Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Апреля 2020

Три ориентира и семь приоритетов

Три ориентира  и семь приоритетов
04 Май 2016 19:52 / Власть
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин провел встречу с членами Экспертного совета по разработке Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года, в состав которого входят представители профильных рабочих групп.

– Наша с вами работа проходит оперативно, четко, – отметил Алексей Геннадьевич. – 23 марта я представил общественности Программу развития Тульской области, обозначив три основных целевых ориентира. Это улучшение демографической ситуации, удвоение реальных доходов населения, развитие несырьевого экспорта. Главная цель была определена как повышение качества жизни наших граждан. В программе я выделил семь стратегических приоритетов.
И сразу же после этого в профильных группах начались рабочие встречи, обсуждения, участники вносили определенные корректировки. Вскоре был открыт официальный сайт программы www.71.tularegion.ru, на котором граждан призвали активно включиться в обсуждение Программы, заявляя свои идеи.
– К нам поступило немало предложений, идей, мыслей от жителей. Каждая рабочая группа провела по несколько заседаний. Сейчас нам нужно подвести некий итог и понять, куда мы движемся, на какой этап вышли, – продолжил глава региона. – Некоторые замыслы уже стали воплощаться в жизнь. Так, решением Правительства РФ создана особая экономическая зона в Узловском районе. Одобрено Министерством обороны России и поддержано Президентом страны Владимиром Путиным создание Суворовского военного училища в Туле. В июле у нас пройдет чемпионат рабочих профессий World Skills, а осенью будет открыт детский технопарк «Кванториум».
Оружейную столицу ждут впечатляющие преобразования, уверен глава Тулы Юрий Цкипури. По его мнению, городские пространства нуждаются в комплексной доработке, чтобы стать «ядрами» притяжения как туристов, так и самих горожан.  
– Исторический центр мало оживлен.  Требует внимания и архитектурный облик города. Ведь мы стремимся к тому, чтобы Тула стала хабом для всех туристических потоков региона, – произнес Юрий Иванович. – Эксперты группы считают целесообразным создать Агентство по развитию столицы области и начать изыскания на территории исторического ядра, вернувшись к проекту выноса отдельных производств из центра города. Это требует дополнительных консультаций и обсуждения.
Речь на заседании шла и о положении дел в тульском ВПК. По словам Алексея Дюмина, уже в этом году оружейников ждут неплохие перспективы в части гос­оборонзаказа.
– Резкое увеличение заказов ожидается на «КБП им. академика А. Г. Шипунова», «Сплаве», «Стреле», – подтвердил первый заместитель гендиректора-генеральный конструктор АО «НПО «Сплав» Николай Макаровец. – И оборонщики сразу столкнутся с тем, что понадобится больше рабочих. Мы уже уговариваем друг друга не переманивать к себе людей. Безусловно, на ряде предприятий будет организована третья смена, ведь количество оборудования ограниченно. И договариваемся не отдавать работу с региона на сторону.
Хорошего заводчанина нужно готовить со школьной скамьи. Но каково качество школьного образования? Николай Макаровец заявил, что преподавание физики должно быть улучшено.
– Необходимо увеличить число часов, отводимых этому предмету. Кроме того, следует более серьезное внимание уделять подготовке преподавателей в Тульском педуниверситете, – поделился Николай Александрович. –
Иногда бываю в сельских школах и вижу, как дети неохотно сдают экзамены по физике. Если не переломить эту тенденцию, мы лишимся в будущем конструкторов, технологов и так далее. А что касается уроков истории, то, на мой взгляд, в курс должны быть введены и вопросы, касающиеся развития тульской оборонки и жизни личностей, создававших ее, – например, Аркадия Шипунова.
На встрече собравшиеся коснулись и положения дел в сельском хозяйстве, промышленности, спорте, здравоохранении…
– У нас одна цель – защита интересов людей. Не останавливайтесь. Давайте дальше двигаться, реализуя те идеи, которые здесь обозначили. Мы от них не отступим, – поды­тожил глава региона.

Читайте также

Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »
Ледовый дворец: открытие близко
28 Ноя 2019 17:32 / Власть
Уже совсем скоро в Туле появится еще один спортивный объект. Строительство большого ледового дворца на улице Рязанской завершено, полным ходом идут отделочные работы. Накануне губернатор Алексей Дюмин вместе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым побывали на площадке и оценили ее готовность. Читать »
Ольга Слюсарева: Любая мама – уже супергерой
28 Ноя 2019 17:24 / Власть
В рамках Большого семейного фестиваля и областной акции «Материнская слава» в атриуме Тульского кремля состоялся «Диалог на равных» с Ольгой Слюсаревой. Олимпийская чемпионка, глава города Тулы и счастливая мама четверых сыновей, сердечно поздравив собравшихся с Днем матери, ответила на вопросы жительниц нашего города. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter