Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2019

Центр управления

Центр управления
11 Апр 2019 15:02 / Власть
Арсений АБУШОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области будет создан первый в стране региональный центр управления. Соглашение об информационном взаимодействии между Мин­обороны РФ и правительством области, которое и позволит реализовать проект, было заключено в Национальном центре управления обороной. Подписи под документом поставили Герои России – глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу и губернатор Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин.

– Центр будет предоставлять Министерству обороны информацию по социальным вопросам, о возникновении кризисных ситуаций, изменении оперативной обстановки, состоянии транспортной инфраструктуры, – подчерк­нул Шойгу.
– Реализация этого проекта позволит улучшить качество управления регионом в таких сферах, как здравоохранение, образование, экономика, промышленность. При этом на базе центра мы сможем получать оперативные данные о состоянии отраслей экономики региона, управлять в режиме онлайн нашими ресурсами, – в свою очередь отметил Дюмин. – Кроме того, при возникновении кризисных ситуаций у губернатора и членов правительства области появится возможность оперативно взаимодействовать с Министерством обороны, МЧС, другими силовыми ведомствами и органами власти федерального и регионального уровня.
Как эта структура будет работать, на примерах пояснил СМИ министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков:
– Промышленные предприятия в оперативном режиме будут предоставлять информацию по отпуску продукции, своевременности выдачи заработной платы и многим другим параметрам хозяйственной деятельности. Эти сведения дадут нам ясную картину, и в случае необходимости органы власти смогут оперативно подключаться к решению еще только назревающих сложностей, а не перешедших в стадию полноценных проблем.
По словам Ракова, под началом центра смогут работать и электронные сервисы. Например, по записи детей в сады и школы. А в системе здравоохранения появится возможность отслеживать эффективность вакцинации, диспансеризации, превышение эпидемиологического порога, очаги инфекций на территории области и так далее.
– Возможностей у такого центра открывается множество. Тут важно понять, что когда информация из разных отраслей аккумулируется в единой системе, ее можно использовать для управления регионом на качественно ином, куда более высоком уровне, – сделал ремарку Ярослав Раков.
Именно так работает Национальный центр Минобороны РФ, созданный в конце 2014 года по указу президента Владимира Путина. Он призван обеспечить централизованное боевое управление Вооруженными силами страны, сбор, обобщение и анализ информации о военно-политической обстановке в мире, общественно-политической обстановке в России. Техническое обеспечение структуры позволяет в режиме реального времени включить в совместную работу военных, исполнительную власть, различные министерства и ведомства, госкорпорации, органы местного самоуправления.
Сергей Шойгу сделал акцент на том, что соглашения, подобные заключенному сегодня, в перспективе планируется подписать со всеми субъектами РФ. И то, что туляки стали первыми, – неудивительно. От журналистов не ускользнуло, что на воинском звании Алексея Дюмина министр обороны сделал особый акцент, тем самым дав понять, что разговор стороны ведут на одном языке, понимая друг друга с полуслова. Да и помощи от военного ведомства регион видит немало, за что губернатор поблагодарил Сергея Кужугетовича.
– В лице Минобороны мы всегда находим надежного помощника и партнера. При поддержке министерства в регионе проводятся практически все значимые патриотические мероприятия, реализуются важные инфраструктурные проекты. Сейчас, также при вашем содействии, идет подготовка к параду 9 Мая в городе-герое Туле. Тульская область первой реализует проект регионального парка «Патриот» по примеру парка в Алабине. Завершается строительство первого основного этапа парка, ведутся работы по формированию выставочной экспозиции, приобретению вооружения и военной техники, – отметил Дюмин.
А говоря о создаваемом региональном центре, добавил, что он должен стать примером, на который будут равняться другие регионы.

Читайте также

За результатом – на личный прием
20 Сен 2019 12:41 / Власть
Тот факт, что вода – основа жизни на земле и она служит верным спутником человека на протяжении всего пути, давно уже никем не оспаривается. Но качество воды не везде хорошее, в итоге страдает и качество жизни. Поэтому, собираясь на личный прием к губернатору области Алексею Дюмину, житель села Новопокровское Богородицкого района налил в бутылку воды из-под крана, чтобы показать, насколько серьезна его просьба о необходимости ремонта системы водоснабжения. Читать »
Праздник для всего региона
17 Сен 2019 16:41 / Власть
Тульская область испокон веков славится незаурядными людьми. Одни проявляли себя на полях сражений, другие – на рабочем посту, третьи создавали непревзойденные произведения искусства. Таких интересных, одаренных людей и сейчас много среди наших земляков. День Тульской области, который отмечали в субботу, в очередной раз это доказал. Читать »
Хроника дня голосования
13 Сен 2019 13:57 / Власть
Второе воскресенье сентября для региона стало днем важным. Жители Тульской области голосовали за депутатов регионального парламента, а туляки – за депутатов городской Думы. Вместе с голосующими на участки пришли и корреспонденты «Тульских известий». Не только за тем, чтобы получить бюллетени и поставить галочки, но и для того, чтобы понаблюдать за процессом гражданского волеизъявления. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg