Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Строительные уловки

26 Июл 2013 09:00 / Власть
Все течет, все изменяется, в том числе и недобросовестные застройщики. Если раньше основной массе нарушителей не хотелось соблюдать техрегламенты и проходить экспертизы, то теперь самым частым проступком стала… рассеянность: бизнесмены получают разрешения на одни объекты, а возводят другие.
Особенно часто такого рода недоразумения происходят в областном центре. К примеру, один предприимчивый застройщик получил от властей разрешение на двухэтажное здание торгового назначения, а потом вдруг решил: где два этажа, там и три! А где три этажа, там и мансарда! Похожая ситуация на пересечении улиц Лейтейзена и Пушкинской – здесь вместо одноэтажного административно-торгового здания грозит появиться трехэтажное, по крайней мере соответствующие конструкции уже смонтированы.
В ходе заседания регионального правительства начальник областной инспекции по Госстройнадзору Юрий Панфилов отметил, что отслеживать «рассеянных» очень сложно, ведь до поры до времени их деятельность вполне соответствует заявленной проектно-сметной документации. Работы по таким объектам обычно замораживают, а бизнесменов наказывают материально.
По-прежнему хватает организаций, которые почему-то считают, что у них получится тихонько построить свой объект так, что никто и не заметит. В Ленинском районе этот трюк попытался осуществить застройщик, который, не получив разрешений, начал возводить асфальтобетонный завод. Инспекция через суд приостановила деятельность до устранения всех недочетов, а на инициаторов наложила штраф в полмиллиона рублей.
В целом за первое полугодие надзорное ведомство успело совершить 431 проверку, 250 из которых – плановые. Общая сумма штрафов составила более четырех миллионов рублей, хотя, по словам Панфилова, главная цель инспекции – это не собрать как можно больше денег с нарушителей, а сделать так, чтобы новые здания появлялись на территории исключительно в соответствии с законом, были безопасными и качественными. Чиновника поддержал председатель правительства Юрий Андрианов. Для того чтобы бизнесмены реже хитрили, он предложил ужесточить санкции и, если это нельзя сделать на региональном уровне, подготовить предложения для коллег из федеральных органов власти.
– Я понимаю, что это карательная мера, что это, может быть, не совсем красиво, но если проведение проверок, предписания, разъяснительная работа не приводят к должному результату, значит, нужно карать рублем, – сказал Андрианов. – Также необходимо более тесно работать с муниципальными образованиями, чтобы те не допускали начала незаконного строительства или приостанавливали его на самых ранних этапах. Ведь что у нас получается в Туле? Большинство объектов, о которых говорилось в отчете, находятся в завершающей стадии строительства. То есть год, полтора, а в некоторых случаях и больше они росли у всех на глазах, в том числе и у инспекции, и у местных властей. Но никто и пальцем не пошевелил! Мы обязаны проводить профилактическую работу, не дожидаясь, пока застройщик или жители понесут серьезные финансовые потери.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter