Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Три причины «отключить микрофон»

18 Мар 2013 20:31 / Власть
Умение вести цивилизованный, конструктивный диалог, способность спокойно выслушивать точку зрения оппонента – качества, ценные не только в деловых, но и в политических кругах. Ведь ни для кого не секрет, что дискуссии представителей различных партий и народных избранников время от времени получаются чересчур эмоциональными.

Чтобы заседания регионального парламента никогда не превращались в аналог какого-нибудь скандального ток-шоу, и были разработаны изменения в одну из статей Регламента областной Думы, которые вчера рассмотрели члены комитета по бюджету и налогам.
Соответствующий проект документа представил парламентариям председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Дмитрий Лагвилава. По его словам, как только изменения примут, депутатам придется нести ответственность за сказанное в микрофон (в порыве гнева или без оного) на думских заседаниях.
Предусмотрены три варианта развития событий, при которых председательствующий (спикер или его заместители) сначала делает нарушившему правила парламентарию замечание, а потом, если оно не принимается во внимание, лишает «виновного» слова.
Итак, «отключить микрофон» могут, если оратор постоянно отклоняется от обсуждаемой темы. Если он выступает без разрешения, прерывая выступающих выкриками, с употреблением грубых и некорректных выражений, фамильярных и пренебрежительных обращений, а также оскорблений в адрес коллег или иных лиц. Наконец, причиной для «лишения» будут считаться призывы к незаконным и насильственным действиям, равно как и попытки навязать собственную позицию оппонентам с угрозами или ультиматумами.
– Вот три причины, по которым председательствующий может лишить слова на время заседания, – резюмировал Лагвилава.
– А на месяц может? – заинтересовался депутат Анатолий Неделин.
Выяснилось, и такой вариант развития событий тоже возможен, но для этого потребуется уже специальное решение Думы.
Вообще предложенные изменения в Регламент вызвали некое оживление в рядах членов комитета, хотя практика подобного рода дисциплинарной ответственности не нова. Как пояснил немногим позже председатель комитета по государственному строительству и местному само­управлению, такой институт довольно давно действует и даже периодически используется в Государственной думе. Так, например, на месяц был лишен права слова федеральный парламентарий Илья Пономарев.
Аргументы, приведенные докладчиком, оказались весьма убедительными, и желающих оспорить необходимость повысить ответственность народных избранников за нецивилизованные и излишне резкие высказывания не нашлось. В результате единогласным решением проект документа рекомендован к принятию на ближайшем заседании областной Думы.
Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg