Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Марта 2020

Только по делу

Только по делу
17 Мар 2014 20:24 / Власть
 Елена АЛЕКСЕЕВА

Первая развернутая встреча губернатора Владимира Груздева с предпринимателями получилась, говоря языком литераторов, пробой пера. Проблемы, озвученные бизнес-сообществом, носили в основном частный характер. Впрочем, были исключения.

Интернет против мошенничества
Вопрос о прошедших в Туле аукционах на земельные участки под автостоянками ожидаемо прозвучал одним из первых.
– В следующем году бюджет за счет налогов малого и среднего бизнеса вряд ли будет пополняться активно, – заявила предприниматель Ольга Дудкина. – Летом 2013-го больше 1000 человек получили уведомления о расторжении договоров аренды земельных участков. Предприниматели были согласны на повышение платы до рыночной стоимости, но министерство имущественных и земельных отношений объявило аукционы.
В ходе них, по словам Ольги и ее коллег, группа лиц вымогала у предпринимателей деньги, обещая в случае уплаты формальное участие в торгах. Большинство бизнесменов в результате воспользовались преимущественным правом и перезаключили договоры, но на встрече предприняли еще одну попытку уговорить власти впредь не выставлять на торги земли под готовым бизнесом.
Владимир Груздев пояснил, что на аукционы пошли площадки, договоры на которые были заключены еще в середине девяностых и перешли в статус бессрочных. А в соответствии с федеральным законодательством определить рыночную цену позволяет только процедура торгов.
– У нас до сих пор практиковалась  только очная форма торгов, – отметил глава региона. – Министерство получило поручение с апреля перейти на электронную площадку. Это дает возможность сделать процедуру более прозрачной.
Что касается произошедшего на торгах по автостоянкам, то по этим фактам проводится проверка, заверил Владимир Груздев.
– Известно, что в материалах фигурируют одни и те же фамилии, – сказал он. – Будем надеяться, правоохранители соберут достаточно доказательств, чтобы квалифицировать их действия как уголовное преступление.
Губернатор заметил, что отчисления в городской бюджет по результатам аукционов выросли практически вдвое – до 20 миллионов рублей. И, как ни парадоксально, столько же в сумме платят за аренду владельцы более чем 400 тульских павильонов. При этом только 145 из них установлены с соблюдением всех требований, остальные находятся на красных линиях дорог или вовсе на коммуникациях. Так что наведение порядка с городским имуществом будет продолжаться.

Коммунальщиков –
в базу
Индивидуальный предприниматель Олег Пайков попросил создать в регионе единую базу управляющих компаний и контролирующих органов в сфере ЖКХ.
– Сейчас непонятно, куда обращаться, например, с предложением об установке контейнеров для раздельного сбора мусора, – посетовал  он. – Хотелось бы видеть единую базу для всех муниципалитетов, скажем, на портале «Открытый регион», чтобы представлять, как получить то или иное разрешение.
Губернатор заметил, что идея правильная, и поручил профильным министрам к началу апреля разработать соответствующее приложение на сайте openregion71.ru.
– Хочу напомнить, что в Госдуме рассматривается законопроект, в соответствии с которым органы государственной власти регионов со следующего года смогут лицензировать деятельность управляющих компаний, – добавил Владимир Груздев. – К сожалению, среди этих организаций есть такие, которые собирают с жителей деньги, но поставщикам не платят и через два-три года банкротятся. Поэтому мы будем наводить порядок в этой сфере совместно с МВД и прокуратурой.
Встречные
просьбы
 В адрес главы региона прозвучали самые разные просьбы: от строительства дороги к промплощадке и преференций для тульских товаропроизводителей до принятия регионального закона, регулирующего  «взаимоотношения населения и пчеловодов».
Подводя черту под разговором, Владимир Груздев высказал несколько пожеланий бизнес-сообществу.
Прежде всего он обозначил проблему «серой» заработной платы.
– Есть предприятия, которые пользуются нашей поддержкой и при этом показывают уровень заработной платы 10–12 тысяч, хотя мы прекрасно понимаем, что люди там работают не меньше чем за 25–30 тысяч. Думаю, начинать надо каждому с себя.
Губернатор сообщил, что в Тульской области планируется подписать новое соглашение о минимальной заработной плате и установить планку в 10 тысяч рублей для бюджетников и 12 тысяч – для коммерческого сектора.
– Настоятельно просим выдерживать эту планку, – обратился он к предпринимателям. – На федеральном уровне все чаще обсуждается установление почасового минимума оплаты труда. Поэтому чем быстрее вы выйдете в белую зону, тем более эффективным и конкурентоспособным будет ваш бизнес.
Затронул Владимир Груздев и вопрос благоустройства. При этом он заметил, что предприниматели нередко прилагают руку к возникновению несанкционированных свалок, на ликвидацию которых потом тратится немало бюджетных средств, и попросил собеседников не экономить на вывозе отходов.
В завершение глава региона напомнил о внешнеполитической ситуации и призвал тульский бизнес не оставаться в стороне и принять участие в сборе средств в помощь Крыму. А кроме того, пообещал, что подобные встречи станут ежегодными.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »
13 Ноя 2019 15:56 / Власть
Когда ждать помощи совершенно неоткуда, остается одна-единственная надежда – обратиться к главе региона. Личный прием Алексея Дюмина в здании правительства давно уже стал традиционным мероприятием. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter