Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Ноября 2018

Суд испытали… доверием

24 Фев 2014 19:57 / Власть
Людмила ИВАНОВА

Тот факт, что люди стали чаще обращаться за помощью в правоохранительные органы, говорит не столько об увеличении числа нарушений закона, сколько о растущей уверенности граждан, что стражи порядка придут на помощь. В прошлом году наши судьи достойно выдержали испытание доверием.

– Работу нашей системы я бы оценил в целом как стабильную и хорошую, – сказал журналистам председатель Тульского областного суда Юрий Рябцов. – Мое мнение основано на объективных показателях – сроках рассмотрения дел и его качестве. Последнее – стабильно высокое. В среднем по стране оно ниже. Сроки рассмотрения дел за пять предыдущих лет значительно снизились. Ушло в небытие то время, когда процессы по уголовным делам тянулись годами. Сегодня, если такие дела не завершаются в течение трех месяцев, это уже чрезвычайное происшествие. Системных сбоев в работе тульских судей нет.
Говоря о проблемах, председатель отметил:
– Есть один показатель, который меня настораживает. Я имею в виду деятельность мировых судей: загруженность у них очень большая. Если, например, в 2007 году они рассматривали 45 тысяч дел в год, то в 2013-м уже 87 тысяч. Среднемесячная нагрузка на одного судью сейчас составляет 147 дел.
Понятно, что проблему эту не решить силами региона. Поэтому Государственной думой сегодня рассматривается вопрос об увеличении числа специалистов мировой юстиции.
– Количество обращений в суды растет, и по большому счету нужно вводить институт досудебного рассмотрения, – считает Рябцов. – В период реорганизации был сделан крен на то, чтобы все спорные вопросы решались служителями Фемиды. На мой взгляд, это неверно, многие мелкие дела можно не доводить до суда. Но право опротестовать решение комиссии или должностного лица, конечно, должно быть всегда.
За счет чего же увеличился поток обращений? Отвечая на этот вопрос, Юрий Рябцов рассказал, что чаще всего люди судятся из-за жилья – при разводе, дележе имущества, получении квартир. Еще один крупный пласт заявлений в суды относится к бракоразводным процессам. Кроме того, рассматриваются жалобы в связи с нарушениями налогового законодательства, иски о взыскании коммунальных платежей и оплаты труда. В прошлом году через районные и городские суды области прошло 38 490 гражданских дел (в 2012-м – 35 370), через мировую юстицию – 87 382 (в 2012-м – 63 553).
Самая распространенная категория уголовных дел – хищение чужого имущества. Второе место занимают преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, сбытом наркотиков и организацией притонов для потребления психотропных средств.
Суд присяжных проанализировал 7 дел в отношении 12 лиц. По 5 вынесены оправдательные вердикты: 7 человек признаны невиновными.

Читайте также

Алексей Дюмин: Не искать оправданий, но находить решения
16 Ноя 2018 14:46 / Власть
Инициатива, эффективность, ответственность – три кита, на которых впредь должна строиться работа каждого чиновника в регионе, вне зависимости от ранга. Повысить эффективность правительства и всей системы управления областью – одна из ключевых задач, поставленных Алексеем Дюминым в послании депутатам областной Думы и жителям региона. В документе подведены итоги 2018 года и намечены перспективы на 2019-й. Пятидесятипятиминутную речь главы области, в которой были охвачены практически все сферы жизни, аплодисменты прерывали 17 раз. Читать »
Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg