Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2020

Темная сторона «Солнечного»

02 Окт 2012 21:58 / Власть
Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное. Именно так в свое время и поступила администрация Тульской области, включив в план приватизации 6 гектаров земли в Щекинском районе. Отдали госсобственность, как водится, за копейки, да и те использовали, мягко говоря, странно. Вернуть хотя бы часть средств теперь пытается правительство региона.Небезынтересная история о продаже имущественного комплекса, прилегающего к территории парка-отеля «Грумант», началась в 2009 году. Тогда на свет появилось ОАО «Оздоровительный комплекс «Солнечный» с уставным капиталом в 10 миллионов рублей, 98 процентов которого приходилось на ООО «Сфера» и еще два – на трех физических лиц.
А в 2010 году чиновники из администрации области решили, что просто необходимо внести в план приватизации имущества кусок земли в Щекинском районе с 21 постройкой на нем. Сказано – сделано. Всё вместе государственные служащие оценили почти в  3,5  миллиона рублей: за   6   гектаров   земли   взяли 1 миллион 920 тысяч рублей, за здания – 1 миллион 576 тысяч. На шокирующе низкие цены органы власти дружно закрыли глаза, а добро за копейки досталось «Солнечному». Регион от сделки приобрел аж 25,9 процента акций злополучного ОАО. И что теперь с ними делать, неясно.
– С 2011-го по текущий период 2012 года ОАО отработало с убытками, соответственно никаких доходов в виде дивидендов Тульская область не получила, – доложил губернатору министр имущественных и земельных отношений Валерий Шерин.
Он же сообщил, что на этом история не закончилась. Потом произошло отчуждение имущества оздоровительного комплекса. В один день «Солнечный» совершил сразу две сделки: за 3 миллиона 100 тысяч рублей продал землю и постройки ЗАО «ТехАльфа» и те же самые землю и постройки отдал в аренду на 15 лет уже знакомому нам ООО «Сфера».
– Судя по всему, они хотели защитить себя от последующего оспаривания договоров, если бы применялся механизм реституции (возвращение сторонам всего полученного ими в случае признания сделки недействительной. – Ред.), – предположил Шерин. – На данный момент ситуация следующая: акции, находящиеся в собственности региона, девальвировались фактически до нуля. По большому счету, весь актив ОАО – собственность, внесенная Тульской областью.
Владимир Груздев поручил министру включить пакет акций в план приватизации и добиться того, чтобы он был выкуплен по справедливой цене.
– Как вы будете действовать – через суд, правоохранительные органы, мне все равно, но так просто это оставлять нельзя, – заявил Владимир Груздев. – Имущество выводили из собственности Тульской области совершенно нагло, бесцеремонно. Это просто образец, как делать нельзя. Мы приложим все усилия, чтобы казна региона пострадала как можно меньше.
Елена МАСЛОВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter