Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Тренируемся и пашем

Тренируемся и пашем
01 Ноя 2012 22:24 / Власть
Это в прежние времена Белев был зажиточным торговым и ремесленным городом. Сегодня здесь настоящая глубинка со всеми ее приметами – неприглядными фасадами домов, разбитыми дорогами, непролазной грязью. Альтернатива для достойного времяпрепровождения у местной молодежи небогатая – школа да стадион. Последний, носящий звучное имя «Локомотив», был построен еще в 1930 году.
– Футбол у нас любят, – с гордостью говорит директор детско-юношеской спортивной школы Владимир Семин. – Не играли на этом поле только во время фашистской оккупации. Говорят, посреди него воронка от снаряда была.А в этом году спортивные секции и оздоровительные группы посещали больше четырехсот ребят.
Финансированием учреждение дополнительного образования явно не избаловано. В здании чисто и аккуратно, но видно, что многое сделано руками сотрудников. Белевский спорт держится на энтузиазме, иначе не скажешь, ведь зарплаты у тренеров куда ниже, чем у школьных учителей, хотя и последние высокими не назовешь. Однако своими силами можно покрасить забор и трибуны, но никак не провести газовое отопление, которого так не хватает ДЮСШ. От электрического котла обогревается только административное здание, а в зале стоят тепловые пушки, включающиеся на время занятий. Само собой, за ночь зал ощутимо остывает. В преддверии зимы это в который раз вызывает беспокойство, но район, на балансе которого находится стадион, вряд ли найдет необходимые деньги.
В общем, дать спортшколе голубое топливо газовики пока не могут. Зато построили для местных мальчишек две многофункциональные спортивные площадки по программе «Газпром – детям». Одну из них в ходе рабочей поездки в район посетил губернатор Владимир Груздев.
При виде современной площадки так и тянет воскликнуть вслед за бароном Пьером де Кубертеном: «О спорт, ты мир!» Но достаточно оглянуться вокруг, чтобы понять: вернуть Белеву жизнь и славу одними спортивными объектами невозможно. Городу нужно прежде всего достойное жилье.
А с этим как раз проблема. Строек практически не ведется, поэтому кирпичная пятиэтажка – едва ли не местная достопримечательность. Когда приступили к ее возведению, местные жители вспомнить не могут. Но дело, хоть и со скрипом, все-таки движется – уже идут отделочные работы. Правда, внятного ответа на вопрос, будет ли дом сдан в эксплуатацию в срок, глава региона так и не услышал. Стеклопакеты поставлены на скорую руку, отопления пока нет.
Прораб заверил, что здание к принятию тепла готово, но котельная тянет с пуском. Владимир Груздев усомнился: коммунальному предприятию еще один потребитель только на руку. Глава региона пообещал навестить объект еще раз – через месяц, чтобы убедиться, все ли в порядке.
– В таком качестве дом принимать не будем, – предупредил он.
Из райцентра Владимир Груздев отправился в поселок Бобрики, чтобы в местной школе встретиться с жителями.
Люди встречали его у порога.
– Хотим посмотреть на губернатора, – объяснили они. – Никогда раньше он к нам не приезжал. А беды у нас главных две – темнота на улицах и плохая вода.
Последняя проблема, судя по докладам глав муниципалитетов, знакома чуть не всем сельским жителям района. Именно поэтому средства, полученные по программе «Народный бюджет», многие потратили на скважины и сети. Увы, денег населенные пункты не видели давно, а потому их просто не хватило. В тех же Бобриках 600 тысяч израсходовали на бурение скважины. Коммуникации, по которым чистая вода должна будет пойти в дома людей, ждут следующего года и новых субсидий. Собственный доход муниципалитета слишком мал.
Впрочем, местные власти не всегда могут даже потратить полученное из региональной казны. Первая встреча Владимира Груздева с жителями района запомнилась суждением главы региона о дороге до Белева. Вот уже год с его подачи ее называют не иначе как танкодромом.
Дороги в самом городе и районе оказались не лучше, невзирая на то что в прошлом году муниципалитету выделили на их ремонт десять миллионов, освоить которые не сумели. Тогда по просьбе жителей область сохранила за ним эти средства, и в 2012 году местный бюджет получил уже в общей сложности почти 21 миллион. Однако история повторилась, сообщил министр финансов Владимир Юдин.
Его доклад зал встретил гулом.
– А что вы гудите? – спросил у людей губернатор. – Мы выполнили свои обещания. Вот ваша власть перед вами, задавайте ей вопросы. А то ее только прокуратура время от времени «тренирует».
Глава администрации района Александр Пышьев вопросов дожидаться не стал – сам признал, что попытка ремонта дорог в Белеве опять была неудачной.
– Подрядчик выполнил на 60 процентов одну улицу, у него закончились деньги, и он сорвал график, – рассказал он. – Мы ведем претензионную работу, дело сейчас находится в суде. Прошу прощения у губернатора и жителей. Мы вышли на второй круг торгов. Будем исправлять ситуацию, пахать. Думаю, к концу года сделаем.
Как именно чиновники собираются пахать на дорогах эти два холодных и слякотных месяца, чтобы все успеть, Пышьев скромно умолчал. Похоже, что отремонтированными так и останутся лишь федеральные и межрегиональные трассы, – дорожное агентство обязательства исправно выполняет.
Елена КОЛОБАЕВА
Евгений ЛАТЫШЕВ

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg