Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Три этапа для инвесторов

29 Июл 2015 18:35 / Власть
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Компания Great Wall, якорный резидент Индустриального парка «Узловая», в конце августа начнет подготовительные работы для строительства автозавода. Но это лишь один из проектов, которым инвесторы намерены дать старт в нашем регионе.

На очередном оперативном совещании у губернатора в этот раз обстоятельный разговор был о деятельности Тульской региональной корпорации развития государственно-частного партнерства, основная задача которой – практическая реализация инвестиционной политики.
По словам гендиректора Дениса Тихонова, деятельность корпорации можно разделить на несколько этапов – привлечение, сопровождение и участие в реализации проектов.
– Если говорить о первом этапе, то у нас сейчас в работе 66 инвестпроектов, – пояснил он. – По восьми из них принято решение о локализации производства в 2015 году, на стадии переговоров – 19. И с 39 компаниями мы ведем работу по подбору площадок – конечно, в конкурентной борьбе с другими регионами.
Например, Тульская мясная компания планирует в четырех районах области построить свинокомплексы, что позволит запустить производство 48 тысяч тонн мяса в год. Еще один проект – компании «Стройстарт». Правда, достаточно амбициозная идея возведения овоще-грибного комплекса под Ясногорском, по осторожному выражению Тихонова, имеет неоднозначные перспективы реализации. Тем не менее работа ведется, идет подбор инвестиционной площадки – около 500 гектаров.
Не менее интересная задумка у компании «Трианон-сервис», планирующей в Веневском районе открыть производство замороженных хлебобулочных полуфабрикатов. Эта продукция уже представлена во многих крупных сетевых магазинах региона.
Компания «Кволити», с которой корпорация развития довольно долго вела переговоры, уже выкупила три гектара земли в Индустриальном парке «Узловая» и приступает к организации производства экологически чистых клеев бытового и технического назначения.
– За какую сумму продан участок? – поинтересовался губернатор.
– За 10 миллионов с рассрочкой на пять лет, – пояснил Денис Тихонов. – Вообще, коммерческие продажи в инвестиционных парках – хорошая вещь, учитывая конкуренцию с другими областями, где зачастую землю выделяют и вовсе бесплатно.
Кроме того, гендиректор отметил в докладе, что на стадии старта находятся еще четыре проекта с объемом инвестиций от 46 до 300 миллионов рублей.
Второе большое направление деятельности корпорации развития – это сопровождение. На данном этапе находятся 59 инвестпроектов на различной стадии воплощения. Из них 6 реализованы в начале 2015 года, 10 – близки к старту, 43 – в работе.
Среди крупнейших проектов, которые уже, так сказать, стали реальностью, – строительство энергоблока на Черепетской ГРЭС, птицеводческого комплекса «Воловский бройлер», торгово-производственного комплекса «Глобус», предприятия по очистке, сушке и хранению зерна «Автошатл», цехов по производству топливных гранул «ФорестГран» и соусов – «БиоФуд».
В этом же году, по заверению Тихонова, инвесторы запустят еще один крупный торгово-развлекательный комплекс «Макси» в Пролетарском округе Тулы. Объем вложений – около 4 миллиардов рублей.
– Какие реальные сроки введения в эксплуатацию? – уточнил Владимир Груздев. – В 2015 году они точно закончат?
– Ожидается открытие в октябре-ноябре, – ответил начальник инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору области Сергей Гончаров. – Мы ставим задачу, чтобы уже в ближайшее время они приступили к благоустройству территории, пока позволяют погодные условия.  
В числе инвесторов, которые давно и, судя по всему, надолго обосновались в нашем регионе, – компания «Кнауф». Она завершит в ближайшее время строительство линии по изготовлению цементных плит. «Юнилевер»  запустит производственно-логистический центр по выпуску пищевой продукции. «Тулачермет-Сталь» возводит литейно-прокатный комплекс.
– Есть еще восемь проектов, которые мы условно называем «с неопределенными сроками реализации», потому что у инвесторов не до конца сложилось понимание объемов финансирования и экономических рисков, но в то же время от них не поступило отказов от участия, – рассказал Денис Тихонов.
Что касается компании Great Wall, то уже завершается проектирование объекта, выполнены инженерные изыскания, разработан проект вертикальной планировки промышленной площадки и общественно-деловой зоны, определены точки подключения к инженерной инфраструктуре для двух площадок, получено принципиальное согласование санитарной зоны от Роспотребнадзора, прорабатываются условия подключения к телекоммуникациям. И ориентировочно до 25 августа на стройплощадку в Индустриальном парке «Узловая» зайдет техника.
Кстати, со стороны региона в этот парк вкладываются немалые средства. Если в прошлом году на организацию автодорог, водо-, электро-, газоснабжение и другие работы было направлено порядка 100 миллионов рублей, то в 2015-м цифра увеличится почти в семь раз. А суммарные затраты за несколько лет должны превысить три миллиарда. Деньги немалые, но они дают реальные возможности сделать регион еще более привлекательным для инвесторов.

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter