Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Своих не бросаем

Своих не бросаем
09 Дек 2013 20:32 / Власть
Когда сестра Светланы Измайловой из Алексина умерла, она решила, что сделает все, лишь бы племянники не попали в детский дом, и забрала детей к себе. Вторая мама не только кормила и одевала ребят, но и помогла получить положенные им квартиры, ключи от которых вручил губернатор Владимир Груздев.

– Мы своих не бросаем, поэтому с мужем сразу решили, что оформим опекунство, – объяснила она. – Десять лет воспитывали детей, а потом еще в суде были вынуждены доказывать, что они хоть и живут в семье, но как дети-сироты имеют право на получение квартир. Слава богу, все сложилось удачно.
Тем временем Денис Хаустов, для которого Светлана стала второй мамой, показывал свою довольно просторную светлую «однушку» главе региона. Молодой человек не скрывал радости и благодарил от души. Губернатор в целом остался доволен, но пожурил строителей за то, что до конца не убрали мусор.
– Раз сдаете жилье, то сдавайте по-человечески. Знаете же, что все равно полезу в каждый угол, – обратился Груздев к подрядчику.
Впрочем, серьезных нареканий не было ни у главы региона, ни у 18 семей новоселов.
Отвечая на вопросы журналистов, губернатор напомнил, что по областной программе в этом году дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получат 288 квартир.
– За два года мы поставили на очередь по этой программе больше тысячи человек, хотя раньше она была всего 150–170 человек, – подчеркнул он. – Раньше люди просто не надеялись что-то получить, ведь до этого квартир по 10 в год давали. Но мы выдали уже около 400 квартир и на этом не остановимся.
Кстати, квадратные метры, предназначенные для заселения детей-сирот, относятся к специализированному жилищному фонду, принадлежащему области. Через пять лет их передадут местной администрации, а получатели продолжат ими пользоваться на правах социального найма.
– Но у нас же задача не куплю-продажу устраивать, а обеспечить детей жильем. Если их что-то не устраивает, они могут обменять квартиры, – подчеркнул Груздев.
Он пояснил, что на федеральном уровне принят соответствующий закон, где прописано: первые пять лет сироты не могут продать полученные от государства квартиры. Это сделано для того, чтобы оградить их от мошенников, которые нередко пытаются обмануть неопытных владельцев.
Часть новоселов, как Денис Хаустов, пока осваиваются на новом месте в одиночестве, другие переезжают семьями. Для них, а также еще для 12 тысяч жителей микрорайонов Шахтерский и Сельхозтехника в начале 2014 года откроет двери физкультурно-оздоровительный комплекс. Сначала планировалось, что он заработает уже к Новому году, но по ходу строительства обнаружилась необходимость в серии дополнительных работ. Губернатор проинспектировал строящийся объект и заявил: лучше потратить лишние две–три недели, но сделать все качественно.
Он добавил, что федеральное Минспорттуризма уже приняло постановление, согласно которому из российского бюджета в областной перечислят 50 процентов стоимости проекта, то есть порядка 23 миллионов рублей.
Возвращаясь к теме уже открытого ФОКа в Новомосковске, Груздев отметил, что спорткомплексу будет присвоено имя бывшего губернатора Василия Стародубцева.
– В тех краях Василий Александрович вырос, долгое время трудился. Справедливо, если его память таким образом будет увековечена, – сказал он.
Что касается других ФОКов, то уже совсем скоро примет первых посетителей комплекс в Суворове, остальные будут сданы в эксплуатацию в следующем году.
Елена МАСЛОВА
Сергей КИРЕЕВ

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg