Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Ноября 2018

Тепло-огаревские парадоксы

11 Ноя 2013 19:52 / Власть
То, что положение дел в медицине Тепло-Огаревского района оставляет желать лучшего, губернатор Владимир Груздев понял, едва переступив порог фельдшерско-акушерского пункта в поселке Центральном...

К кому пойти лечиться?
Пациенты говорили: врачи отзывчивые, случись беда – и в 3 часа ночи могут прийти к больным в дом. А радиус обслуживания ФАПом окрестных населенных пунктов составляет, между прочим, 5 километров.
– А зачем медикам ходить? Может, им все-таки лучше велосипеды предусмотреть, чтобы быстрее до места вызова добираться? – предложил глава региона.
Жители одобрительно закивали: на «велике», в случае чего, и от бродячих собак можно оторваться. Вот бы еще автодороги в порядок привести. И телефонную связь заодно.
Выяснилось, что дозвониться до ФАПа практически невозможно. Владимир Груздев тут же высказал идею подыскать хорошего мобильного оператора для данного фельдшерско-акушерского пункта, а также для остальных по области, где связь «гуляет».
Непростой разговор о медицине продолжился в здании школы, на встрече с жителями района. Главврач Тепло-Огаревской ЦРБ Вадим Хаматдинов бодро отчитался: в сравнении с 2012 годом отмечается тенденция к увеличению рождаемости на 13, 3 процента, население обслуживают 15 врачей и 95 мед­работников среднего звена, по программе модернизации поступило 9 единиц оборудования на сумму более 5 миллионов рублей. Но есть и проблемы: требуется педиатр.
– Один врач не может обеспечить круглосуточное оказание помощи детям в течение всего года, – сетовал Вадим Федорович. – Проводилась агит­работа с двумя выпускниками медвуза с целью подготовки их на педиатров, но они выбрали другие специальности. В мае пытались привлечь другого специалиста, однако он поставил условие: обеспечить его жильем. Мы его выполнить не смогли, и человек не приехал.
– У вас один из самых низких показателей в области по обеспеченности врачами – 12 медиков на 10 тысяч жителей. А средний показатель – 27, –возмутился губернатор. – Вы зачем тогда подписывались под дорожной картой по увеличению числа врачей? Пройдет еще год, вы опять скажете про то, что «не дали квартиру – никто и не приехал»? Что вами предпринято, чтобы люди приезжали? Попрошу предоставить мне информацию по всем главврачам, которые не выполняют дорожную карту по обеспеченности специалистами.
Хаматдинову сказать было нечего.
Страусиная позиция
Зато было что сказать теплоогаревцам – и не только о медицине. Многие жаловались губернатору на отсутствие дорог или их некачественный ремонт. Кто-то из собравшихся в зале получил участок под строительство жилья для многодетных семей, а добраться до него можно разве что на танке. Другие утверждали: та или иная трасса не приводилась в порядок лет 30–40. Владимир Груздев пояснил: областной дорожный фонд составляет 4 с лишним миллиарда рублей. Протяженность всех магистралей – более 10 тысяч километров. В этом году совместно с муниципалитетами отремонтировали порядка 600 километров.
– На все дороги денег сразу не хватает, поэтому мы занимаемся в первую очередь трассами с наибольшей интенсивностью движения транспорта и постепенно переходим к другим, – отметил глава региона. – В следующем году планируем отремонтировать примерно 900 километров. Вообще же нам нужно лет пять только для того, чтобы привести магистрали в должный безаварийный вид. Но и местные власти должны шевелиться.
Дело в том, что все дороги должны были поставить на учет до 1 октября. А в Тепло-Огаревском районе из примерно 60 магистралей оформили только 30.
– Знаете, почему не все ставят на баланс? Потому что тут же прокурор предписание выпишет: «приведите трассы в нормативное состояние». Вот и получается на местах страусиная позиция: нет дороги – мы и не отвечаем за нее, – возмущался Груздев.
Масла в огонь подлила Анастасия Алешкина, сообщившая, что знает в районе дорогу, которую зачем-то проложили… в лес.
Затопленный сад
На встрече с жителями выступил и глава района Андрей Фитисов. Он не скрывал: проблем море – старение населения, отток кадров в Москву, строительство в «спячке», в сельском хозяйстве потери, жилья нет… Местный житель Валерий Зайцев тут же предложил решить квартирный вопрос, для начала отремонтировав здание пустующего интерната.
– Почему бы и нет? – согласился Фитисов. – Починим отопление, привлечем спонсоров, будем потихоньку восстанавливать. Сможем на базе интерната в итоге предоставить нуждающимся 10–12 квартир.
Как выяснилось, восстанавливать в Теплом придется и детсад №3.
– Летом его закрыли, раскрыли кровлю, а тут начались дожди – и сад пролило со второго этажа по первый. Теперь требуется кап­ремонт, стены вздулись, мебель испорчена, проводка небезопасна для жизни… Куда мы только ни обращались, никто не реагирует, сад до сих пор закрыт, 130 детей сидят по домам, – жаловалась Светлана Назаренко.
– Вы из не очень хорошего садика сделали совсем плохой! – обратился губернатор к заместителю главы администрации района Наталье Желтоноговой. – Не можете по-человечески все сделать – лучше вообще не беритесь! Когда сад сможет вновь принять ребят?
Чиновница ответила: до 15 декабря. С озвученным сроком глава региона согласился, уточнив, что о задержке в данном случае и речи быть не может, иначе ответственным придется писать заявления на увольнение.
Дмитрий СЕРГЕЕВ

Читайте также

Тульская область и Вьетнам: укрепление деловых связей
13 Ноя 2018 15:20 / Власть
Тульская область и Вьетнам продолжают развивать стратегическое сотрудничество. В прошлом году внешнеторговый оборот между нашим регионом и этой зарубежной страной вырос вдвое. В нынешнем периоде рост показателей отмечен на уровне 35 процентов. Вьетнамские предприниматели, работающие на Тульской земле, отмечают комфортные условия ведения бизнеса и высокий уровень жизни. Читать »
Жилищный вопрос –  на контроле
09 Ноя 2018 09:58 / Власть
В Тульской области продолжается ре­гио­наль­ная программа переселения из аварийного жилья. Участвуют в ней четыре муниципальных образования, заключены контракты на приобретение 267 благоустроенных квартир. На федеральном уровне принято решение продолжить программу, а потому областные власти и лично губернатор Алексей Дюмин сейчас делают все, для того чтобы Тульская область получила софинансирование на мероприятия по расселению аварийного жилфонда. Читать »
Лед для спорта и зрелищ
31 Окт 2018 16:02 / Власть
Ледовый дворец на улице Новомосковской в Туле возведен уже на 65 процентов, ввод в эксплуатацию запланирован на весну будущего года. Объект рассчитан на 3 тысячи зрителей, интересен нестандартными проектными решениями: здесь можно будет проводить не только тренировки и соревнования, но и массовые спортивные мероприятия, в том числе – международного уровня. В субботу строительство проинспектировал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg