Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2019

Три в одном

25 Фев 2014 20:16 / Власть
Елена КОЛОБАЕВА

Изменения в законодательстве предопределили перемены в системе профессионального образования. Его начальное звено – профлицеи и училища – должно уйти в прошлое, слившись со своими «средними братьями» – колледжами и техникумами. В нашей области эту процедуру проходят почти полтора десятка учреждений, и только в Туле ситуация неожиданно стала накаляться.

Отсутствие информации, как известно, – лучшая питательная среда для слухов. Очевидно, именно этим можно объяснить разговоры, начавшиеся после объявления о грядущем слиянии трех тульских учебных заведений – профессионального лицея №25, машиностроительного колледжа имени Никиты Демидова и промышленного техникума (ТПТ), расположенного на улице Металлистов. Предположения о том, что ТПТ закроют, а здание в центре города отдадут под иные цели, порядком переполошили родителей учащихся, и они обратились с вопросами к министру образования региона Денису Бычкову.
Руководитель ведомства на собрании с родителями и учащимися Тульского промышленного техникума пояснил, что катализаторами процесса реорганизации учебных заведений стали два фактора: необходимость приводить систему профобразования в соответствие с новыми требованиями закона и все возрастающий дефицит квалифицированных кадров на оборонных предприятиях.
– Мы планируем в Туле на базе ТПТ,  машколледжа и профлицея №25 создать единое учреждение среднего профессионального образования, готовящее специалистов для ОПК, – пояснил Денис Бычков. – Возможно, оно будет называться «Тульский промышленный колледж».
За новым юридическим лицом, по словам министра, сохранится вся материально-техническая база трех заведений – комплекс зданий, оборудование и так далее. Но возможности станут шире. К примеру, на площадях нынешнего техникума предполагается создать центр прикладных квалификаций, программа которого будет составлена с учетом мнения потенциальных работодателей. Такое структурное подразделение, оснащенное современным оборудованием, гарантирует качественную подготовку востребованных специалистов. Кроме того, после объединения дублирующих специальностей появится возможность для открытия новых, нужных оборонным предприятиям.  
Но все это, конечно, перспективы будущего. Проект «дорожной карты» реорганизации, в которой пропишут конкретные задачи и сроки исполнения, на суд общественности вынесут в марте.
Пока же на устах у всех главный вопрос: что будет с ребятами, каждый из которых уже осваивает профессию в своем учебном заведении, и их педагогами?
– Учебный план объединенного учреждения будет действовать для нового набора, – разъяснил Денис Бычков. – Те ребята, которые учатся сейчас, вне зависимости от года поступления, продолжат получать выбранную ими специальность под руководством своих педагогов. Никто из преподавателей не будет сокращен в процессе реорганизации.
Сохранить должности после объединения не смогут только все директора и завучи. Кто возглавит новое учебное заведение, вероятнее всего, решит конкурс. Остальные сотрудники, включая технический персонал, останутся на местах.
Что касается специальностей (а в техникуме учат не только на электриков, монтажников и слесарей, но еще и на «непрофильных» строителей и дизайнеров), то вопрос о закрытии той или иной из них в ближайшие годы подниматься не будет.
– Возможно, со временем мы рассмотрим целесообразность существования здесь строительного направления, поскольку в Туле есть специализированный техникум. Но это произойдет не раньше, чем закончит обучение последний из ребят, поступивший в ТПТ на эту специальность, – подчеркнул министр образования. – А вот дизайн, скорее всего, останется, только профиль будет «заточен» под оборонку.
Заместитель председателя правительства региона Марина Левина добавила, что если кто-то из сегодняшних учащихся захочет после реорганизации сменить специальность, оценив, к примеру, преимущество вновь открывшихся,  то этому желанию помогут осуществиться.
– Цель процесса реорганизации – повысить качество предоставляемых услуг за счет обновления оборудования, повышения квалификации профессионального состава, участия в федеральных программах и получения грантов, – отметила Марина Левина. – Новая система проф­образования выстраивается сейчас по всей стране, и мы не можем отставать. Но гарантируем, что ни один учащийся или родитель не будет ущемлен в правах. Все проблемы мы готовы обсуждать и решать совместно с родительским комитетом.

Читайте также

От импортозамещения  до диверсификации
24 Май 2019 10:53 / Власть
В Москве прошло заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность», руководителем которой является губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Читать »
Завод HAVAL готов к запуску
21 Май 2019 13:43 / Власть
Автомобильный завод в Тульской области технически готов к запуску. Регион выполнил обязательства в рамках международного инвестиционного соглашения, укрепив внешнеэкономическое сотрудничество России с Ки­таем. Читать »
Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png




Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg