Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

Цена халатности

08 Окт 2013 18:43 / Власть
Чуть больше двух сотен пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Среди них – 26 «тяжелых», четверо погибших. Таковы данные по Тульской области за истекшие шесть месяцев нынешнего года. На первый взгляд статистика выглядит неутешительной. Но, как выяснилось в ходе заседания межведомственной комиссии по охране труда, на самом деле все не так плохо…

Как рассказала заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения Татьяна Ларина, в прошлом году ситуация была значительно хуже. Все за те же шесть месяцев травмы получили 275 человек, а погибли 15.
– Мы проанализировали причины несчастных случаев. Выяснилось, что чаще всего к ЧП вели плохая организация производства, нарушение трудовой дисциплины, неграмотность работников, – констатировала Ларина. – Кроме того, немало несчастных случаев произошло из-за несоблюдения правил дорожного движения.
Впрочем, ко всему вышеперечисленному стоит добавить еще небрежность работников и преступную халатность их начальников.
Факты фактами, но для того чтобы понять, почему, несмотря на всю «продвинутость» современных производств, люди до сих продолжают гибнуть, достаточно одной иллюстрации. Пример из жизни привел руководитель государственной инспекции труда в Тульской области Владимир Родионов. Случай, о котором он рассказал, произошел в самом начале весны на одном из комбинатов города оружейников. Там рабочий получил смертельные травмы, сорвавшись с высокой цистерны. Как выяснилось позже, храбрец не стал пользоваться страховкой: мол, все движения отработаны, ошибиться нереально. Но вопреки известному высказыванию профессионализм «пропить» все-таки можно. Экспертиза показала, что смелости погибшему придавал алкоголь – в крови обнаружено три промилле. То есть мужчина оказался в прямом смысле мертвецки пьян.
При этом Родионов отметил, что, несмотря на трагические происшествия, руководители предприятий в погоне за прибылью о вопросах безопасности, конечно, не забывают. Хотя отводят им отнюдь не главную роль.
– А ведь травмы надолго выбивают не только сотрудников, но и весь коллектив из колеи, – подчеркнул вице-президент некоммерческой организации «Тульский областной союз работодателей» Анатолий Беспалов. – Начинаются многочисленные проверки, на месте работают сотрудники прокуратуры, запускается механизм по выплате компенсаций. А в результате тратится драгоценное рабочее время. По нашим данным, за первое полугодие в регионе было зарегистрировано около 250 страховых случаев, из-за которых потеряно 18 тысяч рабочих часов. Для экономики ущерб более чем ощутимый.
Но на этом потери не заканчиваются. У пострадавших начинается реабилитационный период. Как правило, требуется санаторно-курортное лечение, транспорт для доставки людей к месту отдыха… В общем и целом, восстановление трудоспособности сотрудника работодателю влетает в копеечку.
– Поэтому предупреждением производственного травматизма следует заниматься еще и из соображений банальной экономии, – подытожил вице-президент союза. – Большинство предпринимателей это понимают и поэтому активно занимаются модернизацией рабочих мест, заменой устаревшего оборудования на новое, реконструкцией комнат отдыха. Даже специальные помещения для психологической разгрузки сотрудников создают.  Их примеру в будущем должны последовать и остальные.
А чтобы эти меры оказались более эффективными, заботиться нужно не только о безопасности и комфорте работников, но и об их здоровье. Помочь снизить заболеваемость призвана диспансеризация.
– Этот вопрос мы решаем в нынешнем году, а еще активнее продолжим работать над ним в следующем, – отметила заместитель председателя правительства Марина Левина. – Основная задача – сделать диспансеризацию не обязательством, а необходимостью. Для этого работодателям рекомендуется вести разъяснительную и просветительскую работу. К примеру, за рубежом, где действует аналогичный механизм, уже удалось добиться значительных результатов. Мы тоже к этому стремимся.
Маргарита ЧЕРКАСОВА

Читайте также

728 новых депутатов
11 Сен 2018 16:43 / Власть
В Тульской области в единый день голосования состоялись муниципальные выборы. И хотя власть выбирали местную – депутатов представительных органов, избирательный процесс затронул почти весь регион: выборы прошли в 64 муниципальных образованиях девятнадцати районов области, работали 589 участков для голосования, более 163 тысяч туляков пришли на участки в минувшее воскресенье и реализовали свое избирательное право. Читать »
«Вконтакте» с жителями
31 Авг 2018 12:16 / Власть
Социальные сети – кратчайший путь до власти. С их помощью легко дойти до самых высоких кабинетов. Так, на сайте «Вконтакте» были оставлены сообщения о том, что в реке Мышеге в Алексине плавает непонятная субстанция. Читать »
Спасти и защитить
22 Авг 2018 17:30 / Власть
В специализированном стационарном отделении помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, который расположен в Туле на улице Седова, 31-г, проживают порядка двадцати мальчиков и девочек в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это единственное учреждение такого рода в нашем регионе. На днях в нем побывал губернатор Алексей Дюмин. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg