моделирования развития обстановки, возникающих угроз, – рассказал он.
На заседании Яцуценко представил автоматизированную информационную управляющую систему и электронную версию атласа природных и техногенных опасностей и рисков.
– Системы позволяют анализировать информацию из различных баз данных, включая сведения федеральных органов исполнительной власти, и материалы из открытых источников. За обновлением оперативной информации будут следить специалисты центров управления в кризисных ситуациях территориальных органов МЧС России, – подчеркнул он.
Центральный федеральный округ – это более 650 тысяч квадратных километров, порядка 300 городов и почти 40 миллионов человек. И весной, как отметили участники совещания, половодья и пожары – основные источники угрозы жизни и здоровью людей.
Сегодня на сезонные риски готовы отреагировать более 270 тысяч человек – участников государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в распоряжении которых находится порядка 42 тысяч единиц техники. И, подводя итоги обсуждения, глава МЧС России Евгений Зиничев поручил «обеспечить слаженное и эффективное управление имеющимися силами и средствами РСЧС». По его словам, чтобы успешно противостоять стихиям, все необходимые меры и решения должны приниматься без потери времени на их обсуждение и согласование.


Читайте также

За результатом – на личный прием
20 Сен 2019 12:41 / Власть
Тот факт, что вода – основа жизни на земле и она служит верным спутником человека на протяжении всего пути, давно уже никем не оспаривается. Но качество воды не везде хорошее, в итоге страдает и качество жизни. Поэтому, собираясь на личный прием к губернатору области Алексею Дюмину, житель села Новопокровское Богородицкого района налил в бутылку воды из-под крана, чтобы показать, насколько серьезна его просьба о необходимости ремонта системы водоснабжения. Читать »
Праздник для всего региона
17 Сен 2019 16:41 / Власть
Тульская область испокон веков славится незаурядными людьми. Одни проявляли себя на полях сражений, другие – на рабочем посту, третьи создавали непревзойденные произведения искусства. Таких интересных, одаренных людей и сейчас много среди наших земляков. День Тульской области, который отмечали в субботу, в очередной раз это доказал. Читать »
Хроника дня голосования
13 Сен 2019 13:57 / Власть
Второе воскресенье сентября для региона стало днем важным. Жители Тульской области голосовали за депутатов регионального парламента, а туляки – за депутатов городской Думы. Вместе с голосующими на участки пришли и корреспонденты «Тульских известий». Не только за тем, чтобы получить бюллетени и поставить галочки, но и для того, чтобы понаблюдать за процессом гражданского волеизъявления. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg