Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Апреля 2019

Центр управления

Центр управления
11 Апр 2019 15:02 / Власть
Арсений АБУШОВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области будет создан первый в стране региональный центр управления. Соглашение об информационном взаимодействии между Мин­обороны РФ и правительством области, которое и позволит реализовать проект, было заключено в Национальном центре управления обороной. Подписи под документом поставили Герои России – глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу и губернатор Тульской области генерал-лейтенант Алексей Дюмин.

– Центр будет предоставлять Министерству обороны информацию по социальным вопросам, о возникновении кризисных ситуаций, изменении оперативной обстановки, состоянии транспортной инфраструктуры, – подчерк­нул Шойгу.
– Реализация этого проекта позволит улучшить качество управления регионом в таких сферах, как здравоохранение, образование, экономика, промышленность. При этом на базе центра мы сможем получать оперативные данные о состоянии отраслей экономики региона, управлять в режиме онлайн нашими ресурсами, – в свою очередь отметил Дюмин. – Кроме того, при возникновении кризисных ситуаций у губернатора и членов правительства области появится возможность оперативно взаимодействовать с Министерством обороны, МЧС, другими силовыми ведомствами и органами власти федерального и регионального уровня.
Как эта структура будет работать, на примерах пояснил СМИ министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков:
– Промышленные предприятия в оперативном режиме будут предоставлять информацию по отпуску продукции, своевременности выдачи заработной платы и многим другим параметрам хозяйственной деятельности. Эти сведения дадут нам ясную картину, и в случае необходимости органы власти смогут оперативно подключаться к решению еще только назревающих сложностей, а не перешедших в стадию полноценных проблем.
По словам Ракова, под началом центра смогут работать и электронные сервисы. Например, по записи детей в сады и школы. А в системе здравоохранения появится возможность отслеживать эффективность вакцинации, диспансеризации, превышение эпидемиологического порога, очаги инфекций на территории области и так далее.
– Возможностей у такого центра открывается множество. Тут важно понять, что когда информация из разных отраслей аккумулируется в единой системе, ее можно использовать для управления регионом на качественно ином, куда более высоком уровне, – сделал ремарку Ярослав Раков.
Именно так работает Национальный центр Минобороны РФ, созданный в конце 2014 года по указу президента Владимира Путина. Он призван обеспечить централизованное боевое управление Вооруженными силами страны, сбор, обобщение и анализ информации о военно-политической обстановке в мире, общественно-политической обстановке в России. Техническое обеспечение структуры позволяет в режиме реального времени включить в совместную работу военных, исполнительную власть, различные министерства и ведомства, госкорпорации, органы местного самоуправления.
Сергей Шойгу сделал акцент на том, что соглашения, подобные заключенному сегодня, в перспективе планируется подписать со всеми субъектами РФ. И то, что туляки стали первыми, – неудивительно. От журналистов не ускользнуло, что на воинском звании Алексея Дюмина министр обороны сделал особый акцент, тем самым дав понять, что разговор стороны ведут на одном языке, понимая друг друга с полуслова. Да и помощи от военного ведомства регион видит немало, за что губернатор поблагодарил Сергея Кужугетовича.
– В лице Минобороны мы всегда находим надежного помощника и партнера. При поддержке министерства в регионе проводятся практически все значимые патриотические мероприятия, реализуются важные инфраструктурные проекты. Сейчас, также при вашем содействии, идет подготовка к параду 9 Мая в городе-герое Туле. Тульская область первой реализует проект регионального парка «Патриот» по примеру парка в Алабине. Завершается строительство первого основного этапа парка, ведутся работы по формированию выставочной экспозиции, приобретению вооружения и военной техники, – отметил Дюмин.
А говоря о создаваемом региональном центре, добавил, что он должен стать примером, на который будут равняться другие регионы.

Читайте также

Весенние заботы
23 Апр 2019 09:48 / Власть
20 апреля во всех муниципалитетах нашего региона прошли субботники. Только в Туле работа кипела на 74 объектах – в парках, на улицах и в скверах, на территориях предприятий и учебных заведений, во дворах домов. Субботник активно поддержали Тульский патронный завод, «Тулаточмаш», «Тулачермет», «Щекиноазот» и другие предприятия. Читать »
С заботой о Ясной
23 Апр 2019 09:47 / Власть
В тринадцатый раз депутаты Тульской областной Думы провели экологическую акцию «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений». Недалеко от истока реки Воронки они высадили молодые саженцы. Читать »
17 Апр 2019 14:02 / Власть
Минимальным практически за 100 лет назвал половодье в районе бассейна реки Оки глава Росгидромета Максим Яковенко. Все потому, что минувшая зима, по его словам, была хоть и многоснежной, но аномально теплой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg