Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2020

Цена эффектного решения

16 Сен 2013 19:48 / Власть
Одних – уволить, других – назначить, детсады построить, а точечную застройку отменить, денег нуждающимся выделить, дорогу реставрировать! Актив города Тулы, с которым встретился губернатор Владимир Груздев, требовал от главы региона решить застарелые проблемы, желательно здесь и сейчас. Но в процессе общения выяснилось: все не так просто, как хотелось бы.

В здании правительства собрались несколько сотен руководителей учреждений, организаций и просто неравнодушных жителей областного центра. Заслушав отчеты правоохранителей и чиновников, активисты начали задавать вопросы. Один из первых касался места на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Советской – где строили, строили да так и не построили кукольный театр.
Напомним, пять лет назад городские власти сдали участок в аренду. Предполагалось, что предприниматели снесут долгострой и возведут торговый центр. Когда первая часть плана была реализована – архитектурный монстр исчез с лица земли – и пришла пора переходить собственно к созданию ТРЦ, жители взбунтовались. Туляки заявили, в том числе на публичных слушаниях, что хотят видеть там сквер – детскую площадку и лавочки, утопающие в зелени. С другой стороны, предприниматели, успевшие потратить на работы внушительную сумму, тоже не собирались так просто отступать. Без обиняков они сказали, что в случае отказа пойдут в суд. Чуть позже представители компании предложили региональному правительству компромиссный вариант – построить торговый центр под землей, а наверху – сквер. Казалось бы, и волки сыты, и овцы целы. Но…
– Жители высказываются только за сквер! Почему не прислушиваются к нам? – спросила председатель правления ТСЖ «Первый» Ольга Серегина.
– Я бы никогда не сдал этот участок в аренду, но здесь история простая: предприниматели потратили на землю, снос здания и так далее около 150 миллионов рублей, – отметил губернатор. – Если мы примем решение о том, что не продляем с ними договор и делаем сквер, то по суду город должен будет эти средства вернуть. Для бюджета Тулы это очень серьезные деньги.
Груздев добавил, что понимает чувства жителей соседних домов, которым не хочется следующие год-полтора фактически находиться на стройке. Неудобства, конечно, будут, но ведь, если проект сделают удачно, стоимость их квартир после завершения объекта только повысится. К тому же зеленая зона, за которую все выступают, никуда не денется – застройщик за собственные средства обязуется решить вопрос с благоустройством. На плечи бизнесменов лягут и работы по созданию подъездных путей, чтобы город не стал в одну большую пробку.
– Если почувствуем, что в этом вопросе все же нет поддержки населения, то проведем референдум, – заключил Груздев. – А как еще? Вы же нас наняли на работу, значит, мы должны выполнять ваши решения.
Дать предпринимателям от ворот поворот и разбить клумбы в центре города – шаг, безусловно, эффектный. Но стоит ли он 150 миллионов рублей? Об этом предстоит подумать всем...
Ирина МИХЕЕВА

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter