Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2018

Строительные уловки

26 Июл 2013 09:00 / Власть
Все течет, все изменяется, в том числе и недобросовестные застройщики. Если раньше основной массе нарушителей не хотелось соблюдать техрегламенты и проходить экспертизы, то теперь самым частым проступком стала… рассеянность: бизнесмены получают разрешения на одни объекты, а возводят другие.
Особенно часто такого рода недоразумения происходят в областном центре. К примеру, один предприимчивый застройщик получил от властей разрешение на двухэтажное здание торгового назначения, а потом вдруг решил: где два этажа, там и три! А где три этажа, там и мансарда! Похожая ситуация на пересечении улиц Лейтейзена и Пушкинской – здесь вместо одноэтажного административно-торгового здания грозит появиться трехэтажное, по крайней мере соответствующие конструкции уже смонтированы.
В ходе заседания регионального правительства начальник областной инспекции по Госстройнадзору Юрий Панфилов отметил, что отслеживать «рассеянных» очень сложно, ведь до поры до времени их деятельность вполне соответствует заявленной проектно-сметной документации. Работы по таким объектам обычно замораживают, а бизнесменов наказывают материально.
По-прежнему хватает организаций, которые почему-то считают, что у них получится тихонько построить свой объект так, что никто и не заметит. В Ленинском районе этот трюк попытался осуществить застройщик, который, не получив разрешений, начал возводить асфальтобетонный завод. Инспекция через суд приостановила деятельность до устранения всех недочетов, а на инициаторов наложила штраф в полмиллиона рублей.
В целом за первое полугодие надзорное ведомство успело совершить 431 проверку, 250 из которых – плановые. Общая сумма штрафов составила более четырех миллионов рублей, хотя, по словам Панфилова, главная цель инспекции – это не собрать как можно больше денег с нарушителей, а сделать так, чтобы новые здания появлялись на территории исключительно в соответствии с законом, были безопасными и качественными. Чиновника поддержал председатель правительства Юрий Андрианов. Для того чтобы бизнесмены реже хитрили, он предложил ужесточить санкции и, если это нельзя сделать на региональном уровне, подготовить предложения для коллег из федеральных органов власти.
– Я понимаю, что это карательная мера, что это, может быть, не совсем красиво, но если проведение проверок, предписания, разъяснительная работа не приводят к должному результату, значит, нужно карать рублем, – сказал Андрианов. – Также необходимо более тесно работать с муниципальными образованиями, чтобы те не допускали начала незаконного строительства или приостанавливали его на самых ранних этапах. Ведь что у нас получается в Туле? Большинство объектов, о которых говорилось в отчете, находятся в завершающей стадии строительства. То есть год, полтора, а в некоторых случаях и больше они росли у всех на глазах, в том числе и у инспекции, и у местных властей. Но никто и пальцем не пошевелил! Мы обязаны проводить профилактическую работу, не дожидаясь, пока застройщик или жители понесут серьезные финансовые потери.
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg