Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Февраля 2019

Свое чужое жилье

Свое чужое жилье
29 Июл 2013 20:14 / Власть
Долгие годы в России формировался устойчивый стереотип – для того чтобы нормально жить, нужно иметь свою квартиру. Жилье в собственности стало неотъемлемой составляющей личного престижа, а порой и семейного счастья. Брать помещение в наем многие россияне считают унизительным и никогда не выпячивают это. Хотя кризис в США – оплоте собственничества – заставил американцев пересмотреть свое отношение к рынку арендного жилья. А в Германии, по некоторым оценкам, до 60–70 процентов семей снимают квартиры.

Об этом на заседании в областном правительстве рассказал начальник управления новых продуктов и реализации пилотных проектов ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) Василий Чудаев. Заговорил он на «съемную тему» неспроста. Дело в том, что АИЖК совместно с Минрегионразвития РФ разработало программу по развитию строительства арендного жилья в России и даже приступило к ее реализации. Теперь проектом заинтересовались в Тульской области.
Ни для кого не секрет, что наш регион именуют столицей ветхого жилья. Аварийный фонд по федеральной программе расселят к 2016 году, но это всего лишь чуть более 350 тысяч квадратных метров, в то время как ветхих шахтерских бараков в области более 2 миллионов квадратных метров. И в них тоже живут люди, многие из которых не могут позволить себе ипотеку даже на льготных условиях.
– Для многих людей это могло бы стать реальным шансом улучшить жилищные условия, – отметил министр строительства и ЖКХ области Андрей Стукалов. – Аренда квартиры в таких домах будет обходиться гораздо дешевле платежей по кредиту, а проживать в ней можно будет сколько угодно.
Схема выглядит таким образом: АИЖК предоставляет кредит администрации муниципалитета в лице регионального оператора ипотечного кредитования, который строит дом. В последующем квартиры сдаются в аренду, за счет чего погашается кредит.
– Мы выдаем кредит по ставке 8,2–10,2 процента годовых на 20 лет, – пояснил Василий Чудаев. – Если учесть, что арендная плата увеличивается на 15–20 процентов в год, то, по нашим расчетам, вернуть заем можно будет уже через 11 лет. При этом люди будут платить за квартиру меньше, чем на рынке.
Для муниципалитета собственное жилье может стать инструментом решения сразу нескольких проблем. Сейчас во многих районах Тульской области, для того чтобы привлечь в медицину, образование, социальную сферу квалифицированных работников, администрация выискивает любые способы, а если у них в распоряжении будет жилье – они смогут предоставлять его этим категориям работников на льготных условиях. Кроме того, в случае ЧС всегда под рукой окажется маневренный фонд. По мнению разработчиков программы, наличие в регионе цивилизованного рынка арендного жилья повысит его инвестиционную привлекательность.
– Для крупных промышленных предприятий этот проект будет особенно интересен, – рассказал Чудаев. – Например, в Калужской области, где в ближайшее время мы будем реализовывать программу для автогигантов, сложилась такая ситуация, что инвесторы озаботились вопросом о кадрах лишь по завершении строительства заводов. Квалифицированных работников они сейчас возят порой за 200 километров на работу и домой, а это создает непроизводственные расходы и провоцирует текучку. Те же, кто переехал в Калугу и окрестности, чтобы работать на предприятиях, снимают коммерческое жилье у местных бабушек. Это вызвало дефицит на рынке арендного жилья, резко взлетели цены.
Многие работодатели самоустраняются от решения жилищных вопросов сотрудников. В этом случае они экономят на одном (покупка квартир), но теряют на другом. Расходы на обеспечение кадровой политики, постоянный подбор персонала, их обучение, по оценкам экспертов, не такие уж маленькие. Да и отношение работников к начальству при таком раскладе вряд ли будет лояльным. Все вместе того и гляди скажется на качестве работы, а соответственно, и выпускаемой продукции.
Некоторые промышленники, наоборот, чересчур озабочены комфортом проживания специалистов. Они покупают им квартиры или субсидируют ипотеку. В этом случае люди будут сами стремиться устроиться на такой завод, но, получив долгожданное жилье, могут изрядно поубавить рвение к работе, а то и вовсе сменить ее. А вот издержки на «неблагодарных» сотрудников предприятию уже никто не вернет.
– Арендные дома – идеальный вариант, – считает министр строительства и ЖКХ области. – Причем многие крупные промышленники уже обращались в правительство с просьбой построить дома, квартиры в которых они могли бы снимать для сотрудников. Но они ведь могут это сделать сами, как показывает презентованная программа. Причем на выгодных условиях.
Преимущества последнего варианта (строительство арендного жилья) очевидны. Во-первых, исчезнет необходимость тратиться на субсидирование ипотеки или покупку жилья, во-вторых, снизятся издержки на поиск персонала, потому что люди будут мотивированы на работу именно здесь, ведь квартира в аренду будет предоставляться лишь на время трудоустройства. Плюсы почувствуют и сами рабочие: не нужно сразу после подписания трудового договора подыскивать арендное жилье или покупать собственное, да и плата за такого рода служебную квартиру будет на 20–30 процентов ниже рыночной.
Для того чтобы в России появился цивилизованный рынок арендного жилья, мало создать программу по его развитию. Необходимо внести поправки в ряд законов и нормативно-правовых актов. Так, например, сегодня в Жилищном кодексе РФ отсутствует такое понятие, как некоммерческий наем. А в Налоговом кодексе необходимы статьи, которые бы уменьшили размер НДФЛ и налога на прибыль с сумм, полученных предприятием от сдачи жилья в аренду. Закон о некоммерческом найме, кстати, уже прошел первое чтение в Государственной думе РФ, в профильных федеральных ведомствах разрабатываются изменения в жилищное законодательство.
 Алена СТРЕЛЬЦОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Инвестиции начинаются  в Сочи
20 Фев 2019 17:00 / Власть
«На этой площадке не только обсуждаются актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения». Читать »
14 Фев 2019 09:43 / Власть
В деревне Борисово, что в Алексинском округе, в здании бывшей котельной на протяжении нескольких месяцев незаконно производили костную муку. Такое производство доставляло массу проблем местным жителям: оно не только заполонило округу неприятным запахом, но и загрязнило водоем, ведь очистных сооружений на нелегальном предприятии предусмотрено не было. Местные забили тревогу и обратились за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Читать »
Периодическая система поощрения
08 Фев 2019 15:15 / Власть
Накануне Дня российской науки в Тульской областной Думе прошел традиционный прием для представителей научного сообщества региона. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg