Власть

17:17, 28 октября 2015

Тепло и культурно

 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА, Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Две темы были вынесены на минувшее заседание правительства – газификация и сохранение народных промыслов. И в первом, и во втором случаях дела в нашем регионе обстоят неплохо.

В прошлом году голубое топливо пришло в 29 населенных пунктов, построено 152,9 километра распределительных сетей. Таким образом, уровень газификации на 1 января 2015 года в регионе составил 84,49 процента – это один из лучших показателей в стране. В нынешнем году предусматривается строительство 75,5 километра сетей, обеспечение газом 24 деревень и поселков.
– На реализацию плана заложено 97 миллионов рублей, в том числе из бюджета Тульской области  – 80 миллионов, из казны муниципальных образований – 17 миллионов, – сообщил директор департамента строительства Алексей Сорокин.
По его словам, на сегодняшний день завершены газопроводы в восьми населенных пунктах, продолжается монтаж еще в десяти, три села дополнительно включены в программу за счет сэкономленных ранее по программе денег. Работы еще по двум поселкам перенесены на 2016-й.
Директор департамента также отметил, что областной программой в будущем году предусмотрено строительство 50 километров сетей и газификация 16 сел.
Алексей Сорокин рассказал, что министерство строительства и ЖКХ совместно с представителями ГУКС «Тул­облУКС» изучили ситуацию на местах, а затем сформировали и направили предложения по сооружению газораспределительных систем в ООО «Газпроммежрегионгаз».
– Предложения включают в себя строительство 245 километров сетей, газификацию 73 поселений. Эти мероприятия будут реализовываться правительством области в 2017–2020 годах, – констатировал Алексей Сорокин.
Из острых проблем, требующих немедленного решения, – ситуация в Красногорье Плавского района. Здесь пуск газа планировался на октябрь – и внутри поселка, и в домах работы произведены. Но неожиданно выяснилось, что межпоселковый газопровод не готов к сдаче. Между тем люди уже сломали печи и мерзнут. Однако, как заверили ответственные чиновники, проблема решается и до декабря топливо в деревне появится.
После обсуждения вопросов жизнеобеспечения правительство перешло к сфере духовной. О развитии традиционной народной культуры рассказала министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. Она отметила, что в регионе в настоящее время насчитывается 44 промысла и ремесла, занесенных в региональный реестр: тульская гармонь, филимоновская, белевская и городская глиняная игрушка, кружевоплетение, всечка и многое другое.
По словам министра, сформирован специальный банк данных мастеров. На включение в него претендуют тысяча человек, уже одобрены и внесены 310 персоналий.
– Для поддержки традиций и ремесел – национального достояния России – правительством области учреждены гранты на сумму 5 миллионов рублей ежегодно, – сообщила министр.
Как рассказала Татьяна Рыбкина, в прошлом году, например, мастер Елена Палевская открыла Центр традиционной тульской керамики, который объединил под одной крышей и производственную, и выставочную зоны. Также при финансовой поддержке исполнительной власти начал функционировать экспозиционный комплекс «Дом пастилы» в Белеве, улучшена интерактивно-игровая зона музея «Филимоновская игрушка», проведены фестивали гончарного искусства «Сказки деда Филимона».
Татьяна Рыбкина также отметила, что в 2013–2015 годах на поощрение победителей конкурса «Лучшие учреждения культуры на территории сельских поселений» из федерального бюджета региону было выделено 3,4 миллиона рублей, в том числе на поощрение клубов – 2,3 миллиона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий