Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Цена халатности

08 Окт 2013 18:43 / Власть
Чуть больше двух сотен пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Среди них – 26 «тяжелых», четверо погибших. Таковы данные по Тульской области за истекшие шесть месяцев нынешнего года. На первый взгляд статистика выглядит неутешительной. Но, как выяснилось в ходе заседания межведомственной комиссии по охране труда, на самом деле все не так плохо…

Как рассказала заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения Татьяна Ларина, в прошлом году ситуация была значительно хуже. Все за те же шесть месяцев травмы получили 275 человек, а погибли 15.
– Мы проанализировали причины несчастных случаев. Выяснилось, что чаще всего к ЧП вели плохая организация производства, нарушение трудовой дисциплины, неграмотность работников, – констатировала Ларина. – Кроме того, немало несчастных случаев произошло из-за несоблюдения правил дорожного движения.
Впрочем, ко всему вышеперечисленному стоит добавить еще небрежность работников и преступную халатность их начальников.
Факты фактами, но для того чтобы понять, почему, несмотря на всю «продвинутость» современных производств, люди до сих продолжают гибнуть, достаточно одной иллюстрации. Пример из жизни привел руководитель государственной инспекции труда в Тульской области Владимир Родионов. Случай, о котором он рассказал, произошел в самом начале весны на одном из комбинатов города оружейников. Там рабочий получил смертельные травмы, сорвавшись с высокой цистерны. Как выяснилось позже, храбрец не стал пользоваться страховкой: мол, все движения отработаны, ошибиться нереально. Но вопреки известному высказыванию профессионализм «пропить» все-таки можно. Экспертиза показала, что смелости погибшему придавал алкоголь – в крови обнаружено три промилле. То есть мужчина оказался в прямом смысле мертвецки пьян.
При этом Родионов отметил, что, несмотря на трагические происшествия, руководители предприятий в погоне за прибылью о вопросах безопасности, конечно, не забывают. Хотя отводят им отнюдь не главную роль.
– А ведь травмы надолго выбивают не только сотрудников, но и весь коллектив из колеи, – подчеркнул вице-президент некоммерческой организации «Тульский областной союз работодателей» Анатолий Беспалов. – Начинаются многочисленные проверки, на месте работают сотрудники прокуратуры, запускается механизм по выплате компенсаций. А в результате тратится драгоценное рабочее время. По нашим данным, за первое полугодие в регионе было зарегистрировано около 250 страховых случаев, из-за которых потеряно 18 тысяч рабочих часов. Для экономики ущерб более чем ощутимый.
Но на этом потери не заканчиваются. У пострадавших начинается реабилитационный период. Как правило, требуется санаторно-курортное лечение, транспорт для доставки людей к месту отдыха… В общем и целом, восстановление трудоспособности сотрудника работодателю влетает в копеечку.
– Поэтому предупреждением производственного травматизма следует заниматься еще и из соображений банальной экономии, – подытожил вице-президент союза. – Большинство предпринимателей это понимают и поэтому активно занимаются модернизацией рабочих мест, заменой устаревшего оборудования на новое, реконструкцией комнат отдыха. Даже специальные помещения для психологической разгрузки сотрудников создают.  Их примеру в будущем должны последовать и остальные.
А чтобы эти меры оказались более эффективными, заботиться нужно не только о безопасности и комфорте работников, но и об их здоровье. Помочь снизить заболеваемость призвана диспансеризация.
– Этот вопрос мы решаем в нынешнем году, а еще активнее продолжим работать над ним в следующем, – отметила заместитель председателя правительства Марина Левина. – Основная задача – сделать диспансеризацию не обязательством, а необходимостью. Для этого работодателям рекомендуется вести разъяснительную и просветительскую работу. К примеру, за рубежом, где действует аналогичный механизм, уже удалось добиться значительных результатов. Мы тоже к этому стремимся.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

Образец сотрудничества
15 Окт 2019 11:56 / Власть
Курятина, пастила, вафли, рапсовое масло – все то, что производят наши земляки, смогут потреблять и жители Поднебесной. Четыре соответствующих соглашения были подписаны в Пекине в присутствии губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Эти документы – по сути, отражение известной китайской пословицы: тот, кто работать умеет, всегда деньги имеет. Читать »
Навести мосты
10 Окт 2019 15:57 / Власть
Махринка да Андреевка – две деревни в Веневском районе, как две сестры-двойняшки: с ходу и не разобрать, как одну от другой отличить – как понять, где первая заканчивается, а вторая начинается. И люди там живут дружно: если кому помощь понадобится, всегда на выручку придут. А иначе нельзя, ведь одна беда – на два селения: почти сотня домов – без прямого сообщения с райцентром. Читать »
Национальная безопасность в регионах
08 Окт 2019 10:30 / Власть
Центральная Россия – желанное место для мигрантов: в поисках лучшей жизни и погоне за удачей попасть сюда стремятся многие выходцы из бывших советских республик. А уж какими путями – это как у кого получится. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg