Власть

19:15, 15 июля 2015

Три вопроса о комфортном жилье

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Сергей КИРЕЕВ

Вопросы, с которыми обращаются туляки к губернатору области, всегда отличаются особой остротой. А потому и решения по ним требуется принимать весьма оперативно, касаются ли они содействия в получении медицинских услуг или ремонта жилья, дорог, газификации. Так было и на очередном личном приеме главы региона.

Помочь ребенку
Проблема жительницы села Иванькова Ясногорского района Наталии Рощупкиной, с которой она обратилась к губернатору, сопряжена и с медициной, и с жилищным вопросом.
– Владимир Сергеевич, я воспитываю ребенка-инвалида 2009 года рождения. Заболевание серьезное – одна из форм ДЦП, и мы не можем получать на должном уровне медпомощь в селе, где проживаем, не принимают нас и в детский сад, – пожаловалась Наталия.
Как выяснилось, отказ в приеме ребенка в дошкольное учреждение связан с отсутствием логопеда. По словам главы администрации района Екатерины Абросимовой, специалист необходимого уровня в Ясногорске всего лишь один и работает на полной занятости в другой организации.
– Мы можем рассмотреть два варианта решения. Первый: Наталия продолжает воспитывать ребенка дома и получает медобслуживание в Туле. И затем, после прохождения психолого-медико-педагогической комиссии, мы будем решать, в какой форме предложить обучение по школьной программе. И второй: если есть возможность, переселяться в областной центр, и здесь мы устроим ребенка в сад, где с ним будут заниматься логопеды-дефектологи, – предложила директор регионального департамента образования Алевтина Шевелева.
Выяснилось, что последний вариант с переездом в Тулу уже предлагался Рощупкиной, правда, речь шла лишь о комнате в коммуналке, и потому мать-одиночка с двумя детьми от этого отказалась.
– Тогда у меня поручение: рассмотреть возможность приобретения однокомнатной квартиры в Туле с учетом использования средств материнского капитала, – распорядился Владимир Груздев. – Но жилье должно находиться вблизи тех медицинских и образовательных учреждений, в которых ребенку Наталии смогут оказывать квалифицированную помощь.

Опережая Газпром
Газификация села Щучьего в Веневском районе, по словам старосты Татьяны Кузнецовой, откладывается уже не один год. Впервые о грядущем появлении этого блага цивилизации местные власти заговорили в 2009 году, в 2014-м – продолжили. Но жители до сих пор пользуются лишь печами и баллонным газом.
– Что у нас должно быть выполнено по программе газификации села в этом населенном пункте? – поинтересовался губернатор у министра сельского хозяйства области.
– Мы можем данный объект включить в программу 2015 года за счет экономии средств, которая образовалась, – ответил Дмитрий Миляев.
О готовности села к газификации доложил первый замглавы администрации Веневского рай­она Дмитрий Солдатов. По его словам, проектно-сметная документация на внутрипоселковые сети уже разработана, но по планам Газпрома газопровод высокого давления, который компания должна построить до границ населенного пункта, будет сдан в феврале-марте 2016 года.
– Основной риск заключается в том, что мы со своей стороны не можем гарантировать сроки исполнения обязательств Газпромом. Этой структурой самостоятельно проводятся конкурсы среди подрядчиков и отслеживается план-график, – пояснила министр строительства и ЖКХ региона Элеонора Шевченко.
По мнению министров, строительство газопровода в Щучьем займет порядка двух месяцев. Поэтому намечено делать внутриквартальные сети, это будет основанием потребовать с Газпрома соблюдения обязательств.
Владимир Груздев подчеркнул, что о тонкостях этой ситуации нужно обязательно рассказать жителям, чтобы исключить недопонимание.

И миллион не нужен
Мария Кочергина, вдова участника Великой Отечественной войны, пришла к губернатору в региональную приемную Президента РФ с просьбой помочь с ремонтом дома в деревне Некрасово Большой Тулы. По ее словам, в нем нет ни воды, ни канализации, ни газа, по стенам пошли трещины. Начиная с 2006 года Мария Куприяновна регулярно обращалась в администрацию тогда еще Ленинского района, но главы менялись, а ее заявления оставались незамеченными. Обратил на них внимание лишь Антон Агеев, руководивший районом перед его присо­единением к областному центру, – изыскал 150 тысяч рублей. 
На эти деньги Кочергина наняла рабочего, который поменял окна на пластиковые, обшил дом сайдингом. А сейчас новая беда – покосилась пристроенная терраса, пол провалился, печка рассыпалась…
Как выяснилось, поскольку дом находится в собственности, то нельзя выделить средства из резервного фонда и под категорию малоимущей или одинокой пенсионерки Мария Куприяновна не подпадает. И нет пока оснований для выделения ей субсидии по программе обеспечения жильем ветеранов войны, ведь экспертиза качества дома не проводилась.
– Деньги на приобретение квартиры мы сможем выделить, только если строение признают непригодным для проживания, – пояснила присутствовавшая на приеме зампред областного правительства Марина Левина. – Но Мария Куприяновна сама отказывается от этого варианта, не желая переезжать куда-то.
– Мне не нужен миллион, помогите сделать потолок, полы в прихожей, – подтвердила пенсионерка. – А переселения я не дождусь: затянется неизвестно на-сколько, а мне уже 83 года.
– Мария Куприяновна, я все-таки рекомендую после проведения экспертизы вашего жилья встать в очередь на получение субсидии, – посоветовал Владимир Груздев. – В следующем году вы ее точно получите и обзаведетесь квартирой. Но потеряете право на эти деньги, если мы проведем ремонт и дом признают пригодным.
Мария Куприяновна уже было согласилась на новоселье, однако уже через несколько секунд свое решение все же изменила.
– Нет, Владимир Сергеевич, на что мне эта квартира? Помогите с ремонтом… – сказала Кочергина.
– Хорошо, – ответил губернатор. – Но нам нужно будет искать спонсоров.
Владимир Груздев предложил сити-менеджеру Тулы Евгению Авилову подключиться к решению этой задачи.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий